Новосибирская область стала одной из худших в рейтинге политической устойчивости
© Кирилл Канин

Фонд «Петербургская политика» опубликовал июльский рейтинг политической устойчивости регионов. Новосибирская область, наряду с республиками Северного Кавказа, заняла одно из последних мест в России. Среди причин — скандалы на выборах, протесты из-за долгов по зарплате и громкие аресты.
Новосибирская область вошла в группу 12 регионов со слабым уровнем устойчивости, за месяц рейтинг снизился с 4,7 до 4,5. Ниже в рейтинге только Брянская область, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан, чуть выше — Забайкальский край. Возглавляют список самых устойчивых субъектов федерации Кемеровская область и Чукотский автономный округ (по 8,5 баллов).Среди факторов, которые привели к ухудшению позиций Новосибирской области — скандалы с отказами в регистрации партийных списков на выборах в заксобрание и горсовет; угроза роспуска Барабинского райсовета из-за отказа депутатов отменить прямые выборы главы, арест директора МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна, пикетирование правительства работниками «Сибтрубопроводстроя» и сожжение книг в детском лагере.
Позитивными для региона событиями эксперты сочли подписание губернатором Владимиром Городецким соглашения о сотрудничестве с итальянским регионом Ломбардия и одобренный проект строительства центра по спортивной гимнастике.
«„Летние политические каникулы“ поставили федеральные и региональные власти перед непростым выбором. Относительное социальное спокойствие и сезон отпусков открывают возможности для принятия назревших экономических решений — в том числе непопулярных, поскольку их эффект оказывается „размазанным“ на несколько месяцев. В свою очередь, пик предвыборных кампаний, приходящийся на лето, наоборот, побуждает к большей аккуратности и „ювелирности“ решений», — говорится в комментарии президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
В целом, по его мнению, выбор был сделан в пользу непопулярных решений. «Если в нынешнем году избирательные кампании в регионах проходят относительно бесконфликтно, а возможное ухудшение социального фона слабо беспокоит их участников, то в 2016 году серьезность этой коллизии может только вырасти. Сформировавшаяся „привычка“ к принятию летом непопулярных шагов будет плодить новые инициативы, в то время как политическая конъюнктура будет, наоборот, диктовать необходимость социальных послаблений. При этом общее „прохладное“ отношение Минфина к предвыборным просьбам регионов не позволяет рассчитывать, что политические задачи обязательно будут оказываться на первом плане», — отмечают авторы рейтинга.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522