Новосибирский Академгородок: «Нет ничего для детской реанимации»
© photoinn.photosight.ru

Восьмимесячный ребенок скончался в новосибирском Академгородке из-за того, что в научном центре Сибири нет детской реанимации. Тайга.инфо перепечатывает запись из блога, автор которого знакома с мамой малыша, и собирается следить за этой ситуацией.
Восьмимесячный ребенок скончался в новосибирском Академгородке из-за того, что в научном центре Сибири нет детской реанимации. Тайга.инфо перепечатывает запись из «Живого Журнала», автор которого знакома с мамой погибшего малыша, и собирается следить за этой ситуацией.У нас в Академгородке у одной молодой женщины умер ребёнок. Это был её первый ребёнок, выстраданный (маму неудачно пролечили после ДТП, и ей пришлось приложить усилия, чтобы забеременеть и нормально родить). Сегодня мальчику исполнилось бы 9 месяцев. Но маленький Максимка несколько дней не дотянул до этого рубежа.
Почему?
Потому что у нас, в крупнейшем научном центре Сибири, в новосибирском Академгородке при ЦКБ (Центральной клинической больнице) НЕТ детского отделения. Когда-то было (мне, помню, там гланды вырезали), а теперь нет. Нет детской «травмы». Нет ничего для детской реанимации. Более того — на весь наш миллионный город, как выяснилось, всего два реанимобиля.
Сегодня мальчику исполнилось бы 9 месяцев. Но маленький Максимка несколько дней не дотянул до этого рубежа
Мать, женщина энергичности вулканической, решила дело так не оставлять. Она написала на форуме о том, что случилось с её сыном. Назревает скандал — общественность возмущена, собираются действовать. Особенно женщины — каждая ведь примеряет ситуацию на себя: а если бы это случилось с моим ребёнком или внуком?Чтобы иногородним было понятно, объясню некоторые географические и политические тонкости.
Наша районная больница (ЦКБ) принадлежит не муниципалитету, а Сибирскому отделению РАН, т.е. это была и осталась ведомственная больница. У СО РАН нет денег содержать больницу, и она постепенно хиреет. Но в собственность муниципалитета больницу не передают.
Академгородок считается районом города Новосибирска (носит название Советского), но стоит изрядно на отшибе. С «городом» соединяет его одно-единственное Бердское шоссе, которое хотя и было расширено недавно, с потоком машин уже не справляется — там постоянные, иной раз совершенно мёртвые пробки, особенно на въезде в город — на «Большевичке» (ул. Большевистская). Есть другая дорога в центр города — через Левый берег Оби, через Ленинский район, но и там то на Шлюзе, то на дамбе бывают пробки.
Между тем, теперь даже по «Скорой» детей предлагают везти к чёрту на рога — за 60 км, в пос. Мочище (хорошее название, да). Собственно, Максимку с мамой так и повезли. Но было ясно, что не довезут. На выезде из Академгородка стоит кардиологическая клиника им. Мешалкина. Там есть реанимационное оборудование, в том числе и детское, есть специалисты. Но Максимку туда не взяли — не имели права, хотя ребёнок впадал в кому.
Читать это без слёз и боли в сердце не сможет ни одна женщина, даже убеждённая чайльд-фри
Вот что рассказывает Даша о том, как развивались все эти жуткие события (беременным и нервным лучше не смотреть — пишет она очень сдержанно, но читать это без слёз и боли в сердце, по-моему, ни одна женщина не сможет, даже убеждённая чайльд-фри):Беглый осмотр, решение — везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в детский комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище — это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам — около
«Я кричу, что он в коме, что мы его не довезем... "Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."»
Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать — не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает — звоню по телефону отделения. Опять отказ — примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться — тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты — нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно..."Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:
— Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.
Поворачивается — отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники — кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше...
Пробки...светофоры...
11:45
— Дышит?
— Дышит...я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)
11:55...Не дышит! Остановка. Интубируем!
Даша не обвиняет всех врачей огульно, так что темы врачей-убийц не будет. И бригада «Скорой» сделала всё, что могла, довезя мальчика живым, и реаниматологи
Я очень прошу дать ссылки на этот пост, либо непосредственно на запись на нашем форуме.
Мать мальчика не обвиняет всех огульно, темы врачей-убийц не будет. Ребенку уже не поможешь, но можно помочь другим детям
Конечно, молодая мама понимает, что ребёнку уже не поможешь. Но можно помочь другим детям (включая и своих будущих, которые у неё обязательно родятся). Ведётся расследование. Будем надеяться, что виновных накажут. Но скорей всего, в такой ситуации крайними окажутся врачи, а не бюрократы.Мы будем требовать, чтобы в Академгородке была хотя бы палата детской реанимации, а по максимуму — восстановления детского отделения с детской реанимацией, нормального оснащения скорых, организации приема узких специалистов, детский травмпункт.
Денег нет, мы знаем. Но они откуда-то находятся, когда чиновникам нужно закупить новые служебные авто. Мы хотим привлечь внимание к случившемуся, потому что такое, к несчастью, может случиться не только в Новосибирске. И если мы будем тихо молчать в текстильный материал, никто не пошевелится.
Мы будем признательны за любой дельный совет.
Оригинал записи — http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522