Ученые определили возраст древней крепости в Туве. Ее построили в 777 году

© msu.ru/Андрей Панин. Крепость Пор-Бажин
Ученые определили возраст древней крепости в Туве. Ее построили в 777 году
16 Июн 2020, 16:02

Исследователи выяснили точную дату основания и назначение тувинской крепости Пор-Бажин. Оказалось, что ее построили в качестве монастыря представители манихейства — исчезнувшей ближневосточной религии. Рассказываем об одном из самых интересных археологических открытий последнего времени.

Пор-Бажин — развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь, расположенном в одном из самых труднодоступных районов Тувы. Российские ученые впервые исследовали объект в 1891 году. В середине XX века археологи по косвенным данным предложили считать, что крепость основана в 750 году — в период третьего Уйгурского каганата.

Теперь с помощью радиоуглеродного анализа исследователи установили точное время начала строительства — лето 777 года.

«В основании глинобитных стен крепости были замурованы стволы лиственницы, — объясняет  профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. — Поскольку Пор-Бажин находится в зоне вечной мерзлоты, стволы прекрасно сохранились».

Несколько лет назад японские исследователи обнаружили резкий рост содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 году из-за аномального падения светимости Солнца. Это явление получило название «событие Мияке» — его можно использовать для уточнения возраста древних построек из дерева.

«Мы отправили в Гронингенский университет три спила лиственницы из стен Пор-Бажина, — рассказывает Андрей Панин. — Для изучения был выбран один из них с достоверно сохранившейся корой, и в нем, в третьем кольце от коры, было обнаружено то самое событие Мияке. А исследование самого молодого кольца на клеточном уровне позволило определить, что дерево было срублено летом. Так был установлен не только год, но и сезон начала строительства — лето 777 года. Длилось строительство, по данным археологов, два летних сезона».

Ученые считают, что крепость начали строить, когда Уйгурский каганат прошел через болезненную религиозную реформу — принятие манихейства. В 779 году произошел антиманихейский переворот, в ходе которого каган Идигянь был убит.

Близость этого события ко времени строительства комплекса позволяет предположить, что сооружение было не крепостью, а манихейским монастырем. Манихеи не успели им воспользоваться, а новым правителям каганата он был не нужен. Это объясняет отсутствие следов использования Пор-Бажина.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо





Новости из рубрики:



Мнения
Как я сдавал металлолом
Алексей Мазур
«У меня ржавая проволока, а также старые гвозди с шурупами (я решил избавиться от накопленного годами). Почем примете?» «В последнее время цена упала, но ваш металл мы возьмем по 12 рублей за килограмм».
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования