Новосибирская область последней из регионов Сибири приняла закон о губернаторских выборах
© Кирилл Канин

Заксобрание Новосибирской области на сессии 28 июня приняло сразу в двух чтениях региональный закон о губернаторских выборах. В первом чтении принятие закона поддержали 52 депутата, восемь выступили против, двое воздержались, трое не принимали участие в голосовании. Во втором чтении «за» проголосовали 47 парламентариев, против закона высказались 11 человек, один депутат воздержался, пять не принимали участие в голосовании
Заксобрание Новосибирской области на сессии 28 июня приняло сразу в двух чтениях региональный закон о губернаторских выборах. В первом чтении принятие закона поддержали 52 депутата, восемь выступили против, двое воздержались, трое не принимали участие в голосовании. Во втором чтении «за» голосовали 47 депутатов, против выступили 11, один воздержался, пятеро голосовать не стали, сообщает корреспондент Тайги.инфо.
Напомним, законопроект о выборах губернатора Новосибирской области разработали профильный комитет заксобрания, областной избирком и министерство юстиции региона. Согласно закону, выборы будут проходить в два тура и без самовыдвиженцев, но партии смогут выдвигать беспартийных кандидатов.
Напомним, законопроект о выборах губернатора Новосибирской области разработали профильный комитет заксобрания, областной избирком и министерство юстиции региона. Согласно закону, выборы будут проходить в два тура и без самовыдвиженцев, но партии смогут выдвигать беспартийных кандидатов.
Кандидатам в губернаторы надо будет заручиться поддержкой 5% избранных депутатов и глав органов местного самоуправления. Из общего количества депутатов и чиновников, которые поддержат кандидата, 5% должны представлять муниципальные районы Новосибирской области и городские округа. По состоянию на 1 января 2012 года, в регионе работали 5944 депутатов и избираемых глав местного самоуправления.
Губернатор Василий Юрченко уже заявлял, что считает законопроект «достаточно демократичным», а идея ограничить фильтр пятью процентами принадлежит лично ему. Руководитель новосибирских единороссов Александр Морозов предлагал поднять фильтр до 10%, чтобы увеличить «охват представителей местного сообщества при выборе губернатора». Это заявление позволило оппонентам «ЕР» рассуждать о расколе в новосибирском отделении: Юрченко входит в состав президиума регионального политсовета партии.
Региональные законы о губернаторских выборах с разным уровнем муниципального фильтра ранее были приняты в 11 субъектах СФО. Наибольший фильтр для кандидатов — 10% — был установлен в Хакасии и Томской области. В Туве показатель в ходе выборов составит 9%, в Забайкальском крае и Кузбассе — 8%, в Бурятии и Республике Алтай — 7%. Минимальным (5%) будет фильтр для кандидатов в губернаторы Красноярского края, Иркутской, Омской и Новосибирской областей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522