Завершился главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2016»
© Предоставлено организаторами
Завершился главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2016»
28 Ноя 2016, 10:09 Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2016» завершил работу. В нем приняли участие более 600 человек из 27 городов Сибири, объединившись в 197 команд. Организаторы четвертого Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2016» — En+ Group и Фонд «Вольное Дело». Общее количество гостей превысило 6 тысяч человек.

Как рассказали в оргкомитете, в 2016 году соревнования прошли по обновленной и расширенной программе, в которую вошли 17 направлений. Тематикой направления «Фристайл» в этом году стала «Экология», участники продемонстрировали разработанных ими эко-роботов. Необычная тема «Животные-союзники» — была предложена участникам в направлениях FIRST Lego League (FLL, робототехнические соревнования для детей 914 лет). Юные инженеры искали решение для улучшения взаимодействия человека и животных.

В течение двух дней на фестивальной площадке в иркутском «Сибэкспоцентре» работали интерактивные зоны, с лекциями выступили известные популяризаторы науки: химик-органик, главный редактор портала neuronovosti.ru Алексей Паевский, писатель-фантаст Леонид Каганов и главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов. Специальным гостем фестиваля стал ведущий телепрограммы «Галилео» Александр Пушной.Самым важным и долгожданным моментом «РобоСиба» стала церемония награждения победителей соревнований. Больше всего наград собрали команды из Красноярска. Ребята показали отличные результаты во всех соревновательных направлениях.

Лучшей командой в направлении FIRST LEGO League стала команда Winners из Красноярска, в направлении FIRST TechChallenge иркутская команда Siberian Beast. В качестве подарка ребята получили путевки на международные соревнования в Китай. Победителями в направлении «Hello, Robot!» стали команды «Пуля» из Иркутска, «Эридана» из Абакана, «Easy Rangers» из Иркутска, «Молния» из Красноярска, которые выиграли путевки на всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2017». В направлении «РобоКарусель» (старшая группа) победителями стала новосибирская команда «Каленый крюк ВКИ», получившая путевку на всероссийский фестиваль «РобоФест-2017». Победителями в номинации «РобоКарусель»(младшая группа) стала иркутская команда «Пельмешки».

В направлении Jr. FLL («Junior First Lego League») победителями стали 20 команд из Иркутска, Ангарска, Кулунды, Усолье-Сибирское, Красноярска, Черемхово, все они получили кубки, дипломы фестиваля и подарки от организаторов. Судьи отметили и волю к победе, и оригинальные технические решения, и командный дух, и нестандартный подход к решению задач.

«РобоСиб» — это региональный этап робототехнических соревнований. Его победители будут представлять свои регионы на Всероссийском фестивале «РобоФест», который пройдет в марте 2017 года в Москве. «РобоСиб» прошел уже в четвертый раз и является одним из самых значимых научно-познавательных мероприятий Сибирского федерального округа.

«Я каждый раз не перестаю удивляться масштабу проведения РобоСиба и высокому уровню его организации. Окружные соревнования по робототехнике проводятся во многих регионах России, но сибирские на особом месте. Во-первых, победители РобоСиба показывают очень высокие результаты на российских и международных соревнованиях, во-вторых, программа фестиваля всегда очень сбалансирована, и в этом году вновь удачно сочетаются соревновательное, образовательное и развлекательное направление. Уверен, что команды, победившие на РобоСибе-2016 достойно выступят на РобоФесте в Москве и подобающе представят Россию на международных фестивалях».

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа разработана и реализуется фондом с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 30 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 40 тыс. человек из 67 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

«Соревнования в рамках фестиваля это лишь вершина айсберга, квинтэссенция огромной работы, которую проделали ребята и их тренеры в процессе подготовки, отметила руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева. С каждым годом число ребят, увлеченных робототехникой, растет, и в этом огромная заслуга их замечательных преподавателей и, конечно же, это результат планомерной реализации программы Робототехника в регионах. Не случайно было подписано распоряжение Министерства образования РФ, согласно которому уже с 2017 года итоги робототехнических олимпиад будут засчитываться как вступительные баллы при поступлении в вузы. Команды победители РобоСиба-2016 займут призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, а в будущем станут инженерной элитой страны».

En+ Group (www.enplus.ru) ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири.

Фонд «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования