«Увольнение Верховода — борьба за технологическую ренту»
© Наталья Гредина Дмитрий Верховод
«Увольнение Верховода — борьба за технологическую ренту»
08 Ноя 2016, 06:30 Доцент НГУ, экономист Елена Кондратьева объясняет, в чем истинные причины кадровых перестановок в новосибирском Технопарке, что последует за девальвацией природной и административной ренты, и какие стратегии обогащения востребованы у студентов.

События, которые разворачиваются вокруг новосибирского Технопарка, отражают ситуацию в российской экономике в целом. Смещение Дмитрия Верховода не без оснований связывают с перехватом управления в растущем и в условиях кризиса крупном инвестиционном проекте.


Отдельный человек (и то, что в социологии называется домохозяйством, а в народе — семьей) желает быть богатым и здоровым. И стремится к этому состоянию, пока не впадает в различные формы депривации. Какие стратегии социального и материального роста возможны были последние 10–15 лет и существуют сейчас?


Стратегия изъятия ренты поддержана существующими институтами, законом об акционерных обществах и практикой судебных решений. Известно, что природа ренты связана с ее ограниченностью. Поэтому формальные и неформальные механизмы ограничивают конкурентный доступ к источникам ренты: ресурсам, земле, бюджетным деньгам и возможностью их администрировать.


Неудивительно, что в «тучные» годы идея «пробиться» к источнику ренты овладела широкими массами. Например, баллы поступающих на юридические специальности, специальности, связанные с администрированием, государственным управлением долгое время были существенно выше баллов, поступающих на технические специальности во всех более-менее приличных вузах. В неприличных они всегда примерно одинаковы. Сюда же можно отнести многочисленное лобби «Единой России» и в целом поддержку существующего институционального режима.


Сегодня ситуация меняется, рента девальвируется. Природная — из-за снижения цен на ресурсы, административная — из-за усиления конкуренции и стагнации в экономике, которая неизвестно сколько продлится. В обществе созрел запрос на иные стратегии обогащения и процветания. Два года подряд балл ЕГЭ поступающих на ММФ, ФФ и ФИТ НГУ растет.


Семьи и отдельные индивиды делают ставку на производственную деятельность, за этим неизбежно последует запрос на смену институтов управления в обществе. На прозрачность администрирования, конкурентность кадровой политики в государственном управлении, защиту интересов предпринимателей.


Технопарк, во многом благодаря политическому и управленческому таланту людей, создавших это проект, стал площадкой для реализации такой стратегии, причем это только начало пути. Как бы ни развернулась ситуация тактически, стратегически запрос на производственную деятельность и создания условий для ее развития в обществе формируется достаточно быстро.


Понятно, что стать богаче «Роснефтегаза» или какого-нибудь местного земельного «олигарха», получая технологическую ренту, которую кстати гораздо сложнее присвоить, — задача достаточно дерзкая. Но она все больше выходит на повестку дня для большого количества людей и семей. И она формирует запрос на ее реализацию.


Елена Кондратьева, доцент НГУ, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования