«Сибирские скорости» на сцене: блогеры в закулисье театров
© Сергей Филинин

Документальные спектакли о самом криминальном районе города, скандальная опера, удивительная архитектура — чем еще знамениты театрально-музыкальные дома в Барнауле, Новосибирске, Томске, Омске, Красноярске и Кемерове, выяснили блогеры из проекта «Сибирские скорости».
НовосибирскИлья Таратухин рассказал про два замечательных новосибирских театра — НГАТОиБ и «Красный факел»: «Оперный театр расположен в самом центре города и является одним из символов Новосибирска, ведь это крупнейшее в России театральное здание. Очень рекомендую для ознакомления с историей строительства театра прочитать пост Славы Степанова». Он напомнил, что после недавних событий вокруг оперы «Тангейзер» из театра уволили директора Бориса Мездрича, но выразил надежду, что «это не помешает театру делать качественные постановки, как и прежде».
.jpg)
Красноярск
«Красноярский музыкальный театр находится в самом начале (или, скорее, конце) проспекта Мира, недалеко от вокзала. Раньше он назывался театром Музкомедии, и, хотя уже 7 лет, как сменил название, в народе его все еще его помнят под старым именем, — рассказал Филинин. — В репертуаре театра немало спектаклей, о которых слышал практически каждый красноярец, таких как мюзикл „Голубая камея“, мюзикл-комикс „Казанова“, рок-опера „Юнона и Авось“».
.jpg)
Омск
Свой самый географически протяженный пост в рамках проекта «Сибирские скорости» Александр Жиров посвятил омским и не только театрам: «Драматический театр в Омске — первый. И, конечно, самый красивый. Здание, построенное в 1882 году, напоминает старомосковские аналоги». Зрители ходят сюда на «Ночь любовных помешательств» (интерпретацию «Сна в летнюю ночь» Шекспира от Евгения Марчелли), «Полковнику никто не пишет» (по Маркесу), «Маскарад», «Дачников», «Фрекен Жюли» и "Хануму".
.jpg)
Барнаул
«Стоит признать, что недостатка в любопытных спектаклях и качественных экспериментов в Барнауле нет, — говорит Василий Морозов. — Драма имени Шукшина, Молодёжный театр имени Золотухина — все периодически радуют хорошими премьерами. В Драме, например, ставят спектакли по Шендеровичу и по мотивам знаменитого „Гнезда кукушки“ Кизи, в МТА — по Радзинскому и Вырыпаеву („Кислород“ на экспериментальной сцене)».
.jpg)
Томск
На главной площади Томска стоит необычное здание, выполненное из красного кирпича и в профиле имеющее форму многогранника — это Большой концертный зал Томской государственной филармонии, здесь-то и побывал Олег Асратян с фотоаппаратом. «Здание распахнуло свои двери перед посетителями в 1986 году, зал может единовременно принять до 1200 человек, — написал блогер. — В настоящее время БКЗ — одна из главных концертных площадок города, ежегодно тут проводится несколько сотен мероприятий: концертов, выставок, конференций, кинопоказов».

Кемерово
«Здание современного кемеровского драмтеатра было построено в 1960 году. Он расположен в самом центре города и фактически перекрывает улицу Весеннюю, которая ведёт нас от Политехнического университета к набережной, — объяснил читателям Максим Шипачев. — Интересно, что раньше по проспекту ходили трамваи и, огибая драмтеатр, поворачивали на Весеннюю».

Итоги
Судя по театрам и концертным залам, все перечисленные столицы Сибири — по-настоящему культурные центры, да и со скоростью мобильного интернета у них все в порядке, так что сибиряки могут сразу делиться впечатлениями от спектаклей и концертов. Самым «скоростным» театром стал новосибирский «Красный факел» (57 Мбит/с), на втором месте — кемеровский театр драмы им. А.В.Луначарского (53,15 Мбит/с). Следующие по скорости — Молодежный театр Алтая (38 Мбит/с) и Красноярский театр оперы и балета (25,94 Мбит/с). В городах с сетью 3G тесты показали следующие результаты: Омский академический театр драмы — 12,03 Мбит/с, БКЗ Томской филармонии — 7,64 Мбит/с. Средняя скорость по итогу всех «театральных» замеров — 24,4 Мбит/с на получение, 11 Мбит/с — на передачу данных.

Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522