Депутаты-эсеры пытались помешать принятию закона о выборах новосибирского губернатора — замглавы региона Козодой
© Кристина Фарберова. Виктор Козодой

Региональный закон о губернаторских выборах, принятый 28 июня депутатами законодательного собрания Новосибирской области, является «одним из самых демократичных в Сибирском федеральном округе», заявил корреспонденту Тайге.инфо вице-губернатор региона Виктор Козодой, присутствовавший на сессии.
Региональный закон о губернаторских выборах, принятый 28 июня депутатами законодательного собрания Новосибирской области, является «одним из самых демократичных в Сибирском федеральном округе», заявил корреспонденту Тайги.инфо вице-губернатор региона Виктор Козодой, присутствовавший на сессии.Напомним, кандидату в губернаторы Новосибирской области нужно заручиться поддержкой 5% избранных депутатов и глав органов местного самоуправления. Из общего количества депутатов и чиновников, которые поддержат кандидата, 5% должны представлять муниципальные районы и городские округа. Закон предусматривает минимальные требования к «муниципальному фильтру». Максимальный фильтр в размере 10% предусмотрели в Сибири только депутаты Хакасии и Томской области.
По словам Виктора Козодоя, губернатор Василий Юрченко сразу занял такую позицию, что все требования к кандидатам на должность главы региона должны быть максимально мягкими. «Если бы федеральным законодательством вообще была предусмотрена возможность не устанавливать фильтр, то его бы не было, — отметил чиновник. — Василий Алексеевич [Юрченко] чувствует себя уверенно, видит свои силы и готов к дискуссии с политическими оппонентами».
В ходе подготовки законопроекта большинство областных депутатов высоко оценили подход Юрченко, хотя переговоры с фракциями были «непростыми и очень тяжелыми», признал Козодой. «Но группа депутатов, в частности партия „Справедливая Россия“ во главе с Анатолием Кубановым и Игорем Умербаевым, изначально заняла оголтелую и неконструктивную позицию», — заявил вице-губернатор.
Козодой считает, что фракция «СР» затрудняла рассмотрение закона, подготовив более 20 поправок к нему, в том числе о допуске кандидатов-самовыдвиженцев. Две поправки в итоге были на сессии приняты — о присутствии на выборах уполномоченных политических партий и об увеличении доли собственных средств кандидата в избирательном фонде с 10% до 50%.
«Мне абсолютно непонятны их требования о допуске к участию в выборах самовыдвиженцев, ведь это идет в ущерб интересам самих политических партий, — пояснил корреспонденту Тайге.инфо вице-губернатор Новосибирской области. — А самовыдвиженцы — это прошлый век, сейчас — это технические кандидаты, „спойлеры“, либо ставленники олигархических и криминальных групп».
«К сожалению, это становится какой-то системой. Те же депутаты активно выступали с нападками на министерство культуры Новосибирской области, — напомнил Виктор Козодой. — Если депутаты этой партии не перестанут занимать такую деструктивную позицию по отношению не только к областному правительству, но и населению области, то вряд ли у такой организации есть политическое будущее».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522