Новосибирец хочет отсудить у СИЗО 1,3 млн за моральные страдания
Иск к ГУФСИН о компенсации морального вреда в размере 1,3 млн рублей подал в Дзержинский районный суд Новосибирска мужчина, проведший почти два года в СИЗО №1. Заключенный рассказал, что не мог спать из-за переполненности камер и отсутствия спальных мест, был лишен медицинской помощи, нормального питания и права на переписку с женой.
Жительница Новосибирска Анастасия Гудкова, представляющая интересы своего мужа Александра Силакова (отбывает наказание по ст 228 УК РФ в одной из новосибирских колоний), рассказала Тайге.инфо, что ее супруг подал иск к СИЗО №1 ГУФСИН России по Новосибирской области, где он находился в общей сложности 21 месяц.
Как следует из искового заявления (есть в распоряжении Тайги.инфо), новосибирец, находясь в СИЗО, узнал, что болен неизлечимым заболеванием, но необходимые обследования ему не провели и лечения не предоставили. «Длительное содержание под стражей в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях» усиливало степень его физических и нравственных страданий, говорится в иске. За время заключения в следственном изоляторе у Силакова также «упало зрение».
По словам Силакова, апрель–май 2016 года он провел в камере на восемь мест, где находилось одновременно четырнадцать человек, в мае его перевели в камеру, рассчитанную на десять человек, но находилось там двенадцать заключенных. В июне–августе 2016-го он находился в камере, в которой на десять спальных мест приходилось двенадцать человек.
«Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что нам приходилось спать по очереди, а отсюда я не имел отдельного спального места и личного пространства, что сказывалось на состоянии моего здоровья не в лучшую сторону», — объясняет в исковом заявлении Силаков.
Осенью 2016 года истца переселили в камеру №1305(124), где он находился до лета 2017 года. «Это было самое ужасное время под стражей: из-за отсутствия естественного света у меня ухудшилось зрение», — добавляет Силаков и утверждает, что ни разу не получил консультацию офтальмолога, хотя и настаивал на обследовании.
В камерах, сообщает истец, не соблюдались нормы санитарной площади (4 кв. метра на человека в соответствии со ст. 23 ФЗ от 15.07.1995г. № 103), не проводилась дезинфекция, поэтому вместе с людьми жили мыши и клопы.
«Камеры проветривались естественным путем, через окна и отверстия в стене, в связи с чем летом в камере было душно, а зимой холодно, — перечисляет заключенный. — Искусственная вентиляция в камерах отсутствует. Постиранная одежда сушилась в камере, из-за чего была большая влажность и белье не высушивалось. На стенах камер произрастала плесень; горячей воды не было, в связи с чем я мог пользоваться лишь кипятильником; тазы для стирки личных вещей нам любезно предоставили родственники, а не СИЗО; смена постельного белья осуществлялась один раз в неделю; принять душ заключенные имели возможность лишь один раз в десять дней».
131856 «Этапный день получается от двенадцати до пятнадцати часов»
Претензии Силакова касаются не только быта в СИЗО, но и условий перевозки из изолятора в суд в переполненных автомобилях, а также норм питания. По закону, при этапировании в суд заключенных должны снабжать сухпайком и водой для гидратации продуктов «и придания блюдам свойственного им готового вида». Но на протяжении длительного времени, как следует из иска, эти нормы не соблюдались.
«Заключенные перед отправкой в суд должны получить горячее питание, а с собой им должен выдаваться сухой паек. Возникали определенные проблемы с питанием для заключенных, участвующих в судебных заседаниях. Как правило, они целый день оставались голодными. После неоднократных жалоб родственников и в частности моей супруги во ФСИН <...> и только после проверок ГУФСИН ситуация с сухими пайками изменилась в лучшую сторону», — рассказал Силаков.
Он также заявил, что администрация СИЗО не обеспечивала его в полном объеме положенным по здоровью диетическим питанием, а также предоставляло просроченные молочные продукты. Кроме того, СИЗО не обеспечивало заключенных сезонной одеждой, поэтому, «если у заключенного нет родственников, то одежду по сезону дают друг другу сами заключенные, хотя это обязанность администрации СИЗО», подчеркнул истец.
В иске говорится, что сотрудники СИЗО №1 не отправляли по адресу жалобы Силакова на условия содержания, а также препятствовали его личной переписке с супругой. «Администрация СИЗО также обязана предоставить бесплатные услуги библиотеки. Для осуществления этой функции работает библиотека и библиотекарь, которого за время моего заключения я видел один раз, — жалуется Силаков. — Книги, которые были присланы моей супругой, оставались на каптерке и были отданы мне на момент перевода меня к месту отбывания наказания».
Нравственные и физические страдания испытывала и супруга Силакова в период, когда в СИЗО №1 не работал туалет для посетителей, говорится в иске.
Подсчитав, что среднемесячные расходы ФСИН на содержание заключенного составляют почти 40 тыс. рублей, а на медпомощь на одного человека ФСИН потратила в 2015 году около 25 тыс. рублей, Силаков посчитал справедливой и разумной денежную компенсацию морального вреда в размере 1 325 000 рублей «за отвратительное содержание под стражей, длительность судебного разбирательства и содержания под стражей сверх разумных сроков».
Предварительное заседание суда состоялось 18 декабря (судья — Анна Веревочкина), следующее заседание назначено на 15 февраля. Ответчиками выступают СИЗО №1, ГУФСИН России по Новосибирской области и Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Новосибисркой области.
Ранее в Бурятии мужчине, который утверждал, что несколько месяцев жил в сырой камере без отдельного спального места и постельного белья, не удалось добиться компенсации от СИЗО. Суд отказал в удовлетворении требований, поскольку истец не смог доказать приведенные им в заявлении обстоятельства, нарушения законодательства и правил содержания под стражей, а также причиненный вред.
Маргарита Логинова