Территория свежих умов: Новосибирцев приглашают на прогулки по Академгородку
© Наталья Гредина
Территория свежих умов: Новосибирцев приглашают на прогулки по Академгородку
22 Июл 2014, 10:41 «Музей города Новосибирска» и местные общественники решили проводить летом пешие экскурсии по Академгородку. Тайга.инфо присоединилась к участникам первой и послушала истории про шляпу Лаврентьева, чулки со стрелками, сумасшедшего физика и советский фаст-фуд. Генплан одного из основателей Академгородка Михаила Лаврентьева предусматривал для отдыха местных жителей так называемую «академовскую эспланаду» — улицу Ильича, от Дома ученых СО РАН до Новосибирского государственного университета. Неформально же культурная зона Академгородка включает окрестности Дома ученых, недавно переданного ФАНО, и улицу имени Валентины Терешковой, на которой депутат Госдумы и первая женщина-космонавт так и не побывала, в отличие от ее американского коллеги Нила Армстронга.

Академгородок появился в 1957 году именно на этом месте волевым решением Лаврентьева, никогда не слушавшего московских чиновников. В соседнем Томске научная база была значительно богаче, но академик хотел собрать под Новосибирском, по словам экскурсовода Елены Воротниковой, «дерзкие идеи и свежие умы» столичных вузов. Поэтому Лаврентьев поселился в домике лесника в Волчьем логе (ныне улица Золотодолинская) и лично руководил грандиозной стройкой — второй подряд для Новосибирска после местной ГЭС.Известно, что место будущей застройки Михаил Лаврентьев показал, забравшись на березу. Говоря об этом, жители Академгородка и экскурсоводы непременно добавляют, что перед этим ученый снял шляпу — видимо, из-за знаменитого снимка, на котором он действительно без головного убора.

Первую очередь Академгородка сдали в 1962 году. При этом авторы проекта якобы запретили вырубать и ломать деревья — их массовое уничтожение началось уже в новой России при строительстве технопарка, общежитий и нового корпуса НГУ, жилмассива между проспектом академика Коптюга и улицей Терешковой.

Михаил Лаврентьев вообще отличался любовью к растениям. Он отказался подписывать акт приемки малого зала Дома ученых, пока в предусмотренном углублении не появился живой фикус. Традиция заботиться о лесе осталась в Академгородке и после смерти его основателя. Пожилая пара научных сотрудников рассказала Тайге.инфо, что лет 20 назад за спиленную к Новому году ель их коллегу просто выселили из квартиры, запретив появляться в городке.

Зона отдыха ученых начиналась прямо в здании ДУ с культового ресторана. По документам он проходил как столовая третьего класса, что значительно снижало цены, но обслуживание оставалось на высшем для Новосибирска уровне — расходы брала на себя академия наук.

Другими культовыми заведениями Академгородка были клуб «Под Интегралом», символ хрущевской оттепели и независимого студенчества, ресторан «Ермак», известный также как «Поганка», и закусочная на втором этаже торгового центра, известного также как ТЦ, где уже в далёкие советские времена начали готовить дешевую горячую еду на вынос.Считавшийся пафосным местом «Ермак» называли поганкой из-за формы здания, и сегодня напоминающей гриб. Здесь в зависимости от дня недели действовал определенный дресс-код — девушек могли пускать, например, только в чулках со стрелками. А если вдруг ты не мог заплатить по счету, можно было эту самую девушку в чулках оставить в качестве залога, сбегать за деньгами и вернуть себе спутницу.

Менее экстремально отдыхали в Доме культуры «Академия», бывшем кинотеатре «Москва». В разные годы здесь проходили творческие встречи с Юрием Левитаном, Олегом Далем, сюда же приезжали Владимир Высоцкий и Александр Галич, который во время знаменитого фестиваля авторской песни в марте 1968 года выступил также в «Под Интегралом». В своем нынешнем виде «Академия» доживает последние годы — по крайней мере, финальный эскиз здания после предстоящей реконструкции утвержден, хотя остается неразрешенным вопрос передачи части ДК в муниципальную собственность.

«В рамках одной экскурсии про весь Академгородк рассказать совершенно невозможно. Лена Воротникова сейчас формирует еще одну пешую экскурсию, очень хочется, чтобы появилась и велосипедная, — рассказала Тайге.инфо директор фонда "Академгородок" Наталья Пинус. — Еще мы прорабатываем вместе с технопарком, Alawar и фотоархивом СО РАН мобильное приложение для экскурсий с конкретными людьми, чье имя связано с городком. Можно пройти по выбранному маршруту, слушая голоса Лады Юрченко, Геннадия Прашкевича или Александра Дубынина. Одно дело — отстраненные экскурсии профессионалов, другое — личные истории. Какие-то куски экскурсий мы хотим сделать с Google Glass, чтобы была видна реальность глазами этого человека».По университету, как и по любому из научных институтов Академгородка, можно проводить отдельную экскурсию — цветные витражи, панно работы неизвестного автора на переходе между корпусами, «Ключ от наук», подаренный первыми студентами первому ректору после сдачи НГУ, аллея ветеранов, общаги.

Самая расхожая среди легенд студгородка — о физике, который сошел с ума после смерти жены и детей. По одной версии, он жил напротив лабораторного корпуса в строительном вагончике, кормил собак и разговаривал сам с собой. «Мы его называли "два в одном"», — призналась бывшая студентка. Когда физика выгнали из вагончика, его подкармливали студенты, а он решал им любые задачи одному ему известным способом. «Если продержаться дольше трех минут, он начинал говорить о методике Порфирия Иванова», — вспомнила другая участница экскурсии. Финал всех вариантов истории физика печален — все собаки погибли, а сам он пропал навсегда.

Организаторы экскурсий хотят удержаться от мифологизации Академгородка и преподносить его «в первозданном виде» — идеи застройки, архитектурные решения, становление местной культуры. Разговор о городковских легендах завершаем в кафе «НИИ КУДА» в легендарном здании на Терешковой, где пытаются возродить традиции «Под Интегралом». К нему «спешит» и памятник лирическому герою песни «Иду один» рок-группы «Иван-Кайф» — по зеркальному мосту, вдоль дороги на Луну, на вечернюю звезду, по ночному городку.

Ярослав Власов, Наталья Гредина
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)