Этнографы следили за сибирскими кочевниками с помощью дронов и GPS. Посмотрите, какие фотографии у них получились

© Из фотофонда экспедиции под руководством Головнёва/sbras.info. Чукча на упряжке
Этнографы следили за сибирскими кочевниками с помощью дронов и GPS. Посмотрите, какие фотографии у них получились
30 Окт 2019, 21:50

Исследователи из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) использовали современные технические средства, чтобы «поймать движение» чукотских и ненецких кочевников, показав их повседневную жизнь.

Этнография движения — это полевой метод, подразумевающий использование новейших средств записи, сообщает «Наука в Сибири». Работа с картами разных масштабов позволяет показать пространство кочевья, а GPS-навигатор у кочевника-волонтера фиксирует трек его дневного движения.

Особенно интересные результаты получаются, если записывать треки не только людей разного пола и возраста, но также животных, например, оленей и собак. Кроме того, конфигурации передвижения фиксируются с помощью дронов. Наконец, этнографы используют и традиционный метод: следуют за кочевниками и снимают на фотоаппарат и видеокамеру все, что происходит.

Такие исследования позволили выявить у кочевников Чукотки смешение пространства и времени. В чукотском оленеводстве самый ответственный сезон — лето, когда животные нагуливают жир. В это время чукчи отпускают оленей на вольный или полувольный выпас. К концу лета стадо из 5–6 тыс. животных оказывается расколотым на несколько групп из-за взаимодействия с хищниками, дикими оленями и людьми. Тогда перед оленеводами встает задача собрать стадо и пригнать его к ярангам — традиционным жилищам чукчей.

Чукотские дети, Ямал

Этот процесс, как отмечают наблюдатели, напоминает мобилизацию или войну — с невероятным напряжением, жесткой дисциплиной, почти полным отсутствием сна. «В конце лета пастухи замыкают, сводят, создают компрессию пространства и времени», — отмечает директор Кунсткамеры Андрей Головнёв. Записи треков и карт кочевников позволили ученым уловить точки принятия решений, достаточно необычный ритм поведения пастухов. Стоит стаду на чуть-чуть остановиться, чукчи моментально засыпают. Затем они очень быстро просыпаются и продолжают движение.

Иногда тундровые кочевники совершают до ста и более передвижений в течение года. Общая протяженность кочевья составляет около 1,5 тыс. километров, а крупные стада движутся практически без остановок. Календарь ненцев соответственным образом распределяется по местности: у апреля своя территория, у марта — своя, у июля — своя, и они располагаются на разных участках тундры. Таким образом, движение в пространстве оказывается движением кочевого времени. Если представить это движение графически, оно будет напоминать восьмерку.

Стойбище на Ямале

«Сложилось представление, что кочевье — это что-то, изображаемое пунктирной линией на карте, — говорит Головнёв. — Но наши записи показывают, что это, скорее, дизайн кружева — для того чтобы это кружево правильно прялось, необходимо, чтобы оно все время двигалось. Как только кочевье останавливается, оно пробивает мерзлоту, вкапывается в землю и извлекает оттуда бациллу сибирской язвы или еще что-нибудь неприятное».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года