Сибиряки начали сбор подписей против передачи части Забайкалья китайцам
© забайкальскийкрай.рф. Константин Ильковский (на заднем плане)

Житель Новосибирска начал сбор подписей против передачи 115 тыс. га Забайкальского края в аренду китайской компании. Россия потеряет территорию навсегда, считает автор петиции.
«Одно из условий заключения договора с китайской стороны — привлечение на работу только китайцев, которым будет облегчен пограничный режим, — говорится в обращении на имя президента Владимира Путина. — Китайская сторона будет: работать для себя и в своих интересах, без уважения к нашим землям и без должного контроля за их деятельностью с нашей стороны, что повлечет за собой попутное браконьерство в соседних с арендуемыми землями территориях, использование несертифицированных удобрений (истощение земель), отравление воды в местных реках».По мнению автора обращения, китайцы «за 50 лет врастут корнями в русскую землю» и если отдавать территорию в аренду, то не на столь длительный срок. «Что толку от воссоединения Крыма с Россией, если мы раздаем свои земли Китаю?», — говорится в петиции.
На момент публикации петицию новосибирца подписали 46 человек. Аналогичное и более эмоциональное обращение, размещенное на сайте Onlinepetition.ru, собрало почти 450 подписей.
Власти Забайкалья достигли предварительной договоренности с китайской компанией «Хуаэ Синбан» о выделении 115 тыс. га земли под сельское хозяйство. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — предполагается возможность передачи азиатским партнерам еще 200 тыс. га территории Сибири.
Губернатор Константин Ильковский подчеркивал, что сейчас в регионе востребовано только 200 тыс. га сельскохозяйственных земель, тогда как в советское время — более 1 млн га. Отечественные инвесторы, в отличие от китайских, не хотят вкладывать средства в зону рискованного земледелия, говорил он.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522