Себастьян Ликан: Мне хочется, чтобы творчество было связано с благим делом

28 Май 2008, 10:37

Протоиерей Себастьян Ликан — православный священник и художник из Румынии, работающий в традиции народной трансильванской иконы на стекле. А еще он организатор многочисленных благотворительных акций и мероприятий. Тем и интересен.

Себастьян Ликан родился в Румынии в с. Пятра Шоймулуй-Нямц 1971 году. После окончания сельской школы С.Ликан в 1989 году поступает в семинарию. Помимо учебы, Себастьян всегда увлекался музыкой - был дирижером хора. В 1991 году Себастян и его хористы записали серию пластинок старинных религиозных крестьянских песнопений - пасхальных и рождественских. Тогда же начал изучать технику иконописи в румынских и греческих монастырях. После окончания семинарии Себастьян Ликан отправился в Закарпатскую область (Западная Украина), где в 1993 году был рукоположен архиепископом мукачевским и ужгородским Евфимием (московского патриархата) в священнослужители. Спустя 9 лет миссии в Закарпатье, в 2001 году Себастьян отправляется в Россию, в Сибирь, чтобы выучить русский язык и защитить докторскую диссертацию по теологии. Там же пишет иконы на стекле и картины в стиле наивной живописи (на стекле и холсте) «фреш-наив». В том же году он проводит первую персональную выставку своих работ. Ныне художественные полотна Себастьяна Ликана находятся в частных коллекциях в Румынии, Италии, Франции, Германии, Америке, Великобритании, Австрии, Чехии, Молдавии.

Если я правильно поняла, цели приезда в Сибирь было две – выучить русский язык и защитить докторскую диссертацию по теологии. Почему именно Сибирь?

Честно говоря, никогда не хотел в Сибирь, но у меня вдруг тут появились друзья. Те, кто работал со мной в Закарпатье, как и многие приезжие из СНГ теперь работают здесь на барахолке. Они меня и пригласили сюда. Я подумал: а почему нет?

На какой стадии находится Ваша диссертация?

Ой, мне пришлось ее переделать. Начал с темы про одорологические (одорология – наука о запахах – прим. Тайги.инфо) вопросы в христианстве, а сейчас мы с моим научным руководителем, доктором искусствоведческих наук Андреем Михайловичем Лесовиченко собираем материалы для нового исследования о наивном искусстве.

Возможно, Вас что-нибудь удивило в Сибири, Вы увидели то, что редко встретишь в Закарпатье?

В Сибири меня удивляет то, что, даже переходя дорогу на зеленый свет, проезжающие машины могут тебя сравнять с землей, то есть асфальтом. Такого я не видел нигде, может, не успел еще увидеть в той стране, где жил.
Еще мня удивляет, что, когда я спрашиваю, почему никто не чистит свой подъезд, но все справляют свои нужды там, мне говорят многие, даже интеллигентные люди: это Россия, Себастьян, такие мы русские. Почему вы говорите «мы такие», «Россия такая»?! Если ты тупой, это не значит, что Россия тупая. Не делайте из России дуру! Потому что Россия не дура.

Ваши картины выставлялись в Искитиме, Барнауле, Новокузнецке, Кемерово, Томске, Красноярске. В России и за рубежом: в Румынии, Италии, Франции, Германии, Америке, Великобритании, Австрии, Чехии, Молдавии, Испании. Как Вы объясните популярность Вашего творчества?

Честно говоря, не знаю. Может быть, я человек шумный (смеется). Удивляешься порой, серьезные солидные люди верят в меня и мое дело. А ведь могли подумать, что я шарлатан какой-нибудь, Распутин, который втирается в доверие к ним. Я считаю, все это от Бога, ведь я родился, живу и служу Церкви.
Мне кажется, что эта, как Вы сказали, популярность, заставляет меня быть хорошим и порядочным. Ведь чем чаще попадаешься на глаза людям, тем больше стараешься быть лучше. И это хорошая духовная тренировка: ты постоянно в напряжении, постоянно думаешь о своем поведении.

В первую очередь, Вы – священник, художник или ученый?

Конечно, во-первых, я служитель Церкви. В коммунистические времена в моем селе, естественно, были дискотеки, прыгалки, гулянки разные, но мне они совсем не были интересны. Единственное место, где я получал истинное удовольствие от красоты, от музыки, была Церковь, служба, пост, молитва. Я родился около храма, там крестился, там принял сан священнослужителя. Я раб, служитель Церкви.
В то же время, создал Бог человека по образу и подобию своему, и каждому дал свой дар. Художество и наука, к моей радости, в моей жизни идут вместе.

Где у Вас находится мастерская?

Дома, на кухне, на балконе. Мастерская небольшая, я никому не мешаю, тихо рисую крылья ангелочков и прочее.

Сколько времени у Вас уходит на то, чтобы нарисовать достаточно картин для выставки?

По-разному бывает. Сейчас два месяца работал над 17 картинами, а бывает, что 5 картин за неделю нарисую. Некоторые корпят над одной работой 20-30 лет - это их дело. Я же не хочу строить из себя человека, который страдает. Работа должна приносить радость, а если я страдаю, поеду и помолюсь, чтобы Бог меня утешил и дал радость. Если у меня болит голова или душа, тогда работать не хочется, тогда лучше помолиться и успокоиться.

Вы творите в стиле так называемой трансильванской иконы на стекле.* Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом виде художества.

Трансильванская икона как родилась? По нужде, необходимость такая возникла. Представьте себе Трансильванию ( лат. Transilvania "Залесье", историческая область на северо-западе Румынии. – прим. Тайги. инфо) во время австро-венгерской империи, когда православные храмы находилась под влиянием католической Церкви. Такой политический фактор в то время заставлял православную Церковь страдать, и в этой ситуации она хотела поддержать свои традиции, люди хотели сохранить свою историческую веру. Православные иконы в то время невозможно было перевезти через границу с Сербией, Грецией. Поэтому из чего было, из того бабушки и дедушки и рисовали иконы. А тогда в стране было много стекольных заводов. Вот положит бабушка икону под стекло и копирует с нее лик. Конечно, они не были иконописцами, они писали, как могли, поэтому и появились иконы, где святой благословляет не справа, а слева. Это просто обратная перспектива! Ведь в конце-концов, это было не принципиально в то время, главное, что у людей был образ, связывающий их с верой, их Церковью. Крестьяне украшали эти иконы, как могли: так вокруг Доброго Пастыря появились и бараны и курицы, - все, что было вокруг дома. Так переживания обычного крестьянина переплетались с верой, окружающий быт с символами веры. Так появилась живопись, приближенная к Византийской традиции и выросшая в наивную икону.

Получается, это было уже не каноническое искусство?

Вопрос о канонах очень сложный… Если это была нужда, крик души, речь о канонах уже не должна идти. Как невозможно умереть по канону или не по канону, так и вера не рождается по канону или расписанию. В той ситуации, в какой находилась Трансильвания, говорить о канонах не приходилось.
Некоторые считают, что наивная икона слишком примитивна и не должна находиться в церкви. Но, если она служила Церкви в тяжелые времена, почему сейчас ее надо выбрасывать оттуда?

Где сейчас можно встретить эти иконы?

На севере Румынии, в Белоруссии, в Западной Украине, в Сербии, Болгарии. В Румынских монастырях существуют школы, где обучают мастерству трансильванской иконы.

Помимо службы и творчества немалую часть в Вашей жизни занимает благотворительность. Творить благо - понятие вневременное, но все же, что подразумевает благотворительность в XХI веке?

Бог дал мне много друзей, благодаря которым сложилась такая ситуация, когда я начал заниматься благотворительными вопросами, мне захотелось, чтобы творчество было связано с благим делом. Сейчас я стараюсь, чтобы через хорошее, доброе, позитивное творчество, которое не пугает, не вызывает дурацких эмоций и извращений, не шокирует, но умиротворяет, радует и заставляет задуматься, мы заработали деньги на спасение многих нуждающихся в помощи. Конечно, мне и на собственное пропитание надо работать, ведь я еще живой и мне тоже надо есть (смеется). Недавно в Новокузнецке с успехом прошла благотворителная выставка, а в июне в Кемерово мы делаем выставку с фирмой «ИНГОССТРАХ». У меня там тоже друзья появились, которые попросили: «Себушка, давай как в Новокузнецке сделаем?» Представляете, какой воспитательный момент! Сейчас буду затворничать дома, дорисовывать ангелочков.

Благотворителем может стать каждый или для этого, помимо финансовых возможностей, необходимо особое духовное состояние, душевная организация?

Творить добро может каждый. Есть люди, которые любят пить пиво каждый день, а говорят, что у них нет денег. Но даже такой человек может помочь другим людям! Просто кому-то Бог дал чуть-чуть больше возможностей, кому-то чуть-чуть меньше. Нельзя говорить, что у тебя нет никакой возможности – её не будет, когда будем в гробу лежать. Я думаю, каждый человек, у которого есть минимум духовного воспитания, может заниматься благотворительностью. Даже самый неверующий человек способен помочь ближнему. Кстати, о ближних. Я иногда думаю над вопросом и не нахожу ответа: почему мы считаем себя способными помочь другим странам, когда у самих на родине люди голодают?

Если мы говорим о нашей стране, кто нуждается в помощи сегодня? На кого направлены Ваши усилия?

В первую очередь, в помощи нуждаются дети, старики и студенты, однако на самом деле этот список бесконечен. Например, сейчас в Академгородке нарождается новый круг единомышленников, с которыми в конце этого года мы будем делать проект, который бы помог хорошим ребятам оплатить обучение в вузе. И для этого не обязательно нужна государственная программа, ведь мы можем сами помочь друг другу, мы ответственны друг за друга! Я бы хотел, чтобы и соседи заботились друг о друге … хотя бы мыли подъезд. Такая тренировка тоже на благо была бы.
Я не семейный человек, а для чего тратить свои душевные силы на развлечения, когда Бог дал тебе способность и возможность помогать другим людям? Поэтому, мы найдем, куда прикладывать свои силы.
Хотите, я расскажу вам грустную историю? 9 мая, в день победы в Великой Отечественной Войне, я наблюдал такую картину: людской поток двигался в сторону площади смотреть салют, но два старика с белыми розами в руках шли в обратную сторону. И вот эта наша молодежь с пивом в пакетах - дубины! – не замечая их, с таким безразличием проходила мимо, толкала их, будто они были прозрачные! Так что о стариках тоже надо заботиться.
Дай Бог, чтобы хватило сил, и мы смогли реализовать какие-нибудь акции с молодежью с социологического факультета Российско-немецкого университета. В следующем году будем просить студентов в качестве практики посвящать несколько часов в день уходу за стариками.

У Вас много планов и много уже реализованных проектов. Расскажите еще об одном – «Силе небес», совместном проекте с хоровым ансамблем «Маркеловы голоса».

Мне повезло, что я встретил И.Б. Тюваева с приходом (смеется). Мы познакомились на одной из культурных вечеринок, которые он устраивал у себя дома. Он такой жизнерадостный, такой энергичный человек. Однажды вечером он рассказал об идее поставить вертепное представление. «Нам нужны куклы», - сказал он. Но я не умею делать кукол! Их надо лепить из папье-маше, только одну я буду делать около недели, а их там 12! Тогда мы придумали по-другому: я нарисовал куклу на картоне, а потом мы вырезали фигуры. Я думаю, так даже лучше получилось. «Маркеловы голоса» так красиво пели! Я приезжал к ним на репетицию в филармонию и рисовал там. Знаете, была такая активная дружная работа, будто в колхозе (смеется). Все, кто там участвовал, работал на энтузиазме. Мы все были собраны из разных мест: мастер по игре на бильнице из Музея Солнца, режиссер из агентства праздников, барабанщик вообще из другого места, я вообще с улицы (смеется). И получилось, я думаю, достаточно удачно. На премьере в феврале был С.Н. Афанасьев (главный режиссер Новосибирского городского драматического театра – прим. Тайги.инфо), и ему очень понравилось Возможно, с ними тоже сделаем какой-нибудь благотворительный проект. На все воля Бога.

Беседовала Алина Хабирова

*Народная живопись на стекле, возникшая в XVII веке и достигшая расцвета в XVIII-XIX веках на востоке Центральной Европы - в Богемии, Австрии, Словакии, Венгрии, Сербии, Буковине и Трансильвании, писалась самими крестьянами для домашнего и церковного служения.

+7 (383) 3-195-520