Локоть: распределение НДФЛ в пользу области привело к острейшему дефициту бюджета
© Наталья Гредина. Владимир Городецкий (левее) и Анатолий Локоть

Мэр Анатолий Локоть предложил увеличить субсидии Новосибирску из областного бюджета. Город живет в условиях острого дефицита средств после перераспределения НДФЛ в пользу региона, а облправительство продолжает сокращать дотации, утверждает градоначальник.
Локоть принял участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2017 году. Губернатор Владимир Городецкий, напомним, внес документ в заксобрание. Согласно проекту, областные власти существенно сокращают субсидии Новосибирску.«Я предложил внести изменения в бюджет ко второму чтению, чтобы рассмотреть поддержку на ремонт и обустройство дворовых территорий. Если предыдущие годы областной бюджет всегда это делал, то сейчас там ноль, — заявил Анатолий Локоть. — Реконструкция объектов энергетического хозяйства — здесь мы тоже пока ничего не имеем. Безусловно, строительство школ. Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, где запланировано 120 млн рублей, но это меньше в 2,5 раза, чем это предусматривалось в проекте бюджета на 2017 год. Это снижение ввергает нас в очень серьезный дефицит <…> Ремонт дорог частного сектора, на который мы в 2016 году получили 100 млн рублей, и жители почувствовали заметные изменения, но пока в проекте бюджета этих денег не предусмотрено».
11 ноября Локоть внесет проект бюджета Новосибирска в горсовет. Доходы запланированы на уровне 36,1 млрд рублей, расходы — 36,9 млрд рублей, из которых 73% приходится на защищенные статьи. Капитальные вложения, с учетом возможных межбюджетных трансфертов, оцениваются лишь в 1,5 млрд рублей.
«Мы столкнулись с необходимостью сдерживать расходную часть бюджета. Напоминаю, что в 2014 году было перераспределение НДФЛ [в пользу области]. Мы лишились 3,5 млрд рублей доходов, и с того момента ощущаем острейший дефицит бюджета, — пояснил мэр. — <…> Целевые субсидиии, которые идут на софинансирование конкретных программ с нашим участием сократились [в 2017 году] на 670 млн рублей».
Предложенные мэром поправки в областной бюджет также касались увеличения расходов на депутатские наказы. Кроме того, Локоть попросил не реже раза в квартал проводить совещания по межбюджетным трансфертам с участием мэрии, депутатов и облаправительства, чтобы оперативно вносить поправки в бюджет.
«Несмотря на трудности, мы не сидим, как птенчик, с открытым ртом, который ждет, когда упадет червячок — мы не сидим, сложа руки, мы работаем, мы добиваемся, — уточнил Локоть. — И есть результаты наших настойчивых усилий, чтобы обеспечить финансирование наших задумок. 7 ноября на встрече с общественностью я обозначил направление, на которых мы сосредоточим усилия в ближайшие годы: развитие городской среды и зеленых территорий,
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522