Заксобрание недовольно растущими субсидиями Новосибирску в ущерб области

© Наталья Гредина. Валентин Сичкарев (слева) и Дмитрий Асанцев
Заксобрание недовольно растущими субсидиями Новосибирску в ущерб области
25 Май 2017, 14:00

Депутаты заксобрания вступили в заочную полемику с властями Новосибирска о распределении доходов бюджета. На заседании правительства региона они раскритиковали дополнительные субсидии Новосибирску в ущерб селам, где уровень жизни «несопоставим» с ХХI веком. Губернатор Городецкий выступил за компромисс, но конфликт может обостриться на июньской сессии парламента.

Депутаты заксобрания вступили в заочную полемику с властями Новосибирска о распределении доходов бюджета. На заседании правительства региона они раскритиковали дополнительные субсидии Новосибирску в ущерб селам, где «несопоставимый» с ХХI веком уровень жизни. Губернатор Городецкий выступил за компромисс, но конфликт может обостриться на июньской сессии парламента.

Поправки в бюджет Новосибирской области на 2017 год рассмотрели 25 мая на внеочередном заседании регионального правительства. Власти изыскали дополнительно 3 млрд рублей, доложил министр финансов Виталий Голубенко. Итоги исполнения бюджета с начала года показывают, что выше плана будут поступления по налогу на прибыли и акцизам на алкоголь. Кроме того, доходы выросли из компенсации из федерального центра затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков.

Прибавка позволила увеличить некоторые расходы. Среди приоритетов подготовка к зиме, реконструкция систем МУП «Горводоканал», снижение долгов перед поставщиками топлива (всего 1,244 млрд), качество чистой воды в районах области (200 млн), укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, в том числе дооснащение строящихся 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и введение в эксплуатацию лечебного корпуса Барабинской райбольницы (всего 585,6 млн), социальные программы (434 млн) и другие.

В итоговых показателях параметры изменяемого бюджета выглядят так: доходы составят 123 млрд, расходы 124,3. При этом не меняется утвержденный ранее дефицит.

Остроты заседанию добавили приглашенные руководители бюджетного комитета заксобрания председатель Александр Морозов и его заместитель Валентин Сичкарев. Они зацепились за увеличение субсидии Новосибирску на 275 млн рублей. Очевидно, держа в уме прошедшую 24 мая сессию «младших коллег» из областного центра, которые потребовали вернуть городу 10% от поступлений налога на доходы физлиц и приняли об этом официальное обращение к губернатору Владимиру Городецкому и спикеру заксобрания Андрею Шимкиву.

«Мое предложение эти 250 млн не давать Новосибирску, а распределить. И это самые необходимые вещи, это не золоченые крыши и купола»

Сичкарев и Морозов в этой ситуации посчитали обманутыми жителей сельских районов, от которых они избраны. Наиболее крупные траншы для Новосибирска предназначены «Горводоканалу» 100 млн, совместному с белорусами проекту создания трамваев 100 млн, а также на реконструкцию жилого фонда 50 млн. По мнению областных депутатов, эти траты менее приоритетны, чем жизненно важные потребности селян.

«Мы опять даем деньги Новосибирску, возмутился Валентин Сичкарев. На мой взгляд, у нас складывается такая история кто громче говорит о своих потребностях, тот и получает деньги». Он рассказал, что у бюджетного комитета в «листе ожидания» только по программе «Чистая вода» 700 млн, а дают только 200 млн.

«У нас есть села в XXI веке, где люди до сих пор воду из колодцев черпают. Это сопоставимо с качеством жизни в Новосибирске? В некоторых сельских школах, до сих пор не вставлены пластиковые окна. Ремонты ДК, межпоселенческие дороги, те же фельдшерско-акушерские пункты. Вот выделяем деньги на строительство 20 ФАПов, а их нужно 200! Первичной медицинской помощи в некоторых селах просто нет, напомнил депутат. Поэтому качество жизни села и города совершенно разное. Мое предложение эти 250 млн рублей не давать Новосибирску, а распределить либо на Чистую воду, либо по наказам избирателей».

По словам зампреда бюджетного комитета, стоимость наказов избирателей, которые депутаты собрали на пятилетку, 150 млрд рублей. Из них максимум можно выполнить проектов на 30 млрд. «Дефицит 120 млрд рублей! И это всё самые необходимые вещи, это не золоченые крыши и купола», заключил Сичкарев.

Его коллегу смутили расходы на проект «белорусского трамвая». Он попросил «дополнительно осветить» эту тему и посвятить ей «более серьезные слушания». «Я езжу каждый день по улице Петухова. Там ходит трамвай, и в нем два-три человека в любое время. При этом практически половину улицы занимает трамвайное полотно. Какова необходимость и перспектива такого рода транспорта? удивился Александр Морозов. Безусловно, видим Европу, весь цивилизованный мир, знаем, что этот транспорт развивается, а у нас-то как это будет представлено? Деньги даем на что? На белорусский трамвай? Чем он лучше?»

«Я понимаю настроение депутатского корпуса. То, что тема превратилась в спекулятивную это плохо, отвратительно плохо, когда такой ультимативный тон»

За расходные статьи вступился Владимир Городецкий. Он ответил, что они согласованы двумя уровнями власти и областным, и городским: у «Горводоканала» выпали средства от несбывшегося повышения тарифов; жилой фонд нуждается в реконструкции; с белорусами заключены соглашения, качество трамвая хорошее, а стоит он дешевле, чем новый в Белоруссии. К тому же, мэрия Новосибирска должна софинансировать каждое направление в пропорции 50 на 50. «Во всем должна быть логика», предупредил губернатор. Но тут же посмотрел на ситуацию и другими глазами.

Он согласился с депутатом Сичкаревым, что при утверждении регионального бюджета-2017 был сформирован так называемый «лист ожидания» самых важных из не вошедших расходов. Это «ориентиры понимания остроты проблем», и они оцениваются в 12 млрд рублей, которых у области нет. Потому надо реагировать на самое важное, выстраивать очередность.

«Что касается предложений, которые прозвучали, то я понимаю настроение депутатского корпуса. Город вынес вопрос в публичную плоскость, что несправедливо забрали 10% НДФЛ. Это публично обсудили, и сейчас разные интерпретации идут. В неприглядном виде, это правда. То, что эта тема превратилась в спекулятивную это плохо, отвратительно плохо, когда такой ультимативный тон. Возмущает всех, и меня в том числе. Но решили так, что теперь делать», посетовал губернатор.

Он предложил Сичкареву и Морозову, а также их коллегам, реагировать следующим образом. Раз это публичное решение сессии горсовета («которое мы еще не читали, не знаем»), то при поступлении обращения нужно будет создать рабочую группу, куда пригласят мэра Анатолия Локтя и спикера Дмитрия Асанцева «персонально». А заксобранию нужно определить, кто «войдет» от них.

«Мы проанализируем, какая ситуация предшествовала изъятию этих 10%. Какие межбюджетные отношения существуют, по какой логике. Все обсудим и найдем какое-то разумное решение. Это наша ответственность областного правительства и заксобрания развитие всех муниципальных образований, в том числе и города Новосибирска, тут вопросов нет, признал Городецкий. Думаю, в течение июня мы разумно проведем рассмотрение, профессиональное, и к каким-то выводам придем».

На депутатов губернатор подействовал примирительно, а на правительство и подавно. Изменения бюджета одобрили, но интрига не исчерпана и может добавить красок в дебаты горсовета и заксобрания. Правки нужно утверждать через месяц на сессии «старшего» парламента, и там могут найтись еще депутаты, у которых накопилась боль от вопросов на округе. Не у всех избирателей в Кыштовском районе будет случай прокатиться на белорусском трамвае, и им непросто объяснить его выгоду.

Евгений Мездриков



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Долги за аренду земли в Новосибирске составили 3,9 млрд
Наталья Пинус
С бабушками, которые не могут заплатить квартплату, или с многодетными семьями, которые не могут справиться с ипотекой, служба судебных приставов работает с такой же эффективностью?

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования