Блогеры составили карту достопримечательностей Сибири с лучшим мобильным интернетом
© Сергей Филинин
Карту достопримечательностей шести сибирских городов представили блогеры в завершение спецпроекта «Сибирские скорости» Тайги.инфо и «Билайна». В течение полугода участники проекта знакомили своих читателей с самыми интересными местами Сибири и измеряли там скорость мобильного интернета.
Блогеры из Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска, Кемерова и Барнаула обошли 125 городских объектов в 10 различных категориях: набережные, площади, театры, парки, торговые центры, памятники, вокзалы, университеты, гостиницы и интересные места на выбор участников проекта.«Сибирские скорости» открыли новые факты об известных и неизвестных местах, рассказали, в каких гостиницах и хостелах сибирских городов можно остановиться, какие театры и парки посетить, показали такие необычные точки на карте Сибири, как Памятник счастью, пешеходная улица Чокана Валиханова и площадь с уникальным памятником Ленину. Вместе с этим блогеры с помощью 4G-смартфона и связью от «Билайна» проверили, как во всех этих местах работает мобильный интернет.
Непредвзятый мониторинг качества сети показал, что в большинстве точек скорости мобильного интернета достаточно, чтобы не просто читать новости и пользоваться мессенджерами, но и комфортно загружать музыку, смотреть видео, выкладывать фотографии и обмениваться файлами.
«Хочу выразить большую благодарность участникам проекта за тщательный мониторинг нашей сети. Мы внимательно знакомились с замерами блогеров и в случае необходимости проводили проверку сети в том или ином месте, — говорит технический директор Сибирского региона компании “ВымпелКом” Виталий Рыбак. — Средняя скорость получения данных, зафиксированная возле сибирских достопримечательностей, составляет 22 Мбит/с, передачи данных — 8 Мбит/с. Этот достаточно хороший результат — свидетельство постоянной модернизации сети “Билайн”».
Кстати, самый высокий показатель скорости — 69 Мбит/с — был обнаружен в Новосибирске, у Дворца спорта НГТУ. Зафиксировал эту скорость Илья Таратухин. Напомним, что после каждого этапа тестирования в социальных сетях проводилось голосование за самые уютные набережные, самые необычные памятники или самые красивые площади (и так по всем категориям). В результате получился ТОП-лист скоростных достопримечательностей Сибири по итогам народного голосования.
«Народным» лидером стал Красноярск: большинство сибиряков отдали свой голос за Красноярский театр оперы и балета, фонтан в виде повисшего в воздухе водопроводного крана, железнодорожный вокзал, торговый центр «Июнь» и фан-парк «Бобровый лог». Увидеть их лучшие ракурсы читатели смогли благодаря фотографиям Сергея Филинина.Самой привлекательной набережной (и самой скоростной — 36 Мбит/с) была признана кемеровская, представленная читателям в заметках кемеровского блогера Максима Шипачёва.
Барнаульские и омские объекты, хоть и не попали в ТОП, заслуживают не меньшего внимания. Самым скоростным из представленных в проекте барнаульских объектов оказался Молодежный театр Алтая, об истории и репертуаре которого в подробностях рассказал Василий Морозов.
«Если сравнивать города по степени развития технологий в них, то картина тоже будет достаточно разнообразной. Каждый город отличает что-то своё. Так, в Новосибирске клиенты “Билайн” могут не только пользоваться 4G-скоростями на земле и под землей (имею в виду метро), но и разговаривать на качественно новом уровне благодаря запущенной технологии HD-Voice, — отмечает Виталий Рыбак. — В Барнауле и Красноярске скорости “Билайн” были признаны лучшими по результатам замеров Telecom Daily этого года. В Кузбассе мы первыми среди операторов запустили диапазон LTE FDD 800 МГц, существенно расширяющий покрытие сети».Оценить возможности 4G-технологии сегодня особенно приятно, ведь смотреть, загружать, обмениваться фотографиями по 4G-сети можно абсолютно бесплатно и безлимитно, если вы абонент «Билайна» и ваш тариф «ВСЁ»
В Омске и Томске сеть нового поколения пока официально не запущена, однако вместе с этим компания продолжает работать над развитием возможностей 3G. Так, в Омске были запущены третьи несущие, то есть дополнительные технологии на базовых станциях для улучшения сигнала в наиболее популярных точках города. 3G-cеть в Томске демонстрирует лучшую скорость передачи данных в сети третьего поколения по результатам замеров MQA (Mobile Quality Analyze — система регулярных измерений качества мобильного интернета на основе анализа пользовательских характеристик мобильного интернета — прим. Тайги.инфо).Качество 3G-технологии подтверждают замеры участников «Сибирских скоростей». Совершив фотопрогулку по Томской набережной, Олег Асратян зафиксировал скорость 14,37 Мбит/с, у ТГПУ — 10,9 Мбит/с, а на мосту в соседнем Аникино — 12,53 Мбит/с.
Омск тоже не отстаёт. Замеры интернета на Иртышской набережной, представленные Александром Жировым вместе с историческим обзором этого места, подходят к отметке 15 Мбит/с. У Омского драматического театра была зафиксирована скорость в 12 Мбит/с, а на уже упомянутой пешеходной улице Чокана Валиханова — 19,5 Мбит/с.
Ради удобства навигации результаты проекта — 58 самых скоростных объектов, разбитых по категориям — Тайга.инфо и «Билайн» представили в интерактивной карте достопримечательностей городов Сибири. Вооружившись таким гидом, можно ближе познакомиться с интересными сибирскими местами и самому проверить мобильный интернет: загрузить селфи с интересным памятником или выложить видео с экстремальными развлечениями в зимнем парке.Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522