Студент НГУ умер в больнице СО РАН, родители винят врачей в несвоевременном оказании помощи
© vk.com. Дмитрий Пестерев
Родители студента Новосибирского госуниверситета Дмитрия Пестерева, умершего в Центральной клинической больнице СО РАН, обратились к юристам, которые проведут свою экспертизу лечения погибшего и обратятся в суд. Клинику винят в несвоевременном оказании пациенту медпомощи.
Обращение от имени родителей студента опубликовано в социальной сети «Вконтакте» в группе с названием «Этого не должно быть!» 15 ноября. В тексте сообщается, что«23 октября мы вызвали врача. Врач сказала, что это простуда, выписала таблетки. Пропили антибиотики, температура не спадает, появилась одышка и боль в груди. 25 октября мы вызвали скорую помощь. Приехали, при прослушивании лёгких воспаления не обнаружили. 26 октября, вызванный участковый врач, дала направление в больницу. Диму обследовали 2 часа, делали ЭКГ и другие анализы, после чего заявили, что раз нет воспаления лёгких, то госпитализировать нет оснований», — рассказал отец погибшего Василий Пестерев.
Диагноз был поставлен только 2 ноября — бактериальный эндокардит. Но в связи с надвигающимися праздниками перевод в кардиологическое отделение клиники (единственном стационаре в Советском районе Новосибирска) был перенесен на 6 ноября. «Эндокардит является смертельно опасной болезнью [сердца], лечение которой не требует отлагательств, выходные дни оказались решающими. Днем 5 ноября Дмитрий скончался», — говорится в сообщении «Вконтакте».
В связи с надвигающимися праздниками перевод в кардиологическое отделение клиники был перенесен на 6 ноября
Позже мать студента Наталья Пестерева заявила «Интерфаксу», что обратилась к юристам, которые собираются провести собственную экспертизу того, как шло лечение, после чего подать иск в суд. «Необходимая реанимация не была оказана», — считает она.По мнению юриста семьи погибшего Юлии Стибикиной, причиной гибели студента НГУ стал конфликт между чиновниками здравоохранения и академиками СО РАН. «Причина — конфликт в системе здравоохранения, сложившаяся в Академгородке. Речь идет о том, что академики не хотят отдавать больницу в муниципалитет», — сказала она в интервью РИА Новости и отметила, что на ее взгляд, больница не финансируется в достаточном объеме.
«Оборудование 1962 года выпуска. Сюда ни один здравомыслящий врач на работу не пойдет»
«Оборудование 1962 года выпуска. Это оборудование должно стоять в музее, а не лечить им больных. Сюда ни один здравомыслящий врач на работу не пойдет», — добавила Стибикина. Она считает, что врачи, ставшие «заложниками ситуации, которую создало СО РАН», не виноваты в гибели пациента.Напомним, впервые серьезное внимание общественности и властей к проблемам в системе здравоохранения региона и Советского района, в частности, в ноябре 2010 года привлекла смерть восьмимесячного сына Дарьи Макаровой Максима, которого пришлось везти из Академгородка в больницу на другой конец города в бессознательном состоянии, поскольку местные больницы не могли принять ребенка. В истории Макаровой также фигурировала ЦКБ СО РАН и её главный врач Татьяна Ковалева.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522