Доходы населения падают, расходы на чиновников растут: новосибирские депутаты обсудили бюджет 2020 года
Заксобрание Новосибирской области в первом чтении одобрило проект бюджета на 2020 год. Спикер Андрей Шимкив пообещал поправки от каждого депутата, а Контрольно-счетная палата усомнилась в подсчетах минфина.
Доходы бюджета Новосибирской области в 2020 году составят 172,8 млрд рублей. Собственные доходы увеличатся на 10,5 млрд рублей, рассказал министр финансов региона Виталий Голубенко на сессии заксобрания 21 ноября.
По словам чиновника, трансферты из федерального бюджета увеличатся на 2,5 млрд — до 32,8 млрд рублей. За счет них профинансируют около 14% расходов.
«А большая часть — 86% - или 152 млрд рублей — это расходы, которые мы финансируем, благодаря налоговой отдаче нашей экономики», — рассказал Виталий Голубенко
Министр уточнил, что на зарплату бюджетников потратят 57 млрд рублей, поддержка семей с детьми, детей-сирот, пенсионеров, а также нуждающихся в льготных лекарствах и проездных обойдется в 19,7 млрд рублей. В сравнении с 2019 годом в полтора раза увеличили финансирование переселения граждан из аварийного жилья — до 533 млн рублей, 219 млн рублей заложили на подпрограмму «Чистая вода», 375 млн рублей — на газификацию территории области, 197 млн рублей — на создание инфраструктуры в сфере обращения с отходами.
Снизились затраты на строительство школ — до чуть менее 2 млрд рублей, но на детские сады выросли на 600 млн — до 2,2 млрд рублей. Бюджет останется дефицитным — расходы составят 177,5 млрд рублей, уточнил Голубенко.
«На 2,7 млрд рублей дефицит сформирован за счет привлечения заемных средств», — сказал министр.
Депутат Николай Мочалин обратил внимание коллег на то, что в бюджете прогнозируется снижение реальных доходов населения, однако расходы на чиновников растут.
Из пояснительной записки к документу, в частности, следует, что в 2020 году планируется увеличить расходы на работу управделами губернатора и областного правительства с 1,34 до 1,49 млрд рублей. Расходы на содержание чиновников вырастут на 5,1% по сравнению с 2019-м. Кроме того, в 2020 году управделами потратит более 42 млн рублей на обеспечение переписи населения, писала Тайга.инфо.
Парламентарий Александр Барсуков заявил, что расходы на дороги снизились на 1,8 млрд рублей. Министр финансов Виталий Голубенко рассказал, что это будет компенсировано за счет прямых доходов от эксплуатации дорог — транспортного налога, акцизов на бензин и штрафов за нарушение правил дорожного движения.
«В 2020 — 2022 годах ни крупные объекты не пострадают, ни сельские дороги не встанут. Информация по финансированию крупных объектов будет поступать, возможно, уже в ближайшие недели», — пояснил губернатор Андрей Травников.
Вице-спикер заксобрания Андрей Панферов заявил, что строительство жилья для молодых специалистов на сельских территория финансируется недостаточно. Он также сказал, что необходимо строить межрайонные туберкулезные диспансеры.
«Практически каждый депутат будет подавать поправки, которые касаются его округа. Конечно, есть поправки глобальные — это школы, дороги, садики, больницы, программа „Чистая вода“, на которую мы каждый год добавляем деньги, прекрасно понимая, что на эти цели необходимо увеличивать финансирование. Сейчас появляются и федеральные программы. Так в федеральной программе „Развитие сельских территорий“ также заложена и газификация, и строительство водопроводов, создание другой необходимой инфраструктуры. Будем разговаривать с каждым депутатом на комитете, на фракциях, сопоставлять с федеральными возможностями и с нашим бюджетом. Процесс рабочий, мы его проходим каждый год и находим оптимальные решения», — заявил спикер заксобрания Андрей Шимкив.
Ранее, как писала Тайга.инфо, Контрольно-счетная палата усомнилась в расчетах областного минфина, касающихся уровня доходов бюджета. Они разошлись с цифрами управления Федеральной налоговой службы (УФНС) на 3 млрд рублей.
Аудиторы отметили, что более 80% областного бюджета формируется за счет налогов, администрированием которых занимается УФНС. Доля неналоговых доходов составляет менее 1%, большая часть из которых — штрафы за нарушения ПДД.
По налогу на доходы физлиц (НДФЛ) прогноз минфина на 2020 год оказался на 3,5% оптимистичнее, по упрощенной системе налогообложения (УСН) — на 10,5%. Чиновники объяснили это массовым переходом предпринимателей на УСН в связи с отменой налога на вмененный доход в 2021 году. Однако такая замена не будет означать увеличения доходов в местные бюджеты, куда сейчас попадает весь налог на вмененный доход, а от «упрощенки» — лишь часть, заметили в КСП.
На обсуждении проекта бюджета в профильном комитете заскобрания расхождение прогнозов с минфином признал руководитель регионального управления ФНС Алексей Легостаев: «Есть понимание наличия резервов, чтобы обеспечивать рост собственных доходов не менее, чем на 10%. Какой бы сектор экономики мы сегодня ни затронули, резервы достаточно серьезные — и в части неформальной занятости, и в части реального отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому если совместно попытаемся в следующем году организовать работу по наведению порядка каждый в своей отрасли, включая необходимые инструменты и механизмы межведомственного взаимодействия, результат будет».
Зампред заксобрания Владимир Карпов тогда заявил, что в прогнозе социально-экономического нет сведений о реальных доходах граждан и доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, писала Тайга.инфо.
Проект бюджета на заседании комитета критиковал и социально-экономический департамент заксобрания. Его глава Вера Бакулина высказала замечания, касающиеся госпрограмм.
Ранее департамент Бакулиной признал снижение эффективности исполнения госпрограмм в 2018 году. В справке социально-экономического департамента заксобрания говорилось, что в 2017 году были эффективными все госпрограммы. В 2018 году в четырех госпрограммах не выполнили больше половины целевых показателей, писала Тайга.инфо.
«В целом, не выполняется каждый пятый», — говорила Бакулина.
Самыми эффективными, по ее подсчетам, стали программы по управлению госфинансами и патриотическому воспитанию. Глава департамента называла систему оценки госпрограмм неэффективной.
«Невыполнение даже значительного количества целевых индикаторов, которым присвоен низкий весовой коэффициент, не окажет существенного влияния на оценку эффективности реализации государственной программы, а низкий уровень финансирования государственной программы повысит значение интегральной оценки», — говорила она.
По словам Бакулиной, зафиксированные успехи в развитии лесного хозяйства стали возможны благодаря снижению финансирования до 70% от запланированного уровня.
Во время публичного обсуждения бюджета в заксобрании, ректор Новосибирского госуниверситета экономики и управления Александр Новиков заявил, что планам «не хватает амбиций», писала Тайга.инфо. Ученый сказал, что с 2013 года экономика России строится по модели роста на основе предложения. Ее главная черта — снижение роли государства. Однако экономика Новосибирской области продолжает развиваться по модели спроса, где главный источник финансирования — бюджет.
Видео Татьяна Рига