Жители ветхого барака в новосибирском микрорайоне Стрижи стали новоселами
© Предоставлено ГК «Стрижи»
Жители ветхого барака в новосибирском микрорайоне Стрижи стали новоселами
14 Ноя 2016, 09:33 В субботний полдень новосибирский микрорайон Стрижи оказался в центре внимания городской администрации. Мэр Анатолий Локоть, вице-мэр Данияр Сафиуллин и заместитель мэра, начальник департамента строительства Алексей Кондратьев проконтролировали снос ветхого барака по улице Аренского, 2, побеседовали с жителями расселенного дома и обсудили нюансы реализации программы развития застроенных территорий с руководством ГК «Стрижи».

Несмотря на легкий морозец, посмотреть на снос двухэтажного деревянного «доходяги» постройки 1950 года в режиме реального времени собрались жители близлежащих домов. Еще три месяца назад в ветхом аварийном доме по улице Аренского, 2 проживали 12 семей. Сейчас все они переселены в новые квартиры в разных районах города.

Бывшая жительница барака Вера Ларионовна Слюнченко не скрывает радости: «Наконец-то наша семья переехала в нормальное жилье. От радости плачу! Я прожила в бараке 37 лет в угловой квартире на первом этаже. У нас было печное отопление, но дом такой старый, что, как не топи, все равно холодно и зимой, и летом. Два месяца назад, когда ГК «Стрижи» приступили к расселению нашего деревянного барака, мы переехали в двухкомнатную квартиру в Калининском районе. Семья довольна так, что не передать словами. Квартира теплая, комфортная. И метраж больше, чем у нас был в старом жилье. Рядом школа для внучки, для меня поликлиника и ярмарка. Думала, что не дождусь такого счастья, но дождалась, поэтому надо еще пожить с удовольствием».

Расселение и снос ветхого барака по улице Аренского, 2 первый из трех этапов реализации договора о развитии застроенных территорий в районе улиц Аренского и Кубовая в рамках ведомственной целевой программы «Развитие застроенных территорий», который ГК «Стрижи» заключили в июле 2016 года с мэрией Новосибирска.

По словам председателя совета директоров ГК «Стрижи» Ильи Полякова, согласно договору с мэрией «на месте снесенного барака на Аренского, 2 будет построен десятиэтажный многоквартирный жилой дом».

«Он станет первым из нескольких высоток, запланированных к строительству на площадке в 3,3 гектара. Но, прежде чем начинать разработку стройплощадки, надо снести шесть аварийных многоквартирных домов. В этом ветхом аварийном жилье проживают 61 семья. Общие затраты на расселение составят 166 млн рублей, которые целиком финансирует застройщик. Работы по расселению будут закончены в 2017 году, что на год раньше от запланированного мэрией срока. Люди получат новое, комфортное жилье», отметил Поляков.

Генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский раскрыл секрет - новый жилой комплекс будет называться «Солнечные часы»: «Здесь появится традиционная «стрижовская» зона благоустройства с солнечными часами в центре бульвар, игровые площадки. Будет стильно, красиво и уютно».

Досрочно выполнять свои обязательство по расселению ветхих бараков это хорошая традиция для ГК «Стрижи». В 2013-2015 годах силами компании были снесены 11 ветхих деревянных бараков на улице Кубовая, где проживали 92 семьи, и два аварийных дома на улице Кирова, где были расселены 16 семей.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть по итогам рабочей поездки прокомментировал реализацию программы развития застроенных территорий на примере микрорайона Стрижи: «Здесь сложился важный и интересный опыт, когда застройщик полностью занимается расселением ветхого аварийного жилья. Обычно по схеме развития застроенных территорий какая-то часть жилого фонда расселяется за счет бюджета, какая-то за счет застройщика. ГК «Стрижи» целиком взяли на себя финансовую нагрузку. Таким образом, ветхий барак на улице Аренского,2 был расселен и снесен. Через пару месяцев здесь начнется стройка. Другие проблемы, которые мы обсуждали сегодня с застройщиком, касались возведения объектов социальной инфраструктуры. Два детских сада с застройщиком мы уже построили. А вот школа представляет определенную проблему. Здание очень старое, работает с перегрузкой, ребятишки учатся в стесненных условиях в две смены. Застройщик берет на себя обязательство разработать проект реконструкции школы с увеличение числа школьных мест до 1000 учеников. Перспектива развития очень хорошая. Город будет прирастать микрорайоном Стрижи».

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования