Как жили сибиряки до колонизации и почему кочевники не мерзнут. Новости года об истории Сибири
Одежда кочевников поможет разработать экипировку для туристов и нефтяников, изображение мамонтов позволило уточнить возраст наскальных рисунков на Алтае, а крепость в Туве оказалась монастырем древней ближневосточной религии — Тайга.инфо рассказывает о самых ярких научных исследованиях Сибири в 2020 году.
Алтайские наскальные рисунки
Сибирские археологи нашли на Алтае и в Монголии петроглифы, напоминающие европейское искусство эпохи палеолита. Уточнить возраст находки помогли изображения мамонтов — их могли нарисовать только люди, жившие одновременно с этими животными.
«Я уверен, что изображения на Калгутинском руднике в Горном Алтае относятся к позднему палеолиту, ни на что другое это не похоже», — отметил академик Вячеслав Молодин.
Древние люди в Сибири
На севере Западной Сибири 60 тыс. лет назад существовали условия для миграций древних людей через Уральские горы. В низовьях Оби переселенцы охотились на мамонтов и шерстистых носорогов с помощью каменных орудий.
«Попасть из Предуралья в низовья Оби палеолитический человек мог по сквозным долинам через Уральский хребет», — объяснил сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Иван Зольников.
Манихейский монастырь в Туве
Исследователи выяснили точную дату основания и назначение тувинской крепости Пор-Бажин. Оказалось, что ее построили в качестве монастыря представители манихейства — исчезнувшей ближневосточной религии.
Ученые считают, что крепость начали строить, когда Уйгурский каганат прошел через болезненную религиозную реформу — принятие манихейства. В 779 году произошел антиманихейский переворот, в ходе которого каган Идигянь был убит. Манихеи не успели им воспользоваться, а новым правителям каганата он был не нужен. Это объясняет отсутствие следов использования Пор-Бажина.
Сибирские поселения до колонизации
До начала русской колонизации камчатские аборигены в течение тысячелетия жили в крупных поселениях с плотной застройкой из укрепленных усадеб. Ученые выяснили, что по берегам реки Ажабачьей на протяжении около 10 км были расположены поселения — друг от друга их отделяли сотни метров. Падению этой цивилизации способствовали занесенные казаками болезни и эпидемия оспы.
«Это была цивилизация ездовых собаководов, — объясняет руководитель Камчатского археологического отряда Института археологии РАН Николай Кренке. — У них не было домашнего скота, но зато были собаки, с помощью которых они могли перемещаться зимой на огромные расстояния».
Традиции сибирских кочевников
Российские ученые изучили свойства традиционной одежды жителей Крайнего Севера, которая защищает их от морозов и не стесняет движения. Одежда ненцев выполнена из меха северного оленя, который способен выдерживать температуру до минус 60 градусов. Этот мех состоит из густых полых волосков и подшерстка, который сохраняет тепло внутри. Собранные данные позволят разработать экипировку для туристов, военных и нефтяников в Арктике.
«Традиционная меховая одежда ненцев — не просто шуба, — объясняет заведующая инновационно-творческой лабораторией Уральского государственного архитектурно-художественного университета Светлана Кравчук. — Это комплект-трансформер, который можно использовать при любой погоде и в разных ситуациях. Например, опушка сохраняет лицо и органы дыхания от обморожения, а разрезы на рукавицах помогают быстро снять их, если это необходимо во время работы».
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)