Чем запомнится министр Кравченко: смерть Максима и модернизация
© nso.ru. Ольга Кравченко (в центре)

Ольга Кравченко была назначена и.о. министра здравоохранения Новосибирской области в октябре 2010 года после увольнения Олега Агеева, став одним из первых «новичков» в администрации Василия Юрченко. Тайга.инфо пыталась представить, чем может запомниться нынешняя вице-губернатор в медиапространстве.
Смерть МаксимаТолько что возглавившему ведомство министру практически сразу же пришлось реагировать на трагедию в Академгородке — историю Дарьи Макаровой, которая в начале ноября 2010 года потеряла восьмимесячного сына Максима из-за невовремя оказанной помощи. Молодую женщину поддержали тысячи людей. Сотни жителей Академгородка вышли на митинги против катастрофической ситуации с детским здравоохранением, а детский омбудсмен Павел Астахов, посетивший Новосибирск в середине декабря, раскритиковал «бюрократов от медицины». Ольга Кравченко вынуждена была оперативно давать комментарии, в том числе, за ведомственную ЦКБ СО РАН и спешно наводить порядок. На этом скандальные смерти в Академгородке, к сожалению, не закончились, но совершенствование системы оказания медпомощи в Советском районе продолжается.
Скорая помощь
Еще одно заметное для публики направление деятельности Ольги Кравченко — реформа службы скорой помощи. Созданная министерством целевая программа предполагала, что срок ожидания приезда бригады скорой в Новосибирской области снизится с 22,5 минут в 2012 году до 18 минут к 2016 году. Первое место в структуре смертности в регионе занимают сердечно-сосудистые заболевания — около 20 тысяч случаев. На втором месте — смертность от травм, в том числе в результате ДТП. «Исход таких случаев и выживаемость пациентов полностью зависит от времени начала оказания медпомощи, возможности диагностики и лечения, которое могут оказать сотрудники скорой помощи», — говорила министр. Изменения в программу на заседании правительства 28 октября должен был представлять уже ее преемник Леонид Шаплыгин.
Модернизация здравоохранения
При Кравченко была запущена в полную силу федеральная программа модернизации объектов здравоохранения. Значительные усилия прикладывал и региональный бюджет. На
Кот против наркотиков
В августе

ngs.ru
Зарплата медиков
Ольга Кравченко представила полгода назад «Дорожную карту», которая предусматривает улучшение услуг государственных клиник, сокращение смертности, в том числе, младенческой, и рост зарплаты медиков. Она «неизбежно будет расти», пообещала глава минздрава. Однако, как это часто бывает, при нормальной «средней температуре по больнице», многие рядовые медики все равно не удовлетворены своими начислениями. В Бердске это недовольство выплеснулось в публичную плоскость. Участковые педиатры местной ЦРБ в сентябре заявили, что готовы устроить «итальянскую забастовку». Из-за нехватки врачей они вынуждены совмещать приемы на своем участке и на участке, оставшемся без педиатра. Рабочий день увеличивается до 10 часов (до 30 часов при дежурстве в стационаре), а сокращение времени приема на одного ребенка сказывается на качестве медобслуживания, признают сами врачи. Сотрудники увольнялись из-за высокой нагрузки и «каторжных условий», при этом реальная зарплата у них была ниже положенной. Министр лично пообщалась с персоналом, назначив проверку. Она предположила, что «происходило некорректное распределение фонда зарплаты внутри учреждения». Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, помогавший бердским медикам, посчитал, что новосибирский минздрав «нашел в себе силы вступить в конструктивный диалог».
Твердый характер
До назначения на должность в правительстве министр была начальником региональной дирекции медицинского обеспечения Западно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД» и даже носила погоны. Возможно, из-за этого многие ее новые коллеги-мужчины сразу отнеслись к ней как к «железной леди». Ольга Кравченко их ожидания оправдывала. И далеко не всем удалось с ней сработаться — уйти пришлось почти всему прежнему руководству министерства. Тем не менее, спустя три года работы можно услышать и более лестные отзывы о характере управленца: твердость помогает ей быть последовательной и идти до конца в принятых решениях. Некоторые руководители подведомственных учреждений и депутаты заксобрания стали отмечать, что общаться и «выходить на диалог» с главой минздрава стало проще. Как бы не оценивались ее способности к компромиссу, в профессиональных качествах Ольги Кравченко, кажется, никто не сомневался.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522