Древние сибиряки использовали раковины вместо денег

© wikipedia.org. Раковины и евроценты
Древние сибиряки использовали раковины вместо денег
08 Окт 2019, 16:00

Археологи нашли раковины каури в ходе раскопок города древнего народа хунну на территории Бурятии. Жившие в Сибири около 2 тыс. лет назад люди использовали раковины в качестве денег.

Хунну — древний кочевой народ, обитавший с III века до н. э. до конца I века н. э. на территории современных Маньчжурии, Монголии, частей Казахстана и Киргизии, а также Бурятии. По одной из версий, хунну были предками гуннов, вторгшихся в IV веке в Восточную Европу. Одним из ярких памятников, который позволил ученым получить новые данные о жизни этого народа, стало Иволгинское городище, расположенное в Бурятии в 15 км от Улан-Удэ на левом берегу Селенги. Это единственный известный город хуннской империи. Его изучают с 1920-х годов.

Исследователи считают, что в городе, который окружала система нескольких валов со рвами между ними, жили несколько тысяч человек. Город был компактно застроен, в нем было несколько рядов улиц с жилищами разного статуса. При этом люди не группировались в кварталы богатых и бедных, а жили вперемешку.

«Из интересных находок, которые могут маркировать контакты с другими территориями, здесь обнаружены морские раковины каури — во время хунну они могли выступать в качестве товарных денег, — рассказал археолог из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Александр Симухин. — Находили и сами раковины каури, и их реплики, сделанные из других материалов, например, из бронзы. Эти ракушки имели широкую географию распространения еще в каменном веке. Они также фиксируются в неолитических погребениях Западного Забайкалья».

Как пишет «Наука в Сибири», в ходе раскопок городища, которые идут с 2017 года, археологи обнаружили много костей мелких животных и рыб, зерен. Их изучение позволит реконструировать климат, природную среду и хозяйство жителей той эпохи. Найденные на территории Иволгинского городища свидетельства земледелия — например, орудия труда, ячмень и просо — доказывают, что обитавшие здесь люди вели оседлый образ жизни.

sbras.info

По словам Александра Симухина, жители Иволгинского городища занималось охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием и ремеслами. Они разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней. Кроме того, у них жили собаки. Обитатели городища охотились на изюбря, лося, косулей, медведей, зайцев, лисиц, сурков и других животных.

Целостность археологического памятника уже в наше время нарушили военные, выкопавшие на территории городища несанкционированную траншею для прокладки кабеля.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования