Уголовный кодекс РФ для группы «ВИС»: как прошли дебаты депутата и строителя платного моста в Новосибирске
В Новосибирске прошли дебаты между популярным депутатом горсовета Александром Бурмистровым и группой компаний «ВИС», которой региональные власти отдали все крупнейшие концессионные проекты, включая скандальный четвертый мост через Обь. Именно о нем и поспорили стороны. Основные тезисы записал Алексей Мазур.
В Новосибирске прошло беспрецедентное мероприятие — публичные дебаты между представителями группы «ВИС» и депутатом Александром Бурмистровым. Одной из тем стала замена материалов при строительстве Центрального моста через Обь на более дешевые. В частности — труб для коллекторов.
От «ВИС», которая и стала инициатором разговора, пришли директор по корпоративным коммуникациям Сергей Козловский и заместитель гендиректора ООО «ПФ „ВИС“» Алексей Мельниченко (именно он отвечал за технические вопросы). Со стороны Бурмистрова были, собственно, он и специалист муниципального предприятия «Горводоканал» Евгений Вдовин. Последний, впрочем, за два часа задал только один вопрос.
Дебаты вел редактор «ЦДЖ» Андрей Кузнецов. По установленному формату Бурмистров должен был задавать вопросы, касающиеся строительства Центрального моста, а представители «ВИС» — отвечать на них.
Впрочем, вопросы переходили в выступления, поминалась и до сих пор не реализованные мусорная концессия и концессия по поликлиникам. Депутат областного заксобрания Роман Яковлев (КПРФ) вручил представителям «ВИС» «торт» из имитации мусора (к пятилетию мусорной концессии) а Бурмистров, уже во время дебатов, — экземпляр Уголовного кодекса РФ. Видимо, в качестве напоминания о возможных последствиях работы в Новосибирске, а также об истории в Томской области, где дочернюю компанию «ВИС» «Экологию-Новосибирск» обвинили в мошенничестве.
«Экология-Новосибирск» ушла из Томской области, но остается единственным региональным оператором обращения с отходам в Новосибирской области.
Но если отвлечься от перфомансов и перепалок, можно выделить несколько значимых тем, которые были подняты на дебатах.
1. Просадка коллектора
В мае трубы коллектора в районе площади Труда просели при строительстве четвертого моста на 93 см. Это признавали и в мэрии. Более того, в июне там же при устройстве камеры ливневки была повреждена канализация, после чего проезжую часть серьезно затопило — посреди дороги забил фонтан.
Однако детали просадки коллектора были неясны. Как утверждал на дебатах представитель «ВИС» Мельниченко, речь не шла о деформации трубы. «ВИС» прокладывает новый коллектор, в который входит шесть шахт и 280 метров трубы. При этом параллельно кладут две трубы диаметром 2,5 метра.
Когда «ВИС» начала работы, выяснилось, что свойства грунта не соответствуют тем, которые были указаны в геологических изысканиях, проведенных в 2014 году. В котлован в феврале стала поступать горячая вода. По предположению компании, она «просачивалась» из соседнего коллектора. Во время зимних аварий энергетики сливают из труб горячую воду, чтобы приступить к ремонту и, наверно, это был один из таких сливов.
Труба прокладывалась бестраншейным способом — шел проходческий щит и тянул ее за собой. Из-за сложности грунта щит отклонился от прямого курса немного вниз. Затем его выровняли, и он пришел в нужную точку, но труба пошла по дуге. Просадка и составила те самые 93 сантиметра.
«ВИС» предложила решение в том, чтобы укрепить грунт под трубой, закачав растворы через отверстия в самой трубе, и выровнять нижнюю часть трубы бетоном и эпоксидной смолой. Сейчас это решение проходит проверку проектировщика.
Александр Бурмистров спросил — не произошла ли просадка из-за того, что трубы были недостаточно качественны. На это Сергей Козловский ответил, что трубы не деформировались (не стали овальными вместо круглых), а в дальнейшем качество грунта было учтено и следующие трубы прошли по прямой.
Почему же тогда продолжили прокладку, хотя было видно, что проходческий щит отклонился от траектории, спросил Бурмистров. По утверждению представителей «ВИС», начав работу, проходческий щит не может остановиться — иначе он даст просадку.
2. Подмена труб
Основная претензия Александра Бурмистрова к «ВИС» заключалась в том, что при постройке коллектора вместо дорогих немецких труб HOBAS были использованы дешевые турецкие трубы SUBOR. В ответ представители «ВИС» продемонстрировали таблицу сравнительных характеристик труб, из которой следовало, что по всем показателям SUBOR или такие же, или даже лучше. Правда, не очень понятно, как выживает немецкий производитель при такой конкуренции.
Представители «ВИС» напомнили, что на построенный коллектор будет гарантия на 20 лет, и поэтому они не заинтересованы в том, чтоб он был плохого качества.
Тогда Александр Бурмистров поинтересовался, куда же пойдут сэкономленные деньги. По его подсчетам — не менее 500 млн рублей. Он высказал предположение, что их нужно вернуть в бюджет (сократить взнос концессионера).
Сергей Козловский от «ВИСа» ответил, что концессионер обязался построить мост и сопутствующую инфраструктуру в параметрах, предусмотренных проектом, и за стоимость, оговоренную в концессионном соглашении. И цена эта остается неизменной, даже несмотря на повышение стоимости металла, цемента, щебня и вантовых конструкций. Удорожание этих материалов концессионеру никто компенсировать не будет, утверждал он.
По мнению Алексея Мельниченко, замена материалов на «аналогичные» — «обычная практика» на всех стройках. Мол, проектировщик задает параметры материалов — а дальше начинается конкуренция поставщиков.
При этом в проекте были предусмотрены именно трубы HOBAS. 1 метр немецкой трубы вместе с доставкой обошелся бы в 14 тыс. долларов. Турецкие же, судя по переписке с производителем, стоили 1,5 тыс. долларов. Более того, они могут быть контрафактом, следует из иска компании «Новые трубные технологии» к «ВИСу», а также к фирмам «Индивидуальные бизнес решения» и «СоюзДонСтрой», которая закупала турецкие трубы. «Новые трубные технологии» заявили, что ответчики нарушили право компании на патенты, выданные в России в 2016—2019 годах, и отказались подписывать лицензионное соглашение на трубы. Рассмотрение дела назначено на 15 июня.
В то же время еще в 2019 году Контрольно-счетная палата Новосибирской области обращала внимание, что стоимость работ для четвертого моста была завышена в 3,5 раза. Тогда аудиторы, напротив, говорили, что средства, направленные на строительство участка канализационной сети из немецких труб HOBAS были использованы «неэффективно, так как результат мог быть достигнут с наименьшим объемом средств»".
3. Ограничения движения на площади Труда
Бурмистров упрекнул представителей «ВИС» в том, что сроки завершения коллектора на площади Труда откладываются. Его обещали сделать к июлю, но передвигаться на машине в этом и так загруженном районе фактически невозможно. Доколе?
Представители «ВИС» принесли извинения за причиняемые новосибирцам неудобства. И тут же добавили, что ограничение движения продолжится, так как кроме коллектора будут вестись работы по другим объектам на площади Труда (в частности, трамвайные пути будут подняты на эстакаду). Будет полностью реконструирована развязка на площадях Энергетиков и Труда, сделаны дополнительные путепроводы, что резко увеличит ее пропускную способность, обещают в компании. При этом сама развязка (в отличие от моста) будет бесплатна для проезда.
Новосибирские власти могли бы потребовать компенсации от группы «ВИС» за проблемы, связанные со строительством четвертого моста, включая экономию на материалах, заявлял ранее Бурмистров.
На мой взгляд, в итоге никто не победил на дебатах. С точки зрения пиара Бурмистров выступил неплохо, набрал очков в глазах тех, для кого «ВИС» — абсолютное зло. Но представителям «ВИС» удалось разъяснить ряд технических моментов и снять часть вопросов общественности.
Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство платного моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит питерской группе «ВИС» и ее дочерней компании «Национальные транспортные концессии». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.
Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Новосибирцы проводили акции протеста против такой модели финансирования.
Алексей Мазур
при участии Ярослава Власова