© asfera.info. Николай Черепанов
17 Янв 2012, 17:32
Новосибирские чиновники подвели итоги работы за год и перспективы развития социальной сферы. Корреспондент Тайги.инфо выяснил, что «не даёт людям радоваться» и что будет «главным приложением инвестиций» мэрии в этой сфере.
Новосибирские чиновники подвели 17 января итоги работы за год и перспективы развития социальной сферы. Во дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» собрались все главные лица молодежной, социальной и образовательной политики Новосибирска. Корреспондент Тайги.инфо выяснил, что «не даёт людям радоваться» и что будет «главным приложением инвестиций» мэрии в этой сфере.
В зале не было свободных мест. Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, молодежный мэр Новосибирска Виктор Кокуш, глава Советского района Валерий Шварцкопп, председатель комитета по делам молодежи мэрии Яна Малашенко, к сожалению, не выступали.
Главными действующими лицами оказались мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заместитель главы города Александр Титков и начальник департамента мэрии по социальной политике Александр Львов. Перед их официальными докладами публике предложили посмотреть небольшой фильм, созданный информационным агентством «Новосибирск».
Преемник Валерия Шварцкоппа на посту руководителя департамента образования, спорта и молодежной политики Николай Черепанов, в отличие от других членов президиума собрания Титкова и Львова, смотрел пятиминутный ролик внимательно. Наибольшее впечатление на корреспондента Тайги.инфо произвела видеоцитата председателя Совета депутатов Новосибирска Надежды Болтенко, посвященная улучшению инфраструктуры детской медицины: «Я сама врач-педиатр, и чувствую здесь и сердце, и душу». Также создатели фильма сообщили, что Новосибирск — первый среди городов-миллионников по степени удовлетворенности уровнем образования.
«Наш план реализации социальной политики на
2005-2020 годы — это договор общественного согласия и результат творчества множества людей. Мы знаем, что должны воспитывать у всех детей города любовь к Новосибирску», — заявил Александр Титков. Чиновник также рассказал о сотрудничестве с проектом Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и посетовал на недостаток в городе кинотеатров, сославшись на большие новогодние очереди.
«Мы вместе с вами участвовали в круглых столах, — обратился к коллегам заместитель мэра, — на которых формировали наш бюджет. Главным приложением инвестиций у нас всегда были человек, семья, дети».
Начальник главного управления образования Новосибирска Наталья Копаева рассказала о реорганизации образовательных учреждений, которых стало меньше на 21. Она сообщила и об открытии детско-юношеского планетария, запланированного на 8 февраля 2012 года.
Глава департамента по социальной политике Александр Львов посвятил основную часть своего доклада ситуации в новосибирской медицине. Средняя зарплата медработников, по словам Львова, составила в 2011 году около 17 тыс. рублей. На соцподдержку граждан на
2011-2013 годах мэрия запланировала 325,3 млн. рублей.
Львов напомнил о сдаче в эксплуатацию детской поликлиники № 14 в новосибирском Академгородке: «Проект не могли достроить больше 20 лет, пока он принадлежал СО РАН, у нас получилось реконструировать здание в срок».
«Человек жалуется чиновнику, а тот пересылает сообщение другим. Это не дает порадоваться, увидеть, что солнце даже за тучами встает»
О проблемах медицинской отрасли Новосибирска рассказывал главный врач городской клинической больницы № 1 Вадим Коваленко. По его словам, из-за внедрения федеральных стандартов здравоохранения «теряется консолидация этой области». Кроме того, главврач сообщил о недостатке медсестер в Новосибирске и, напротив, о нехватке врачей в районах области. «Пришлось оправдываться, что реальное повышение зарплат работников было не на 6,5%, а на 4, — пояснил Коваленко увеличение заработной платы врачей. — Оправдывался перед реальными инстанциями».
Ведущий собрания Александр Титков прервал выступление главного врача ГКБ № 1, напомнив, что у того осталась всего минута, оговорившись, что это не из-за того, что Коваленко «поднимал острые проблемы».
«Жизнь так устроена: что было хорошо вчера, завтра уже недостаточно, — начал свой рассказ о планах на 2012 год Владимир Городецкий. — Всё будет постепенно сделано по нашей программе. Сказочников не бывает, это только кандидаты в президенты, такие, кто говорит, что все и сразу будет». У главы города вызвало недоумение, что у «многих людей» те преобразования, которые провела мэрия в сфере социальной политики, не вызвали «положительных эмоций».
«У людей проблемы гораздо меньше. Вышел из подъезда, а мусор, который должны были неделю назад вывезти, до сих пор лежит. Жалуются чиновнику, а тот пересылает сообщение другим. Это не дает порадоваться людям, увидеть, что солнце даже за тучами встает», — сказал мэр Новосибирска. Городецкий сообщил, что с 10 февраля заработает мобильная приемная мэра, которая должна будет отвечать на запросы не в течение 30 дней, а принимать меры за
4-5 суток.
Под конец собрания свои заслуженные награды получили лучшие работники социальной сферы Новосибирска, учителя, врачи, коллективы аптек и детские спортивные тренеры. Без награды не остался и Валерий Шварцкопп, которого отметили, как уточнил Владимир Городецкий, «не за 10 дней работы на новой должности», а за деятельность на прошлой должности. Его преемник из Алтайского края Николай Черепанов за время трехчасовой церемонии не проронил ни слова.
Ярослав Власов