«Культура всегда лежала на дне, нам падать некуда»
© Майя Шелковникова. Игорь Решетников на пикете против закрытия «Синемы», 2011 год

Проблемы новосибирской культуры, оставшиеся после министра Кузина, придется решать Игорю Решетникову. Он «порядочный человек», долго «был вторым номером и готов стать №1», считают его коллеги по отрасли. «Сохранить, что есть, а не войти в историю» станет его главной задачей. Опрос Тайги.инфо.
Сергей Самойленко, драматург, переводчик, театральный критик:От Кузина осталось двойственное впечатление. Василий Иванович, с одной стороны, не сделал ничего дурного, с другой — ничего выдающегося тоже не случилось. Понятно, что он пришел на должность в тот момент, когда денег начало становиться все меньше и меньше, при этом власть обратила на культуру внимание и стала требовать от нее лояльности.
Но в истории, допустим, с «Тангейзером» он повел себя достаточно достойно, по крайней мере, насколько мне было слышно, не поддерживал всех этих активистов. Тот круглый стол, который провели на площадке министерства культуры, мне кажется, ему и аукнулся. Мне кажется, это одна из причин, по которой он ушел — ему припомнили, что на этом круглом столе выразили однозначную поддержку оперному театру. И слова [губернатора Владимира] Городецкого про то, что надо лучше взаимодействовать с учреждениями культуры, даже теми, которые не находятся в его ведомстве — это камень в его огород.
Конечно, Василий Иванович — обаятельнейший человек, умеющий произнести спич и процитировать западных философов. Это, конечно, было очень приятно, но
А с Решетниковым у меня, собственно говоря, только одна история связана. Это когда я еще занимался современным искусством и номинировал Тёму Лоскутова и «Монстрацию» на «Инновацию», и он получил эту премию. Мы как раз были в Москве, счастливы и довольны, что
Решетников же давно в министерстве, может быть, ему и пора [стать министром]. Он компетентный человек, наверное, никого не раздражает, достаточно порядочный человек. Но что он сможет сделать, это вопрос. Наверное, человека с сильной собственной позицией и невозможно на эту должность назначить. Да никто, наверное, и не пойдет.
Виктор Буланкин, медиаменеджер:
Игорь Николаевич — хороший человек. Предлагали ли мне с ним работать? Да нет еще. Очень позитивно оцениваю это назначение, считаю Решетникова очень хорошим и квалифицированным специалистом. Я считаю, что губернатор абсолютно прав, определившись с преемником на этой должности, в условиях не только кризисных, а вообще переходных, когда одного министра за другим снимают, Ярославцеву, потом Кузина, по известным делам, и это говорит о том, что должность министра — расстрельная, это говорит о квалификации специалиста, которая либо есть, либо нет. Он при этих двух министрах был заместителем, длительное время был исполняющим обязанности, когда увольняли Ярославцеву, а потом Кузина.
Решетников — очень контактный и очень комфортный для руководителей учреждений культуры специалист, его многие знают, он имеет опыт работы и профессиональные навыки, до этого долгое время работал в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Кроме того, он имеет отношение к кинематографии, и в Год кино, я думаю, он сделает все необходимое, что требуется от министерства культуры.
Бывает, что человек долго идет вторым номером, но обладает опытом, чтобы стать руководителем №1. Мне
Программу, которую президент к концу 2014 года предложил — «Основы государственной культурной политики» — нужно удовлетворять вне зависимости от наличия достаточных средств в бюджете, потому что культура — это совокупность духовных и материальных ценностей. Надо все время трудиться, и все у нас получится.
Владимир Миллер,
Главная задача министра — чтобы все, что сегодня под крышей министерства культуры находится, жило и работало: театры, дома культуры и прочее. Я бы не сказал, что за последние два года стало лучше или хуже. Жизнь шла, театры работали, филармония работала, все работало. Были проблемы с бюджетом, и это накладывало обстоятельства, наверное, но мы жили и в более худших условиях. Поэтому я считаю, что культура все равно жила и выжила, несмотря на кризисы, которые происходили и происходят.
Меня спросили друзья, когда я был то ли директором филармонии, то ли начальником управления, как культура живет, если все в стране рушится. «Да нормально мы живем. Культура всегда лежала на дне, нам падать некуда. А завод Чкалова, например, упал сверху». Слава богу, сегодня вырос, поднялся и живет, и любое другое военное предприятие сегодня. А мы как лежали, так и лежим, нам падать некуда. Шутка, конечно.
Все в мире относительно, всегда было непросто. Главное, чтобы все, что мы создаем, жило и работало. Я говорю о тех учреждениях, за которое ответственно министерство культуры. Нельзя забывать ярчайшие достижения культуры, которые были. Что может быть выше Репинского фестиваля? А что может быть ярче, чем «Тангейзер», привлекший внимание всей мировой общественности? Что еще нужно?
Я лично кандидатуру Решетникова поддерживал и поддерживаю, потому что я с ним работал, мы с ним были коллеги, два замминистра при Наталье Васильевне Ярославцевой. И человек, прошедший школу работы в министерстве, знает, что это такое. Это не тот сотрудник, который собирается блеснуть
Самое главное, чтобы человек нес ответственность за всех нас в культуре. Не все от министра культуры зависит, есть обстоятельства и власть сверху, губернатор и так далее, но если человек хочет
Подготовила Маргарита Логинова (иллюстрация Майи Шелковниковой)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522