Лучших сибирских кинематографистов выберут на фестивале REC
© Тайга.инфо. Кирилл Канин

Международный фестиваль кино REC пройдет в новосибирском кинозале «Синема». Работы победителей, которые жюри выберут в семи номинациях, попадут в финал в Санкт-Петербурге. В их числе может оказаться фильм руководителя медиаотдела Тайги.инфо Кирилла Канина «4 000 гомеров».
Более 50 фильмов примут участие в новосибирском этапе международного фестиваля REC-2015 (Russian Elementary Cinema), который пройдет в кинозале «Синема» с 2 по 4 сентября.«Фестивалю уже девять лет, он собирает телевизионных журналистов, режиссёров, операторов, мастеров авторского кино, мультипликаторов, рекламистов и просто любителей кинематографического жанра, — рассказал Тайге.инфо заместитель директора „Новосибирсккиновидеопроката“ Алексей Бутов. — В жюри фестиваля — не только мэтры кино, но и самые разносторонние люди, а к партнерам в этом году присоединился проект „Ньюколхоз“, который учредил специальный приз».
Фестивальные работы поборются за звание лучшего игрового и документального фильма, музыкального клипа, патриотического фильма/социального видео, рекламного ролика, экспериментального видео и телевизионного репортажа. Так, в номинации «Лучший документальный фильм» представлены «Неужели мы никогда не будем счастливы?» Константина Нарыкова, «Возвращение в Суцзуктэ» Антона Лучанского, Александра Миняйло и Натальи Курнаевой, «Мисс Интеграция» творческого объединения «Мотор» и «4 000 Гомеров» руководителя медиаотдела Тайги.инфо Кирилла Канина и сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН.
Фильмы и видео, победившие в Новосибирске, попадут в финал фестиваля кино REC в Санкт-Петербурге 31 октября. По словам Бутова, члены отборочной комиссии говорят о высоком качестве присланных работ, а за девять лет работы фестиваля «организаторы и участники открыли множество новых имён, провели исследования современных тенденций развития кино, анимации, музыки и открыли интересные ритмические тренды, новые композиционные решения в построении фильмов и в области визуального искусства».
В жюри фестиваля вошли директор ГБУК «Новосибирсккиновидеопрокат» Мария Лендова, заслуженный деятель искусств РФ и кинооператор Борис Травкин, кандидат социологических наук, доцент кафедры журналистики ИФМИП НГПУ Елена Агамян, руководитель спецпроектов портала «Планета» Леонид Мельников, звукорежиссёр, член Союза кинематографистов РФ Валентин Фалалеев, президент мото-клуба «Белые волки» Сергей Денисов, музыкант Андрей Кращук и главный редактор Atas.infо Илья Стахеев. Председателем жюри станет художник Константин Скотников.
Откроется фестиваль музыкальным перфомансом «Огонь» — совместным проектом композитора Ильи Ильдеркина, музыканта Антона Трубицы (Nuclear Losь), художника Вячеслава Мизина и фотографа Евгения Иванова. Позже, как рассказал Бутов, этот перфоманс примет участие в одном из европейских биеннале.
Программа и расписание показов доступны на сайте фестиваля REC.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522