Традиции сибирских кочевников помогут создать одежду для Арктики

© Светлана Кравчук. Изучение особенностей кроя одежды ненцев
Традиции сибирских кочевников помогут создать одежду для Арктики
15 Мар 2020, 10:13

Российские ученые изучили свойства традиционной одежды жителей Крайнего Севера, которая защищает их от морозов и не стесняет движения. Собранные данные позволят разработать экипировку для туристов, военных и нефтяников в Арктике.

Одежда тундровых ненцев, живущих в районах, где зима длится около 230 дней, позволяет не просто выживать, но и комфортно существовать в суровых условиях. Опыт кочевых народов может пригодиться для создания прототипа удобной верхней одежды для жизни на Крайнем Севере, уверены ученые из Уральского государственного архитектурно-художественного университета и музея «Кунсткамера».

Исследователи изучили верхнюю одежду, которую носят ненцы, и сами протестировали шубы ненцев в полевых условиях. В качестве примера взяли комплект мужского гардероба, используемый сегодня от Кольского полуострова до Ямала. Комплект состоит из малицы (длинной шубы-рубахи из цельного полотна без швов, мехом вовнутрь), кисов (мягких высоких сапог мехом наружу) и чулок мехом вовнутрь. Эту одежду кочевники могут не снимать несколько дней подряд, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Одежда ненцев выполнена из меха северного оленя, который способен выдерживать температуру до −60 °С. Этот мех состоит из густых полых волосков и подшерстка, который сохраняет тепло внутри.

Традиционно меховую одежду надевают на голое тело, волоски плотно прилегают к коже и массируют ее, улучшая кровообращение. При необходимости шубы ненцев могут превращатьсяв спальный мешок, если снять с пояса ремень и связать им шубу под согнутыми коленями.

Еще одно преимущество одежды из оленьего меха — мех впитывает пот и сохраняет нормальную температуру тела. Благодаря трубчатым волоскам шуба удерживает ненца на плаву, если он упал в воду. К тому же, в одежде из оленьего меха человек тратит такое же количество энергии, как если бы он находился в более мягком климате.

«Традиционная меховая одежда ненцев — не просто шуба, — объясняет заведующая инновационно-творческой лабораторией Уральского государственного архитектурно-художественного университета Светлана Кравчук. — Это комплект-трансформер, который можно использовать при любой погоде и в разных ситуациях. Например, опушка сохраняет лицо и органы дыхания от обморожения, а разрезы на рукавицах помогают быстро снять их, если это необходимо во время работы. При разработке дизайна одежды для жизни и работы на Крайнем Севере важно грамотно использовать существующие у северян традиции».

Полученные данные пригодятся для разработки новых материалов, похожих на структуру оленьего меха.

Ненцы и части оленьей шкуры, используемые для одежды и обуви. Источник: Svetlana Usenyuk-Kravchuk et al. / Heliyon, 2020

Ранее Тайга.инфо рассказывала, как мутация генов помогла сибирякам приспособиться к суровым условиям.





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика