Земля, финансы и отмена выборов мэра: сценарии битв Новосибирска и области

© ksonline.ru
Земля, финансы и отмена выборов мэра: сценарии битв Новосибирска и области
26 Май 2017, 14:22

Бюджетное противостояние властей Новосибирска и региона станет главной темой июня. Горсовет поддержал мэрию, направив обращение губернатору и спикеру заксобрания о возвращении 10% НДФЛ. Неожиданно резкой оказалась реакция областных депутатов — они не готовы терять деньги для сельских районов. Похоже, заксобрание станет главным оппонентом столицы региона. Тайга.инфо рассмотрела направления ударов.

Объявление войны

Военные действия официально начались 24 мая. Горсовет Новосибирска потребовал вернуть муниципалитету 10% отчислений НДФЛ, изъятых на областной уровень в конце 2014 года. Главный аргумент столица региона стала зависима от дотаций и не может развиваться самостоятельно. Обращение направили губернатору Владимиру Городецкому и спикеру заксобрания Андрею Шимкиву. Как заметил вице-спикер горсовета, коммунист Ренат Сулейманов, депутаты не хотят высылать письмо «на деревню дедушке», а намерены участвовать в переговорном процессе.

В принятии обращения участвовали все основные силы и единороссы (большинство в горсовете), и коммунисты. По сути, весь парламент оказался лоялен мэру Анатолию Локтю, составив «партию города». «100 млрд рублей подоходного налога собирается на территории Новосибирска, но лишь 16 млрд из них поступают в бюджет города, пояснил председатель комиссии по бюджету Валерий Черных. На этом фоне растет и внутренний долг, который достиг уже 84% от собственных доходов». Этот опытный депутат считался одним из самых лояльных Владимиру Городецкому в его бытность мэром. Мог бы стать спикером горсовета вместо Асанцева, но, по данным Тайги.инфо, отказался уходить с основной работы МНТК «Микрохирургия глаза».

Единороссы Игорь Салов, Николай Тямин, Игорь Кудин (все главы комиссий) объединились в публичной поддержке обращения. Спикер Дмитрий Асанцев руководил процессом по правую руку от мэра. Такое единодушие сопровождалось и эмоциями, и экономическим выкладками. Городские депутаты, обремененные наказами, не оставили мэрию в восстании против областного центра.

Большую часть претензий горсовет адресовал областному правительству, которое предложило в 2014 году перераспределить поступления от НДФЛ, чтобы сохранить стабильность в социальных обязательствах. Но главным оппонентом властей Новосибирска грозит стать заксобрание, где не поняли претензий городских депутатов. Именно к парламенту региона смещается центр противостояния амбициям областной столицы.

Аппетит Новосибирска

Уже на следующий день после сессии горсовета острая реакция последовала от бюджетного комитета заксобрания. Председатель Александр Морозов и его заместитель Валентин Сичкарев возмутились аппетитом Новосибирска. Они оба избраны от сельских округов и засомневались в обоснованности требований регионального центра.

«У нас есть села в XXI веке, где люди до сих пор воду из колодцев черпают. Это сопоставимо с качеством жизни в Новосибирске? В некоторых сельских школах, до сих пор не вставлены пластиковые окна. Ремонты ДК, межпоселенческие дороги, те же фельдшерско-акушерские пункты. Вот выделяем деньги на строительство 20 ФАПов, а их нужно 200! Первичной медицинской помощи в некоторых селах просто нет, возмутился Сичкарев. Поэтому качество жизни села и города совершенно разное».

По мнению депутата, Новосибирск громче других требует, но новых субсидий не заслуживает. Его коллега Морозов удивился тратам в 100 млн на новые трамваи российско-белорусского производства, ведь перспективы этого вида транспорта в городе неочевидны.

В своем стиле их успокоил губернатор Владимир Городецкий, который не стал обострять конфликт, объяснив логику предоставления субсидий областному центру и предложив создать согласительную комиссию, но заксобрание на этом, похоже, не успокоится. Именно ему предстоит утверждать изменения в бюджете, а потом объяснять избирателям в районах области, почему деньги отдаются на проекты Новосибирска, а не на чистую воду, сельские дороги и первичную медпомощь.

Коллег уже успел поддержать еще один зампред бюджетного комитета Юрий Зозуля. Он считает, что нужно учитывать не только те деньги, которые, по мнению депутатов горсовета, недополучил бюджет Новосибирска, но и те обязательства, которые взяла на себя область по содержанию муниципального имущества, например, учреждений здравоохранения. «Насколько обращение соответствует реалиям, нужно разбираться, чтобы эта ситуация не вылилась в политические спекуляции. Возможно, что в процессе подробного анализа выяснится, что сегодня город и так финансируется с избытком», — рассказал депутат «Коммерсанту».

И это только начало. Есть несколько медийных тем, которые может использовать заксобрание для давления на областной центр.

Три фронта

1. Неэффективное финансовое управление.

Совершенно очевидное направление для удара финансовая политика муниципалитета, благодаря которой наращивается внутренний долг. Несколько СМИ принялись рассказывать о возможности введения внешнего управления Новосибирском. Это случится, если долг сравняется с доходами.

«Сейчас этот вопрос дискутируется. Вносятся в первом чтении поправки от Министерства финансов в Бюджетный кодекс. Там нет понятия банкротство, но есть понятие внешнее управление. Все муниципалитеты будут разбиты на три группы в зависимости от величины внутреннего долга, и там где уровень долга достигает 100% (от собственных доходов), должно вводиться внешнее финансовое управление. Не знаю со стороны федерации или региона, но такая новация предусматривается», приводит «РБК.Новосибирск» слова начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Александра Веселкова. Он сообщил, что внутренний долг Новосибирска приближается к 90% от собственных доходов.

«Я знаю, что ряд городов стоит на пороге банкротства. Но я не знаю, вводилась ли такая процедура в России. Знаю, что в Америке ряд городов банкроты и вводилось там внешнее управление. Поэтому сложно сказать, чем это нам грозит. Я так понимаю, руководство будет заменено каким-то внешним управляющим, по логике с предприятиями, на которых вводится внешнее управление. Видимо, будет заморожено все развитие, то небольшое, которое в городе осталось. Защищенные статьи не пострадают, а бюджет развития, видимо, будет весь идти на погашение задолженности. Понятно, что ничего хорошего при таком нас не ждет», отметил в интервью ИА REGNUM депутат горсовета Дмитрий Прибаловец.

В различные периоды отношений мэрии Новосибирска с губернаторами Виктором Толоконским и Василием Юрченко такого не было, и депутаты заксобрания наверняка начнут разыгрывать эту карту в публичной полемике а насколько профессиональны чиновники, которые отвечают за финансы и экономическую политику в мэрии?

2. Скандальная раздача земли.

Еще одна недооцененная СМИ тема, раскрытая общественными расследователями, предоставление земли без конкурса в первые годы правления действующей администрации.

Как выяснила команда социальной правозащитной сети «ТакТакТак», в 2014 году мэрия начала выделять городские земли для коммерческого использования без торгов. До 1 марта 2015 года действовала редакция Земельного кодекса, которая устанавливала возможность предоставления земельного участка в аренду под строительство по акту выбора, без проведения торгов.

Через сайт мэрии Новосибирска novo-sibirsk.ru удалось найти около 400 земельных участков, которые, начиная с 23 апреля 2014 и по 1 марта 2015 года, были предоставлены без торгов. На казенном языке «в порядке предварительного согласования места размещения объектов».

Расследователи выяснили собственников 89 участков. Каждый второй из них был получен лицами, исполняющими те или иные властные полномочия. Депутаты, их жены и бизнес партеры, а также кандидаты в депутаты самые частые получатели земельных участков без торгов. Это без учета номинальных директоров/учредителей и так называемых фирм-однодневок, по которым невозможно отследить связи с чиновниками из открытых источников.

«Какие выводы можно сделать из этой истории с раздачей земли без торгов? Во-первых, бюджет города недополучил и до сих пор недополучает прибыль. Во-вторых, нарушен принцип конкуренции, поскольку доступ к участкам получил узкий круг лиц, связанный с чиновниками», такие выводы делал авторитетный сайт «ТакТакТак».

Использовать эти данные как торпеду для мэрии и горсовета депутатам заксобрания было бы очень логично.

3. Отмена прямых выборов мэра

И, наконец, самая обсуждаемая на муниципальном уровне, но табуированная в Новосибирске тема отмена прямых выборов мэра. Город остается одним из немногих, где «Единая Россия» не решилась доверить избрание главы депутатам или конкурсной комиссии. Этого решения ожидали после выборов горсовета и заксобрания в 2015 году, но пока оно не принято, несмотря на федеральный тренд.

Это самый действенный и довольно реальный рычаг давления на городские власти. Обсуждение возврата НДФЛ пройдет через все комитеты и фракции областного парламента, и постановка вопроса об отмене выборов вполне реализуемая задача. Инициатива может быть озвучена на июньской сессии, а после летних каникул довольно быстро проведена через все инстанции. По данным Тайги.инфо, в новосибирской элите довольно активно обсуждаются кандидаты в сити-менеджеры. Тогда понятие «внешнего управления» городом будет пониматься совсем по-другому. Руководство регионального отделения «Единой России» находится в тесном контакте с областными властями, так что они вместе постараются продавить собственную кандидатуру, а затем избрать более лояльный горсовет.

Уже в июне все риски для тандема горсовета и мэрии Новосибирска станут более выпуклыми, а депутаты заксобрания, добивающиеся переизбрания в сельских районах и не скованные политесом, постараются блокировать любые бюджетные инициативы столицы региона, которая живет в XXI веке, в отличие от их округов.

Евгений Мездриков





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года