Как жили сибирские аборигены до появления русских колонизаторов

© Институт археологии РАН. Раскопки одного из городищ в Усть-Камчатске
Как жили сибирские аборигены до появления русских колонизаторов
01 Апр 2020, 15:23

До начала русской колонизации камчатские аборигены в течение тысячелетия жили в крупных поселениях с плотной застройкой из укрепленных усадеб, выяснили археологи. Падению этой цивилизации способствовали занесенные казаками болезни и эпидемия оспы.

Что произошло?

«Мы впервые увидели масштабы заселения Камчатки от середины первого тысячелетия до периода освоения этого региона русскими первопроходцами, — объясняет руководитель Камчатского археологического отряда Института археологии РАН Николай Кренке. — Больше нигде на Камчатке нет такого скопления укрепленных усадеб. Возможно, это указывает на особое значение микрорегиона в поселенческой структуре полуострова накануне колонизации русскими».

Разве люди на Камчатке жили не в юртах?

Первые данные о жизни аборигенов Камчатки встречаются в «скасках» первопроходца Владимира Атласова, который в 1697 году присоединил Камчатку к России. Атласов описывал жилища аборигенов как «остроги» — укрепленные земляные жилища. После покорения Камчатки система расселения изменилась. Спустя 40 лет в описаниях уже не фигурируют большие «посады» — вместо них ученые фиксируют «острожки» или «юрты» на одну-две семьи. К этому времени плотность населения в районе нижнего течения реки Камчатки значительно снизилась.

В конце XVIII века традиционный тип жилищ окончательно был вытеснен избой русского типа. К ХХ веку никаких конструкций, указывающих на существование больших укрепленных поселений, не осталось.

Почему возникли «камчатские города»?

Долины нижнего течения реки Камчатки и озера Ажабачье с вытекающей из него протокой — это регион, богатый пищевыми ресурсами. Здесь много лососевых рыб, которые приходят на нерест и становятся пищей для зверей. Это невероятный по своей продуктивности участок, и этим обуславливается очень высокая плотность здесь древних поселений, намного превосходящая, например, концентрацию населения в долине Москвы-реки в железном веке, говорит Кренке.

Как проходило исследование?

Ученые выяснили, что по берегам реки Ажабачьей, вытекающей из одноименного озера и впадающей в Камчатку, на протяжении около 10 км были расположены поселения — друг от друга их отделяли сотни метров. Поселения, в основном квадратные или прямоугольные, были размером примерно 40 на 40 метров, их окружали по периметру рвы и валы. Сооружения располагались в пойме и на мысах высокого берега.

Остатки поселений хорошо видны только весной, когда начинает сходить снег и долина еще не покрыта травой. Съемка с квадрокоптера позволила обнаружить скопление усадеб в районе озера, оценить их расположение и внутреннюю структуру построек. Внутри усадеб находились перемычки, а вокруг — скопление ям диаметром два-три метра и глубиной до полутора метров. В одной из ям археологи нашли мусор и несколько черепов собак. Исследователи полагают, что жители Камчатки выкапывали ямы, чтобы заготавливать рыбу на корм ездовым собакам.

«Анализ снимков показал, что количество поселений значительно больше, чем было обнаружено при пешей разведке, и приближается к сотне, — отмечает Николай Кренке. — Термин „городище“ не вполне подходит к данному типу объектов — это скорее укрепленные усадьбы, расстояние между которыми часто не превышает первые сотни метров. Наличие валов и рвов позволяет предположить, что это — те самые посады, о которых писал Атласов, но он описывал небольшие поселения, а в таких усадьбах могло проживать до тысячи человек».

Слева: компьютерная модель расположения усадеб и ям. Справа: укрепленные усадьбы на мысу реки Ажабачья и поле ям. Вид сверху

Когда появились поселения на Камчатке?

Датировка по отложениям пепла камчатских вулканов позволила установить возраст поселений: их построили не ранее 2 тыс. лет назад, а исчезли они не позже XVII века. Интересно, что одновременно с появлением камчатских «острогов», около 2 тыс. лет назад, на территории современной Бурятии люди использовали морские раковины вместо денег.

Кем были древние жители Камчатки?

«Это была цивилизация ездовых собаководов, — объясняет Кренке. — По уровню цивилизации, по набору орудий эти люди близки европейским культурам позднего неолита и раннего бронзового века, то есть периоду, когда появляется производящее хозяйство. У них не было домашнего скота, но зато были собаки, с помощью которых они могли перемещаться зимой на огромные расстояния».

Ученые считают, что в низовьях рек Камчатки и Ажабачьей жили ительмены — одна из групп коренного населения Камчатки. Их стремительное исчезновение нельзя объяснить только участием в военных действиях и жестоко подавленным в 1731 году восстанием. Как полагает Николай Кренке, аборигены Камчатки не выдержали притока занесенных казаками болезней.

Кроме того, население Камчатки могло сильно сократиться в результате эпидемии оспы XVIII века. В результате к концу XVIII века в этих местах жили камчадалы — потомки аборигенного населения и переселенцев.

Ранее Тайга.инфо писала, как традиции сибирских кочевников помогут создать одежду для Арктики.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года