Василий Юрченко не будет инициировать досрочных выборов губернатора Новосибирской области
© Кирилл Канин. Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко не будет инициировать досрочные выборы руководителя региона после вступления в силу областного закона о выборах главы субъекта и намерен доработать до окончания срока своих полномочий в 2015 году. Такое заявление Юрченко сделал 4 июня после заседания областного правительства, утвердившего проект областного закона о выборах губернатора.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко намерен доработать до окончания срока своих полномочий в 2015 году и не будет инициировать досрочные выборы после вступления в силу областного закона о выборах главы субъекта РФ. Об этом Юрченко заявил 4 июня после заседания областного правительства, утвердившего проект областного закона, сообщает корреспондент Тайги.инфо.«А зачем? Никогда я не думал об этом. Во-первых, еще закон не вступил в силу — его должны рассмотреть депутаты законодательного собрания — и вступит в силу, когда я его подпишу. Тогда я, наверное, подумаю об этом», — ответил Юрченко на вопрос о том, будет ли он сам инициировать досрочные выборы.
Губернатор не стал отвечать на вопрос о своем возможном выдвижении в 2015 году, когда истечет его срок полномочий: «До 2015 года у нас столько еще дел. Столько еще нужно исправить, столько нужно новых идей реализовать — рано еще об этом думать, — сказал Василий Юрченко. — Я намерен конструктивно, плодотворно, результативно работать в тех полномочиях, которые у меня сегодня есть».
Юрченко отметил, что идея ограничить пятью процентами муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы принадлежит ему, и назвал сам законопроект «достаточно демократичным». Он высказался в пользу наличия фильтра, пояснив, что депутаты будут оказывать своему кандидату поддержку и после его избрания губернатором. «Я уверен, что если кандидат в губернаторы не опирается ни на какие политические партии, то ему очень сложно будет работать», — сказал Юрченко.
«Опыт моей работы показывает, что большое количество кандидатов в любой избирательной кампании: и губернаторов, и органов местного самоуправления, и депутатов, — это не показатель качества, это, наоборот, единица, деленная на это количество [кандидатов]. Чтобы реализовать серьезные задачи, необходима политическая поддержка», — добавил губернатор.
Напомним, избирательная комиссия Новосибирской области совместно с областным министерством юстиции и комитетом заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению разработала проект закона о выборах губернатора. К ним не будут допускаться самовыдвиженцы, но при этом политические партии смогут выдвигать и беспартийных кандидатов. Всем кандидатам надо будет заручиться поддержкой 5% избранных депутатов и глав органов местного самоуправления.
По состоянию на 1 января 2012 года, в Новосибирской области работали 5944 депутатов и избираемых глав местного самоуправления. Из общего количество муниципальных депутатов и чиновников, поддержавших кандидата, 5% должны представлять муниципальные районы области и городские округа. Также предполагается, что выборы будут проходить в два тура. 7 июня законопроект будет рассмотрен областным законодательным собранием.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522