Китайцев ни разу не ловили на порче земель Забайкалья химикатами — Россельхознадзор
© забайкальскийкрай.рф. Константин Ильковский с губернатором китайской провинции Хэйлунцзян Лу Хао

Россельхознадзор не выявлял порчи земель Забайкалья китайцами. Сейчас в крае, власти которого заявили о намерении передать в аренду китайской компании 115 тыс. га земли, работают менее 300 крестьян из КНР.
«В регионе незначительное число китайских аграриев. Они составляют лишь 2-3% от общей квоты на иностранную рабочую силу, и мы не выявляли случаев использования ими пестицидов и агрохимикатов», — цитирует ТАСС замначальника отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Алексея Карлина.Представитель Россельхознадзора заверил, что в случае аренды китайской компанией земли в регионе за ее работой будет осуществляться строжайший контроль.
Как ранее сообщалось, правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с компанией «Хуаэ Синбан» из КНР. Он предполагает возможность выделения китайской стороне 115 тыс. га земли под развитие сельского хозяйства. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — азиатские партнеры смогут арендовать еще 200 тыс. га.
23 июня губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в интервью РИА Новости уточнил, что чиновники договариваются о создании российского предприятия с иностранным капиталом. На их предложение откликнулись только представители бизнеса из КНР.
«Речь не идет о том, что китайцам в аренду сдаются земли „вместе с бабами и мужиками“. А речь идет о том, что есть невостребованные с 1991 года сельскохозяйственные угодья, которые на сегодняшний день практически теряются — бурьяном зарастают, коноплей, лесом... И каждый год мы теряем тысячи гектаров такой земли», — заявил глава региона.
Кроме того, по словам Ильковского, опасаться китайской экспансии не стоит. «Заполонят ли граждане Китая переданные в аренду земли? Надо посмотреть северные территории Китая. На сегодняшний день жители Китая, если появляется работа на востоке или юге Китая, они туда уезжают при любой возможности, у них нет стремления переселиться на свой север. У них тоже есть программа переселения „Север-Юг“, поэтому говорить о том, что у них существует какой-то колоссальный интерес к нашим территориям и они их готовы массово заполонить, нельзя. Такого не было и нет», — пояснил свою позицию губернатор.
Сибиряки тем временем собирают подписи против передачи земель в аренду китайцам. Под обращениями в интернете подписались несколько тысяч человек. Инициатива также возмутила и депутатов Госдумы из фракции ЛДПР, которые потребовали Забайкалье отказаться от намерений. А вот глава Бурятской митрополии Савватий предложил возмущенным планами властей самим выращивать овощи и пасти овец в Сибири.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522