Археологи нашли наскальные рисунки мамонтов на Алтае и в Монголии. Фото дня

© sbras.info. Изображение мамонта на памятнике Бага-Ойгур в Монголии
Археологи нашли наскальные рисунки мамонтов на Алтае и в Монголии. Фото дня
21 Апр 2020, 18:03

Сибирские археологи нашли на Алтае и в Монголии петроглифы, напоминающие европейское искусство эпохи палеолита. Уточнить возраст находки помогли изображения мамонтов.

В середине 1990-х археологи нашли необычные наскальные рисунки на алтайском плато Укок. Герои петроглифов Калгутинского рудника — лошади, быки, козлы, реже олени. Этих животных доисторические художники могли встречать в разные эпохи.

Спустя десятилетие после открытия алтайского памятника ученые обнаружили похожие изображения на северо-западе Монголии в долинах рек Бага-Ойгур и Цагаан-Салаа — на территории, граничащей с плато Укок. 

Среди монгольских петроглифов встречаются и изображения мамонтов, то есть представителей фауны палеолита. Нарисовать этих животных древний человек мог, только если жил с ними в одну эпоху. Ученые сравнили монгольские изображения с классическими наскальными рисунками мамонтов из пещер Франции и обнаружили значительное сходство.

«В Сибири и на Дальнем Востоке нет петроглифов, которые специалисты без сомнений причисляли бы к эпохе палеолита, — объясняет советник директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин. — Дело в том, что сегодня не существует методов прямой датировки таких памятников, а подтвержденные образцы наскального искусства древнейшей эпохи в основном находятся в Западной Европе. Тем не менее, я уверен, что изображения на Калгутинском руднике в Горном Алтае и на памятниках Бага-Ойгур и Цагаан-Салаа в Монголии относятся к позднему палеолиту, ни на что другое это не похоже».

Читайте также:

Как древние люди могли попасть в Сибирь 60 тыс. лет назад





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования