Фото дня. Как антропологи изучают внешность древних жителей Алтая

© tsu.ru
Фото дня. Как антропологи изучают внешность древних жителей Алтая
05 Апр 2019, 15:50

Основным механизмом адаптации древнего населения Горного Алтая к условиям высокогорья и резко континентального климата стало увеличение размеров тела изначально высокорослого и крупного протоевропеоидного населения восточно-европейского происхождения, выяснили сибирские ученые.

У древних алтайцев увеличились общие размеры черепа, особенно его высота ширина лицевого отдела у мужчин. При этом остальные расово-дифференцирующие признаки не изменились. Например, рост мужчин горных районов Алтая оказался на 4–5 см выше, чем у мужчин предгорных районов, а их вес был больше на 3–5 кг. Женщины горных районов также имели больший вес, примерно на 3 кг, в отличие от женщин, проживающих в предгорьях Алтая.

Ученые из Тюмени, Томска, Красноярска, Ханты-Мансийска и Барнаула изучают особенности населения юга Западной и Средней Сибири во время неолита и ранней бронзы (6 тыс. лет до н. э. — 2 тыс. лет до н. э.), сообщает пресс-служба Томского государственного университета. В результате междисциплинарного исследования они получили новые сведения о внешности населения, реставрировали 150 черепов и описали специфику миграции населения с западных территорий.

«Цель проекта — выявить этапы формирования и интеграции народов древнего Алтая в эпохи неолита и ранней бронзы, — говорит заведующая кабинетом антропологии исторического факультета ТГУ Марина Рыкун. — Задача палеоантрополога извлечь из биологического материала сведения, необходимые для исторических реконструкций. Это позволяет прогнозировать масштабы миграций и их пути, определять „контактные“ зоны и взаимодействие между древними популяциями, выявлять демографическую специфику населения и особенности расо-генетических процессов на разных культурно-хронологических этапах на исследуемых территориях».

Результаты исследования опубликованы в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)