Неандертальцы принесли в Сибирь каменные орудия из Европы

© ru.wikipedia.org. Неандерталец в деловой одежде
Неандертальцы принесли в Сибирь каменные орудия из Европы
30 Янв 2020, 17:38

Сибирские археологи нашли на Алтае каменные орудия, похожие на те, что делали неандертальцы в Европе. Это доказывает их миграцию через континент. В Сибири неандертальцы взаимодействовали с денисовским человеком.

Первая волна неандертальцев жила на Алтае 100–200 тыс. лет назад. Археологи находили их останки в Денисовой пещере. Вторая волна этого подвида древних людей пришла на Алтай из Восточной Европы через несколько десятков тысяч лет после исчезновения своих предшественников — примерно 60 тыс. лет назад. Они принесли с собой культуру производства асимметричных двусторонних ножей по мясу.

В Чагырской пещере на Алтае ученые нашли артефакты, отличающиеся от других каменных орудий со стоянок региона.

«Мы стали сравнивать наши каменные орудия с найденными поблизости и не встретили ничего похожего ни на Алтае, ни в Средней Азии, ни в районе Урала, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ксения Колобова. — Единственные ближайшие аналоги обнаружились на территории Поволжья. Дальше мы начали находить такие же предметы на территории Крыма, Северного Кавказа, в Восточной и Центральной Европе».

Орудия из Чагырской пещеры оказались похожи на те, которые производились в рамках микокской палеолитической культуры. Их возраст — от 60 до 50 тыс. лет назад, что попадает во время распространения этой культуры.

Трехмерный геометрико-морфометрический анализ показал, что алтайские орудия идентичны каменным ножам со стоянки на территории Германии примерно того же возраста. Расстояние между двумя памятниками — около 5 тыс. километров.

Иллюстрация СО РАН

Это позволяет сделать вывод, что примерно 80–70 тыс. лет назад неандертальцы начали свое путешествие, передвигаясь, вероятно, по северному берегу Каспийского моря. Скорее всего, они следовали за стадами бизонов. Когда неандертальцы пришли на Алтай, там уже обитали денисовцы. На этой территории происходило взаимодействие сразу нескольких подвидов первобытных людей. Сначала там жили денисовцы и неандертальцы двух волн, затем пришел человек современного типа, а другие древние люди исчезли.

Хотя миграция на Алтай заставила неандертальцев освоить новые материалы, технологии изготовления орудий не изменились. Если европейские орудия они делали из кремния, то сибирские — из халцедонитов и яшмоидов. При этом традиции обработки камней остались прежними. По мнению ученых, люди были подготовлены к охоте на крупных млекопитающих и вписались в экосистему настолько органично, что им не нужно было ничего менять.





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика