Василий Пронькин: «Власть не может встать на одну из сторон конфликта в Ордынском районе»
© nso.ru. Василий Пронькин (в центре)
Василий Пронькин: «Власть не может встать на одну из сторон конфликта в Ордынском районе»
23 Ноя 2016, 09:21 Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин прокомментировал Тайге.инфо позицию региональных властей по конфликтной ситуации в Ордынском районе, где после банкротства холдинга САХО дойное стадо в 6000 коров остается под угрозой уничтожения.

Тайга.инфо писала об общественном обсуждении, участники которого обратились к губернатору Владимиру Городецкому с просьбой проверить на соответствие должности главу района Владимира Колясникова и главу поселка Петровский Галина Уточкину.

Редакция приводит комментарий Василия Пронькина полностью и без существенных правок.

«Я не думаю, что для вас является секретом та ситуация, которая случилась с банкротством предприятий группы компании САХО, сейчас они находятся в конкурсном производстве. Предприятия имеют право вести хозяйственно-производственную деятельность за счет того, что конкурсный управляющий дает в оперативное управление имущественные комплексы компаний. И когда на территорию предприятия САХО зашла известная фирма „Рассвет“, была одна ситуация. Потом „Рассвет“, опять вступив в конфликтную ситуацию с конкурсным управляющим, вроде бы как ушел. Здесь появилась ситуация, которая, на мой взгляд, крайне сложна. Почему я так говорю? Потому что, когда мы говорим, что власть должна влиять на ситуацию, мы не должны забывать, что власть должна соблюдать законы, которые действуют на территории, в том числе и Новосибирской области. И главным действующем лицом является человек, которому государство, через решение арбитражного суда, доверило управлять имуществом банкротного предприятия, то есть конкурсный управляющий.

Вакханалия, о которой говорят, происходит сегодня, в основном, в ЗАО Новопетровское Ордынского района. В прошлом году это была Красная Сибирь, Новорешетовское хозяйство. Здесь эту ситуацию в какой-то степени из-под режима благоприятствования деятельности конкурсного управляющего вывели. В том числе органами местного самоуправления. Воспользовавшись недобросовестностью конкурсного управляющего, который в конкурсную массу не ввел имущественный комплекс в виде животноводческих помещений, описав их как стройматериалы, глава поселения (Галина Уточкина — прим. Тайги.инфо) объявила это бесхозным имуществом. И даже без решения суда, на свое усмотрение, отдала имущественный комплекс другой компании, которая вошла и начала хозяйствовать там.

Получился конфликт: Рассвет вроде бы ждал решение суда, которое будет по итогам возбужденных уголовных дел, а глава поселения передала Агросезону. И получилась, как я ее назвал, свадьба в Малиновке. Рассвет, поняв, что можно сегодня сделать не по закону, а по желанию, появился здесь в маеиюне. И этот же глава поселения сделала расторжение контракта с Агросезоном и передала имущественный комплекс Рассвету. В октября Рассвет был объявлен банкротом, и в нем тоже наступила процедура конкурсного производства. Сейчас там управляет Агросезон, который и заготавливал корма на этой территории. К сожалению, вся эта ситуация, которая должна была координироваться конкурсным управляющим, переросла в общественные акции, которые иначе, чем борьбой за имущественный комплекс банкротного предприятия, назвать невозможно.

Мы сегодня от имени власти не можем сказать, какой компании должен конкурсный управляющий отдать активы. Задача власти соблюдать закон. На мой взгляд, основным действующим лицом является конкурсный управляющий, определенный решением арбитражного суда. И когда вмешались в эти действия правоохранительные органы, хозяйствующие субъекты, которые инициировали уголовные дела друг против друга, это привело к тому безобразию, которое сегодня там есть.

Я считаю, что все спорные вопросы решаются в зале суда. И задача власти создать эти условия. К сожалению, многие этого не понимают.

Говорить о том, что решением губернатора [Владимира Городецкого] можно это решить? Не могу сказать. Сказать, что мы в ситуации не участвуем, тоже не могу. Вы знаете, что еще весной прошлого года я проводил там сходы граждан, и мы тогда удержали ситуацию. Осенью прошлого года губернатор также собирал совещание, на котором присутствовали в том числе и правоохранительные органы. После этого прошла уборка урожая. В этом году, как начались эти манипуляции местных властей, началась определенная вакханалия. Посевную провели, но после посевной наступает время уборки урожая. Здесь появились щипачи, иначе я этих людей назвать не могу. Желание каждого что-то урвать. И при этом все под благими намерениями, чтобы защитить интересы людей.

Знаете, я был в Новопетровском в этом году дважды. Мы в мае проводили совместно сход, где был депутат Государственной Думы Карелин Александр Александрович, депутат заксобрания Бугаков Юрий Федорович, была Алла Васильевна Трифонова председатель районного совета. К сожалению, не было органов местного самоуправления ни районного, ни сельского уровня. Но мы общались с людьми и призывали все хозяйствующие субъекты, чтобы в этот процесс не вмешивать простых людей. К сожалению, не вняли! Ни одна сторона, ни другая. И люди здесь, я бы их не винил, когда их просто переманивали. Может быть неправильно, не для средств массовой информации: когда говорят мы тебе заплатим столько, а тебе столько-то, когда ты перейдешь к нам. Это уже какая-то манипуляция с нехорошими чувствами, на мой взгляд.

Я захватил момент когда представитель органов внутренних дел стоял между двумя противоборствующими сторонами. Рассвет приехал, Агросезон приехал. Все умные, все справедливые. Стоит джип с замазанными номерами, с ребятами спортивного телосложения, и здесь же заведующая током, прям на повышенных тонах пытается доказать справедливость одной из сторон. Это неправильно. Я считаю, что все спорные вопросы решаются в зале суда. И задача власти создать эти условия. К сожалению, многие этого не понимают. К сожалению, туда втянулось большое количество и хозяйствующих субъектов, и правоохранительных органов с разными уголовными делами.

Я думаю, что все равно порядок будет наведен. Но вообще, хотел бы сказать к чести тех хозяйственных субъектов, которые борются за имущественный комплекс чтоб им управлять. Они же борются не просто управлять, не просто наработаться. Они хотят получить определенные дивиденды от того, что производится на этом производстве: молоко, молодняк он же дается управляющей компании.

И допустим, тот же Агросезон он заготовил корма. Мы когда посмотрели, там почти 37 центнеров кормовых единиц. То есть, там животное не будет бедствовать. Беда в том, чтобы не получилось снова, как в Свадьбе в Малиновке. Помните у того дедушки? Белые придут грабят, красные пришли тоже грабят. Чтоб не было вот этого. Но крайне сложно в таком правовом поле удержать эту ситуацию».

Подготовил Алексей Мазур


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования