От «Рассвета» до заката Ордынского района: селяне борются за жизнь 6000 коров
© Кирилл Канин. Одно из бывших хозяйств САХО в Ордынском районе
От «Рассвета» до заката Ордынского района: селяне борются за жизнь 6000 коров
21 Ноя 2016, 12:30 Ситуация в Ордынском районе близка к социальному взрыву. После банкротства холдинга САХО дойное стадо в 6000 коров и сам образ жизни селян — под угрозой уничтожения. Местные жители отчаялись искать справедливости у правоохранителей и на общественном сходе обратились к губернатору Новосибирской области. Они требуют проверить на соответствие должности главу района Владимира Колясникова и главу поселка Петровский Галина Уточкину.

В поселке Кирза на территории турбазы «Сибирская жемчужина» прошло общественное обсуждение ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Ордынского района. В собрании 17 ноября участвовали жители нескольких сельсоветов, фермеры, работники сельхозпредприятий. Были представители СМИ и депутатского корпуса.

Инициатором обсуждения выступили общественные активисты из Новосибирска, к которым обратились жители села Петровское Ордынского района. Там из-за борьбы хозяйствующих субъектов и странной позиции представителей правоохранительных органов возникла реальная угроза уничтожения дойного стада (в Петровском более 1000 голов, а всего по бывшим предприятиям САХО, попавшим в аналогичную ситуацию более 6000 голов).

Вкратце ситуация выглядит так: после банкротства САХО в процедуре банкротства оказались и те сельхозпредприятия, которые входили в состав этого агрохолдинга. Менеджеры компании с помощью сделок, которые сейчас оспариваются в судах (а многие оспорены), попытались вывести активы хозяйств. Сейчас на стадо претендует подконтрольное бизнесмену Леониду Маевскому ООО «Рассвет», которое, в свою очередь, уже подало на собственное банкротство. Представители хозяйств опасаются, что реальная цель «Рассвета» получить контроль над стадом, чтобы забить его на мясо.

Чтобы в предприятиях не останавливалась работа (коров надо кормить, поить, доить, нужно засеять и обработать поля, нужно платить зарплату работникам), для них подыскивались инвесторы, которые могли бы взять имущество хозяйств (включая крупный рогатый скот) в ответственное хранение и провести за свой счет посевную, а затем, соответственно, собрать урожай. В подборе инвесторов принимали участие как арбитражные управляющие, так и районные власти. В частности, в Петровском таким инвестором выступило ООО «Агросезон». Однако после того, как посевная успешно прошла, следователь в рамках уголовного (не арбитражного) дела по одному из менеджеров САХО произвел арест стада и передал его на ответственное хранение «Рассвету». Глава Петровского и районные власти также заняли сторону «Рассвета», хотя у него нет ни кормов, ни возможности содержать скот в зимний период, а само ООО уже в стадии банкротства. И нет решений судов, которые признали бы стадо собственностью «Рассвета».

В результате несколько сел Ордынского района живут в состоянии непрекращающейся борьбы, ведущейся зачастую за пределами законодательного поля. Только в Петровском проживает 1300 человек, многие из которых могут остаться без средств к существованию.

Эту ситуацию и решили обсудить на общем собрании. Его пришлось проводить в конференц-зале турбазы «Сибирская жемчужина», так как найти другое помещение в Ордынском районе не удалось. Ранее глава района Владимир Колясников отказал инициатору Алексею Носову в аренде зала районного Дома Культуры, потому что там именно в день предполагавшегося собрания должны были проходить испытания систем вентиляции, сигнализации и пожаротушения.

Не вызывает удивления, что сотрудников районной администрации на общественном обсуждении не было. Так же, как и представителей прокуратуры и областных ведомств. Была представлена законодательная ветвь власти присутствовала председатель Ордынского районного совета Алла Трифонова и помощник депутата Госдумы Веры Ганзя Камиль Джафаров.

Претензии к местным властям оказались не только у жителей Петровского.

Первым на собрании выступал фермер Александр Анкудинов, который в течение 15 лет обрабатывал землю, а потом неожиданно обнаружил, что она продана другому. Причем, власти годами не могли оформить на него обрабатываемую землю, но уговаривали обрабатывать иначе она поросла бы бурьяном, а за это наказывают.

Зато аукцион был оформлен быстро. Объявление, по словам главы сельсовета, висело на сайте, но самого Анкудинова никто не предупредил. Мало того была распродана вся земля вокруг коровников, где Анкудинов держит 150 голов. В результате у него даже нет возможности выгнать их на пастбище (только через чужую землю).

От коммуникаций в Ордынском районе отрезают не только коров, но и людей. Наталья Котенко, жительница села Чернаково, рассказала, что под застройку был продан участок земли, по которому проходила единственная дорога к ее дому и еще нескольким домам. Сейчас жителям приходится оставлять машины вдалеке и добираться пешком. Проезд экстренных служб стал невозможен.

Котенко рассказала о своем опыте общения с представителями властных структур. В МЧС ей сказали, что по генплану дорога есть (видимо, в другом месте, но по факту ее нет), а прокурор заметил, что жители сами проявили недальновидность, не выкупив участок под дорогой.

Владимир Дородных, исполнительный директор ЗАО «Новопетровское» (а ранее представитель арбитражного управляющего), рассказал полную любопытных подробностей историю противостояния с «Рассветом». По его словам, имущество «Новопетровского» никогда не принадлежало «Рассвету», но была попытка вывода активов с помощью недействительных сделок купли-продажи. Против самого Дородных возбудили уголовное дело за то, что он в 2015 году убрал рожь в «Новопетровском». А «Рассвет» предъявил претензии на этот урожай.

Еще будучи представителем арбитражного управляющего, Владимир Дородных подобрал инвесторов для всех управляемых им предприятиям. Это было необходимо как для того, чтобы нормально пройти посевную и уборку урожая, так и для того, чтобы работники получали зарплату, чтобы шли отчисления в социальные фонды. В Петровском таким инвестором стал «Агросезон».

Несмотря на то, что «Рассвет» осуществлял «уход за дойным стадом», реально лишь отгружая молоко и получая за это деньги, «Агросезон» убрал урожай и заготовил на всю зиму корма.

Камиль Джафаров рассказал о позиции своего депутата — Веры Ганзя. Коротко ее можно изложить так: «Вера Анатольевна — за коров!» За то, чтобы коровы жили, чтобы нормально содержались, давали молоко, чтобы у сельских жителей была работа. Ганзя постаралась разобраться в ситуации. По словам Джафарова, представители «Агросезона» шли на контакт, предоставили все документы и показали наличие кормов для скота на зиму. А со стороны «Рассвета» были только слова. Документов, подтверждающих владение скотом, они так и не продемонстрировали, как и заготовленный корм.

Потом выступали сельские жители, рассказывали, как теряется вера и в справедливость, и во власть, и в честность правоохранительных органов, как доходят они до понимания, что никто им не поможет, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Когда все желавшие высказались, общественник Владимир Кириллов зачитал проект резолюции, который был принят собранием единогласно.

Собравшиеся обратились к губернатору Владимиру Городецкому «как к главе исполнительной власти» региона, попросив «проверить главу Ордынского района на соответствие занимаемой должности». «Кроме того, убедительная просьба проверить на предмет соответствия федерального законодательства о борьбе с коррупции <> ряд глав муниципальных образований и их родственников, в том числе на территории поселка Петровский, а также депутатов этого муниципального образования», заявил Кириллов под аплодисменты участников схода. Кроме того, учитывая «бездействие» правоохранительных органов, жители настаивают, чтобы ситуация в Ордынском районе поступила «на личный контроль» прокурора региона Владимира Фалилеева и управления СК по Новосибирской области.

Тайга.инфо будет следить за развитием событий.

Текст: Алексей Мазур
Видео: Кирилл Канин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования