Как древние люди могли попасть в Сибирь 60 тыс. лет назад

© archaeology.nsc.ru
Как древние люди могли попасть в Сибирь 60 тыс. лет назад
15 Апр 2020, 18:26

На севере Западной Сибири 60 тыс. лет назад существовали условия для миграций древних людей через Уральский хребет. В низовьях Оби эти переселенцы охотились на мамонтов и шерстистых носорогов с помощью каменных орудий, выяснили ученые.

«Попасть из Предуралья в низовья Оби палеолитический человек мог по сквозным долинам через Уральский хребет, — объясняет заведующий лабораторией геоинформационных технологий и дистанционного зондирования Института геологии и минералогии СО РАН Иван Зольников. — С помощью цифровой модели рельефа мы выделили сквозные долины через Урал с плоскими широкими днищами, пригодными для длительных путешествий семейных групп палеолитических людей, включающих стариков и детей: три магистральных миграционных пути и шесть второстепенных».

Сибирские ученые исследуют возможные пути северных миграции древних людей уже несколько лет. В 2016 и 2017 годах археологи дважды прошли на катере по северной Оби до Салехарда, продвинувшись на 1000 км дальше самого северного известного палеолитического памятника на Оби. Там исследователи нашли каменные артефакты, включая орудийные формы и отщеп, которые отнесли к эпохе палеолита.

Результатом экспедиции 2019 года стала серия датированных палеонтологических находок по берегам реки Войкар и озера Войкарский Сор, благодаря которым ученые смогли увидеть динамику распространения мамонтов, шерстистых носорогов и другой мегафауны. Более того, на отдельных бивнях с установленным возрастом встречаются следы воздействия человека, говорит научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Антон Выборнов.

По оценке ученых, на севере Западной Сибири существовали условия для миграций древних людей 60 тыс. лет назад. Возраст одного из отложений с останками мамонтовой фауны археологи оценивают в 50 тыс. лет.

При этом ледник в заполярной зоне Северной Азии не создавал препятствий для заселения этой территории плейстоценовой фауной и человеком, поэтому древние люди могли появиться в долине Нижней Оби уже 90 тыс. лет назад, сообщил Тайге.инфо Выборнов.

Исследователи надеются, что будущие экспедиции позволят найти археологические памятники в долинах северных притоков Оби — это позволит разработать подробную теорию заселения этой территории человеком.

Ранее Тайга.инфо рассказывала, как неандертальцы принесли в Сибирь каменные орудия из Европы.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика