«Эти дети — люди будущего»: как «РобоСиб» воспитывает инженерных гениев

© vk.com/robosib
«Эти дети — люди будущего»: как «РобоСиб» воспитывает инженерных гениев
24 Ноя 2016, 05:05

Четвертый «РобоСиб» соберет в Иркутске цвет талантливой технической молодежи Сибири. Тайга.инфо поговорила с идеологами фестиваля о воспитании инженерной элиты и людях будущего, которые, если не сметут с Земли устаревших взрослых, то уж точно придумают для них лучшее завтра.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2016» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом с 2008 года. В этом году «РобоСиб» пройдет 24 и 25 ноября в иркутском «Сибэкспоцентре».

Директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова и руководитель проектов устойчивого развития группы Мария Грачёва рассказали Тайге.инфо, почему не стоит беспокоиться за будущее современной молодежи и как «РобоСиб» встроен в концепцию инженерного образования в России.

Тайга.инфо: Еще лет шесть назад робототехника была Сибири в новинку. Чем объяснить лавинообразный интерес к этой теме, который на протяжении последних лет постоянно усиливается?

Мария Грачева: Действительно, каких-то 56 лет назад это направление в Сибири находилось в зачаточном состоянии. Мы начали развивать его в 2011 году совместно с Фондом «Вольное дело», который курирует всероссийскую программу «Роботехника». На тот момент мы внедряли его в качестве дополнения к другой нашей программе «Школа нового поколения». Это сложный системный проект, который, если попытаться описать его в двух словах, направлен на формирование новой модели и даже шире новой философии обучения. Так вот всем нашим «новым школам», которые были выбраны в качестве площадок для робототехнического эксперимента, мы первым делом обеспечили необходимую материально-техническую базу. Меньше, чем за год, порядка восьми учебных заведений в Иркутске, Ангарске и Братске получили от нас первые базовые робототехнические комплекты, каждый из которых на тот момент стоил порядка 750 тыс. рублей. Одновременно мы готовили тренеров людей, от которых напрямую зависит успех работы с детьми. Каждое лето, начиная с 2012 года, мы организуем для будущих тренеров «Робошколу на Байкале»: здесь они учатся, сдают экзамены, получают лицензии, после чего возвращаются в свои школы и внедряют там нашу программу. Этих школ становилось все больше, и вот сегодня «Роботехника»в Сибири представлена 18 ресурсными центрами, а также робототехническим фестивалем «РобоСиб», которым мы очень гордимся! Он стартовал в 2013 году и стал огромным шагом в популяризации научно-технического творчества среди детей и молодежи.

Не последнюю роль в этом процессе сыграла возможность путешествовать: с 2012 года самые успешные участники программы, побеждавшие на главном всероссийском фестивале в Москве, стали ездить на международные соревнования в США, Испанию, Голландию. Кстати, и там они не раз занимали призовые (первые и вторые) места.

Все наши ресурсные центры поначалу ничем не отличались от школьных кружков, которые работали два часа в неделю. Сегодня в наших базовых школах робототехникой занимаются в течение целого дня на протяжении всей недели. Это еще один показатель включенности школ и вовлеченности детей.

Елена Вишнякова: Мне кажется, нам с «Робототехникой» удалось угадать очень серьезную тенденцию. Это не просто игра, не экзотика, а очевидная, полноправная часть экономики ближайшего будущего. Не случайно же в прошлом году было подписано распоряжение, согласно которому уже с 2017 года итоги робототехнических олимпиад будут засчитываться как вступительные баллы при поступлении в вузы.

Тайга.инфо: Как фестиваль и Министерство образования взаимодействуют в плане подготовки инженерных кадров?

Мария Грачева: Робототехника в России находится в стадии активного роста. Программа реализуется в тесном тандеме с организаторами системы образования, но вот до прикладного характера нам, к сожалению, пока далеко. В этом смысле мы, к сожалению, еще отстаем от Америки, где дети участвуют в реальных взрослых разработках, которые затем применяются во всех сферах жизни и, прежде всего, в медицине. Это наша следующая задача переводить результаты нашей работы в практическое русло, и Министерство образования оказывает нам в этом деятельную поддержку.
В частности, благодаря нашему сотрудничеству баллы за участие в робототехнических олимпиадах начали учитывать при поступлении в вузы. Это наше совместное достижение, которое подчеркивает значимость программы на государственном уровне.

Детям важно работать над практическими, осязаемыми проектами, которые в дальнейшем будут применяться в реальной жизни. Даже маленькие победы позволяют им чувствовать себя частью чего-то большого, нужного. Вместо того чтобы сидеть в подъезде, ты участвуешь в роботизации страны мне кажется, прекрасная мотивация!

Тайга.инфо: Чувствуется ли социальная значимость фестиваля робототехники для региона?

Грачева: Для нас это всегда очень трепетный вопрос: что о наших программах думают люди, ради которых мы их запускаем. Поэтому мы регулярно проводим социологические исследования среди жителей Иркутска и других сибирских городов. Результаты нас радуют: на протяжении нескольких лет наши респонденты называют «РобоСиб» главным событием года. В этом отчасти заключается ответ на ваш вопрос. Мы даем детям возможность погрузиться в инженерное творчество, получить знания и навыки, от которых в современном мире многое зависит.

Тайга.инфо: А вам эти серьезные дети, увлеченные робототехникой, не кажутся кем-то вроде пришельцев, которые уже захватили или во всяком случае скоро захватят Землю?

Вишнякова: Только пришельцы-то не они, а мы. Мы, которые с дикостью смотрят на технологии даже не будущего, а настоящего. Хотя ваш посыл ясен. Эти дети действительно другие. И это здорово! Если вы из тех, кто любит порассуждать о том, куда катится мир и современная молодежь, просто приходите на «РобоСиб» или любой другой робототехнический фестиваль. Вы увидите, что реальная картинка сильно отличается от надуманной. Сегодняшние дети сами прокладывают дорогу в будущее, от нас им нужны только инструменты. Вы даже не представляете, на что эти ребята способны! Мы гордимся своим проектом, гордимся тем, что помогаем становлению этих людей будущего. Они не такие, как мы, но, может, это и к лучшему?

Тайга.инфо: А не скинут нас с планеты как балласт?

Елена Вишнякова: О, они обязательно придумают гуманную альтернативу! Систему перераспределения какую-нибудь. Это правда уникальные дети. Я сейчас говорю про подрастающих сибиряков. Мы ездим по школам и убеждаемся: они другие. Уверенные, целеустремленные, цепкие. Если у них появляется шанс выйти на следующий уровень, они стараются его не упустить. Они совсем иначе, нежели жители центральных регионов, относятся к возможностям. Мы даем им инструменты и вот уже который год удивляемся результатам. В рамках «Робототехники» подобного примера у нас пока нет, но вот другой наш проект. Образовательный летний лагерь на Байкале. Три смены по сто человек в каждой. Маловато для целой Сибири? Вот и нашим ребятам так показалось.

Тогда те, кто уже побывал в наших лагерях, собрались и инициировали собственную программу, которая называется «Школа Лидера». Ежеквартально через нее проходит ещё 300 человек. И все это сделали дети! Мы просто им помогаем.

Тайга.инфо: А как вы планируете мотивировать этих ребят остаться, когда они вырастут и реально начнут оценивать возможности, которые перед ними наверняка откроются?

Елена Вишнякова: Наш проект нацелен на развитие общества, среды, а не на воспитание отдельно взятых детей. Мы не ведем какого-то одного талантливого ребенка от детского сада с тем, чтобы потом приковать его к своему же станку. Это совсем другая история. Чем больше детей обучается в рамках наших программ, тем выше уровень социального развития региона. Здорово вырастить нескольких гениев, но еще лучше воспитать тысячу талантливых инженеров, рядовых робототехников, для которых думать и создавать новое это нормально. Они будут задавать планку своим ровесникам, они станут живой рекламой науки и технологий, двигателем прогресса, если хотите.

Мария Грачева: Я полностью в этом Елену поддерживаю. Более того, те риски, о которых вы говорили, не могут и не должны быть причиной бездействия. Мы не хотим планировать за наших ребят их будущее, мы хотим, чтобы они его создавали. Наша задача подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для российской экономики. Кто-то наверняка закрепится на наших предприятиях. En+ это более ста тысяч сотрудников по всей России, и никого из них не пришлось приводить за руку. Но повторюсь, воспитание смены не самоцель. Важен подъём региона (да и страны в целом) духовный, интеллектуальный и, как следствие, экономический.

Беседовала Маргарита Логинова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года