Как мутация генов помогла сибирякам приспособиться к суровым условиям

© Кирилл Канин. Повседневная жизнь хантов
Как мутация генов помогла сибирякам приспособиться к суровым условиям
06 Мар 2019, 14:26

Ученые из университетов Аризоны и Вашингтона вместе с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН обнаружили гены, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холодном климате и однообразному рациону.

Исследователи нашли у коренных жителей Сибири мутации в генах, влияющих на липидный обмен — процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме, сообщает «Наука в Сибири». Ученые сделали открытие, изучив образцы ДНК нганасан и якутов, после чего подтвердили результаты на материале представителей 17 других этнических групп Сибири.

«Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть плохого холестерина, — говорит ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Людмила Осипова. — И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей: обычное меню — оленья кровь, сырое мясо, рыба, лакомство — сырые почки, мозги».

143454

По мнению ученых, найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, которая на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень плохих липидов в крови. Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. Для этого жиру нужны жирные кислоты и глюкоза, которые служат своеобразным «топливом». 

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и плохого холестерина, но более высокий уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности). Если холод продолжается достаточно долго, бурый жир может требовать топлива постоянно, то есть непрерывно сжигать много липидов.

Кроме того, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина — гормона щитовидной железы. Исследователи считают, что это также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира: тироксин активирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

144439

Механизм адаптации превращается в фактор риска, когда представители коренных народностей переходят на образ жизни с иным типом питания, включающим большое количество углеводов. В результате происходит сдвиг в обмене веществ, появляется избыточный вес, а с ним сахарный диабет второго типа и гипертония. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут найти решение этой проблемы.

В лаборатории популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН хранятся образцы ДНК истинных представителей нганасан и других народов, которых из-за ассимиляции становится все меньше, в том числе эвенков, долганов, селькупов, ненцев, ханты, коми, телеутов и других. По каждому из образцов есть вся необходимая информация: пол, возраст, некоторые заболевания, родословная. Это защищенные персональные данные, которые нигде не фигурируют, но используются в исследованиях.

Результаты опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

Читайте также:

Архозавр и другие. 10 главных палеонтологических находок в России



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)