Археологи нашли на Алтае диадему из бивня мамонта, сделанную денисовскими людьми

© Иллюстрации Института археологии и этнографии СО РАН
Археологи нашли на Алтае диадему из бивня мамонта, сделанную денисовскими людьми
05 Дек 2018, 22:35 Крупный фрагмент древней диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН. Специалисты оценивают ее возраст в 45–50 тыс. лет, а создали украшение, скорее всего, Homo altaiensis (денисовцы).

По мнению исследователей, древний человек носил этот обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет. Диадема была сломана еще при использовании или через недолгое время после него. Поверхность диадемы не украшены орнаментом, что говорит о том, что она не была культовым предметом, сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН.

Ученые считают, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий. Судя по найденным в пещере многочисленным заготовкам и фрагментам, они производили их самостоятельно.

«Такой крупный предмет, как диадема, — очень редкая находка на территории всей Сибири, — говорит младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Федорченко. — Диадемы из бивня, в том числе орнаментированные, ранее встречались коллегам-археологам на памятниках палеолита на крайнем Севере и Востоке Сибири, однако период их использования был значительно позднее (около 20–28 тыс. лет назад)».

Исследователи предполагают, что создавали и использовали такие украшения представители подвида Homo altaiensis, или денисовцы, фрагменты костей которых археологи находили в Денисовой пещере.

Читайте также

Опередить Homo sapiens: итоги археологического сезона в Сибири


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)