Игорь Тюваев: «Храм — концертный зал номер один в мире»
© Татьяна Ломакина. Игорь Тюваев

Ансамбль Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» отпраздновал 20-летие. Основатель коллектива Игорь Тюваев рассказал Тайге.инфо, как искать новые формы хорового исполнительства, кому передаст профессию, почему все сходят с ума от Курентзиса, а русская духовная музыка не звучит в храмах.
Тайга.инфо: Когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали: «Приезжайте ко мне». Можно было подумать, что зовете к себе домой, а не в Дом композиторов.— Правильно. Второй год в этом здании базируются «Маркелловы голоса» — оно принадлежит Новосибирской филармонии уже 5 лет, здесь же в небольшом кабинете базируется «Союз композиторов». До кризиса мы успели привести это здание в порядок, здесь прекрасный репетиционный зал: мы повесили специальную драпировку, которая глушит ненужное вокалистам эхо, получается прекрасная «сухая» акустика без полетности — то, что надо для репетиций вокальных ансамблей. Это дает возможность заниматься чистотой интонаций, чтобы уже в концертном зале звук летел — это важно для хора — работать в худших репетиционных условиях, чем на концерте. Словом, это наш дом родной. Мы здесь даже танцевальные репетиции проводили.
Тайга.инфо: У вас же
— Началось с того, что я был впечатлен идеей создать коллектив по типу одного английского хора, которым в свое время я был просто потрясен. Тогда не было ни интернета, ни дисков — 1993 год. Мне случайно привезли кассету из Америки «Английская духовная музыка XVI века», хор назывался The Tallis scholars — «Ученики Таллиса». Я был настолько взволнован услышанным, что практически «на деревню дедушке» — по адресу на кассете — отправил письмо в Англию, мол, я потрясен, хотел бы с вами сотрудничать.
Три года спустя, когда «Маркелловы голоса» уже год как существовали, я получил письмо из Англии. Огромный конверт с кассетой от менеджера The Tallis scholars: «Нам понравилось ваше приглашение… Питер Филипс — руководитель хора — готов рассмотреть возможность его приезда к вам». Представляете! Просто невероятно. «Маркелловы голоса» ведь были созданы точно по образцу The Tallis scholars. Это единственный в мире коллектив, который поет только духовную музыку и только Ренессанса, они абсолютно аутентичны. И вот этой аутентичностью исполнения я тоже был озадачен, создавая «Маркелловы голоса».
Тайга.инфо: Таллис и Маркелл, видимо, тоже были очень схожими личностями?
— Таллис — это английский композитор эпохи Возрождения. В свое время он был забыт, а The Tallis scholars решили как бы возродить его творчество. Я долго думал, а как бы нам назваться? И нашел: Маркелл Безбородый — священник и уникальный церковный композитор, который трудился при дворе Ивана Грозного. Он первым положил Псалтырь на музыку, до Маркелла Псалтырь только читали. Грозный услышал это звучание и издал указ: на Псалтыре Маркелла Безбородого обучать вокалу в приходских школах. То есть по сути Маркелл сочинил первый вокальный учебник в России. Уникальная личность, о которой мало кто знает. И что интересно, до него церковные композиторы никогда не подписывались — всегда «Аноним». Потому что есть такая версия, что музыку пишут не люди, а ангелы. Перед тем, как сотворить духовное сочинение, священники уходили в келью, запирались на месяц и там, по их словам, с небес к ним доносились божественные звуки. Человек только записывал.
Питер Филипс приехал к нам в 1997 году. Мы подготовили программу из двух отделений. Сейчас это себе сложно представить, потому что продать такую программу сегодня крайне сложно.
.jpg)
— Когда работал на Западе, я заметил, что даже выдающиеся западные хоры очень боятся делать программы, а капелла. А вот в
Тайга.инфо: Почему вы решили не быть столь же постоянным в творчестве, как ваш вдохновитель?
— Несмотря на все это, я обожаю модерн и минимализм. Я всю жизнь ищу новые формы хорового исполнительства. Синтез — так можно определить наш жанр. В
Тайга.инфо: Проект с Nuclear Losь был очень удачный, но
— Да, он был прекрасный. Мы записали диск, но распространялся он между своими. Мы с этим проектом поездили по фестивалям, два раза — на «Интерре» в рамках «Живой воды». Из оригинальных проектов у нас была программа «Бах в Африке» с квартетом Filarmonica. Это было не просто совмещение Баха с африканским фольклором, там была глубокая идея. Яркую монографию о Бахе написал немецкий музыковед Альберт Швейцер, он в то время жил в Африке: будучи миллионером, медиком, в 25 лет бросил свою карьеру и уехал миссионером в Африку. В джунглях он построил католический храм и всю жизнь бесплатно лечил местных жителей. Это уникальная личность, именно ему и бы посвящен наш проект. Скоро у нас будет еще одна близкая к этому программа — «Африкандо». Там тоже будет синтез.
Тайга.инфо: Я помню последнюю алтайскую «Живую воду» в 2008 году. Вы там выступали с проектом «Джембо». И там же в числе приглашенных гостей был гуру фолка Сергей Старостин. Собственно, то, что вы делали с «Лосем», очень напоминает именно Старостина.
— Это была последняя нормальная «Живая вода». Старостин — мой кумир, он очень сильно на меня повлиял. Ансамбль «Сирин», который, кстати, приезжал на «Рождественский фестиваль», — его партнеры. Ими я вдохновляюсь, от них питаюсь. «Сила небес» — одна из основных наших концертных программ, она основана на древних духовных стихах — здесь я даже использую музыку Старостина, его авторские песни. Влияние сильное, конечно, но мы преломили работу с духовными стихами
Тайга.инфо: Что вы сочли достойным быть включенным в юбилейный концерт?
— Первое отделение было посвящено тому, с чего мы начинали, — древнерусской духовной музыке. И казачьему фольклору. У нас сохранились народные костюмы еще с раннего времени «Маркелловых голосов». Они нам тогда были подарены на открытие коллектива, в них мы и работали первое отделение.
Второе отделение было посвящено уже музыкальному театру. Начали мы с культовой оперы Филипа Гласса «Эйнштейн на пляже» — это мое любимое сочинение. Эйнштейн в опере! Причем исполнен он не певческим персонажем, а скрипкой, в его партии параллельно идут письма или воспоминании самого Эйнштейна. В общем, потрясающее произведение. Еще мы исполнили фрагменты из оперы «Иисус Христос — суперзвезда». К счастью, сейчас в Новосибирске есть такие солисты, с которыми можно исполнить это гениальное произведение. Партия Иисуса Христа написана для необычайно высокого тенора, таких единицы, пожалуй, даже в мире.
Тайга.инфо: Как вы вообще находите свежую кровь?
— Сейчас в «Маркелловых голосах» лишь один человек, который провел в хоре 19 лет. Андрей Соколов пел в детской капелле и очень хотел
Коллектив у нас совсем недавно обновился почти полностью. За историю нашего хора это обновление третье. Изначально по задумке «Маркелловы голоса» — молодежный коллектив, поэтому к сменам в составе я готов.
Впервые в нашем составе появились выпускники театрального института. Раньше они все распределялись по театрам оперетты, а теперь они достигли такого уровня, что могут у меня петь. Потому что у нас необходимо знание сольфеджио, а вокалисты обычно этим не блещут. Работа в филармонии и у нас в хоре — это такая фабрика по производству музыкальных проектов. У нас есть план на выпуск определенного количества программ — это наша прелесть и особенность. И важно все проекты не просто успеть сделать, но сделать их качественно. Не всякий так может.
Тайга.инфо: А как эта фабрика устроена на Западе?
— Там за короткое время делают потрясающе качественные проекты. Может быть, в них мало души, как это принято считать в России, не буду утверждать, но качество всегда идеальное. Это результат, я считаю, отношения людей к работе, потому что там за тобой стоит очередь из таких же как и ты. Страшная очередь! В Австрии я работал с известнейшим хором Арнольда Шенберга, и там мне однажды показали картотеку певцов — на каждый проект новый состав. И я бы так хотел, это был бы мой идеал «Маркелловых голосов» — для каждого проекта свой состав. Потому что ну почти невозможно петь русский фольклор, а потом сразу Баха. Мы можем, пытаемся, но это не лучший вариант.
Тайга.инфо: Так ведь тем и неповторимы, что все можете. Разве это не хорошо?
—
Нам к юбилейному концерту сделала поздравление моя коллега — народная артистка России, солистка НОВАТа (смеется) Татьяна Зорина. Это исполнение «Барселоны» под живой оркестр. Зорина — «Монтсеррат Кабалье», а ее партнер, «Меркьюри» — Дмитрий Белоглазов. Дмитрий — уникальный музыкант. Его уникальность в том, что он,
Лет пять назад мной была совершена находка —
Тайга.инфо: Какие программы сейчас продаются лучше прочих?
—
Тайга.инфо: В духовных учреждениях, кажется, это вполне можно. Вас приглашают в соборы?
— В православных храмах такое в принципе не принято. К сожалению, потому что
Я работал в Кафедральном храме Вены, и для меня было феноменально, что в 10 утра люди семьями, с маленькими детьми, включая грудных, идут в храм, и там звучит «Месса» Моцарта или Гайдна. Только представьте: оперные солисты, оркестр — литавры, трубы, — исполняют Моцарта в храмовой акустике… Ты выходишь… Ну нельзя после этого не поверить в Бога! Кстати, после этого прихожане идут на концерт в симфонический зал.
Когда мы только начинали в 95–96 годах, мы постоянно выступали в нашем католическом соборе. Нашими первыми концертными площадками были — собор и второй этаж художественного музея. Кстати, в музее филармония нас и заприметила. Владимир Калужский в тот год стал худруком филармонии, и у него была идея сделать сценическое исполнение оперы Перселла «Дидона и Эней», а хора не было. И наш молодежный коллектив, который, как мы говорим, возник на улицах Новосибирска, оказался недостающим звеном.
Тайга.инфо: Ваш первый концерт вроде бы спонсировала новосибирская санэпидстанция. Что это за история?
— В декабре 1994 года мне позвонили и предложили организовать хор при… СЭС. Я сказал: «Нет! Никогда в жизни!» (Смеется). Дело в том, что дочка директора СЭС окончила хоровое отделение нашей консерватории. Она хотела быть хормейстером, а у него были деньги. Так первый концерт «Маркелловых голосов» состоялся в здании СЭС. И вот в январе они заплатили нам зарплату, а в феврале деньги кончились. После этого мы еще полгода давали концерты «на шапку». Я говорю ребятам: «Денег больше нет. Будем дальше работать?» Они: «Будем». Тогда другие времена были. Тогда еще можно было идти вот так в неизвестность. Но и ребята, конечно, хотели: мы были революционерами, мы запели
Почему я люблю Ренессанс? Потому что он как джаз — в его основе импровизация. У меня вообще может измениться не просто штрих, а концепция, и прямо в день концерта. Не могу быть в рамках ни как человек, ни как музыкант. Мне нравится все настоящее, аутентичное — что Ренессансе, что в фольклоре. Почему все так с ума сходят от Курентзиса, от его «Дона Жуана»? Он знает, что такое аутентичное исполнение. Он нашел этот простой секрет: надо сыграть так, как Моцарт того хотел. Когда я был молодым у меня на стене висел портрет кумира — австрийского дирижера Николауса Арнонкура. Он первым в мире начал исполнять классическую музыку аутентично. Он взял из Венского музея музыкальные инструменты, 20 лет осваивал их дома, а потом создал оркестр Concentus Musicus и стал исполнять аутентичную музыку. У меня была его пластинка «Времена года» Вивальди. Когда я ее услышал, то не смог узнать музыку. Арнонкур и Спиваков — это небо и земля. Спиваков в музыке Вивальди показывает себя, а Арнонкур — Вивальди.
Я аутентист, но не отрицаю права музыканта показывать так, как он считает нужным. Но я человек скромный. Я лучше покажу, как хотел автор, чем буду себя выпячивать. Поэтому не назвал коллектив именем себя (смеется).
Тайга.инфо: А вот, кстати, я встречала людей, который считают, что «Маркелловыми голосами» руководит некто Маркеллов.
— Я однажды шел по улице и увидел листовку — «Голосуйте за Маркелова!» А ведь у нас, кажется, в правительстве есть Маркелов (видимо, президент Новосибирской
Тайга.инфо: В интернете я наткнулась на презентацию девушки-восьмиклассницы на тему
— О! Я тоже это видел и обалдел. Очень неожиданно и приятно. Еще из приятного у нас было: лет семь назад в Москве выпустили на дисках мультимедийную энциклопедию русской духовной музыки — от Византии до XVII века. И там как образцы духовной музыки звучат наши песнопения, по соседству с хором Московского патриархата под руководством Гринденко и хором Котова «Сирин». Это огромный комплимент.

— Я очень сильно, конечно, переживаю обо всем, что происходит. Но у меня совершенно нет времени отключаться от процесса своей «фабрики». Вот буду на пенсии… Хотя нет, на пенсии я тоже буду весь в хоре. Но позиция относительного происходящего у меня есть, я слежу за этим очень серьезно, но не думаю, что мои реплики
Больше пользы будет от моего качественного музыкального исполнения в музыкальных школах деревень. У нас ведь более 15 концертов в год в районах области. И я ни разу в жизни не позволил себе халтурно отнестись хотя бы к одному из этих концертов. Там детишки и учителя музыки, которые не могут себе позволить приехать в Новосибирск, скажем, на фестивали и услышать эту музыку. В область мы привозим самые лучшие, самые серьезные и самые качественные концертные программы. Прием там ни с чем не сравним, всегда овации, дети становятся в очереди за автографами! Такие очереди я помню только на гастролях в Японии и на Тайване — там такое принято. Заканчивается концерт, а ты не можешь пройти, потому что очередь — по одному, змейкой, человек 200! И ты часа два все это подписываешь, а менеджер только руками разводит — это условия контракта. А в сельских музыкальных школах дети бегут за автографами — для них это событие! Эти концерты и есть мой главный вклад в развитие духовности в России.
Тайга.инфо: А вам никогда в детстве не мечталось стать, скажем, пожарным или врачом?
— Эта тема даже не обсуждалась. Я потомственный хоровой дирижер. И мама, и папа — хоровые дирижеры. Меня никто даже не спрашивал, а вот попали же в «десятку», кто бы мог подумать!
Тайга.инфо: Внутреннего сопротивления не было?
— Было, конечно. Все пацаны в хоккей играли, а я дома за пианино
Тайга.инфо: Есть кому передать профессию, над кем вот так же стоять?
— Дочка не хочет ни петь, ни музыкой заниматься. И я не заставляю. Она рисует.
Тайга.инфо: А вдруг потом скажет: «Ах, папенька, ну что же вы не настояли».
— Точно не скажет. У нее с самоопределением все в порядке. Но у меня еще есть сын маленький, ему 2,5 года. Вот он явно в меня. Вижу, что будет настоящим дирижером: у него есть нужные качества — характер и музыкальность. Я надеюсь, что он будет продолжателем моим. Это точно. Я для этого сделаю все.
Текст, фото и видео Татьяны Ломакиной
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522