РПЦ вернула Барнаулу участок земли в Нагорном парке
© barnaul.org
08 Дек 2016, 11:42 Мэрия Барнаула и Барнаульская епархия РПЦ подписали соглашение о передаче в управление муниципалитета территории Нагорного парка. Ранее церковь взяла участок в аренду, поскольку вела там строительство храма.

Как поясняют в городской администрации, ситуация с парком была непростой. «Ведь одно дело построить храм на месте бывшего собора, другое привести в порядок и рационально использовать немалую, в общем-то, территорию, отметили в мэрии. В епархии приняли единственно правильное решение передать администрации города часть земельного участка, находящегося в ведении епархии».

Потребность в этой территории возросла в связи с развитием туристического кластера. В городе построена новая лестница в Нагорный парк, благоустроены террасы на его склонах, возводится набережная на Оби, сдан один из мостов через Барнаулку.

В соглашении указано, что оно заключено с целью создания благоприятных условий для реализации социально-экономического развития города Барнаула, программы по развитию туризма на 20142018 годы и проекта мемориального комплекса с храмом Иоанна Предтечи с благоустройством территории, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма».

В документе также отмечено, что сохранение и использование территории исторического некрополя «Нагорное кладбище» будет вестись в соответствии с концепцией ее реконструкции 2004 года.

Нагорное кладбище в Барнауле появилось по указу Сената и Святейшего Синода в 1772 году, по которому предписывалось отводить места для кладбищ за пределами города. Официально оно было открыто до 1912 года, однако, по данным НПЦ «Наследие», во время аварийных работ в захоронениях были найдены монеты, датируемые 1929 годом, а, по свидетельству очевидцев, людей там хоронили и в послевоенное время. В 18 веке также было решено построить на территории кладбища храм Иоанна Предтечи. Первый храм был деревянный, а в 19 веке построили каменный. Здание церкви было снесено в 1930 годах, а на месте кладбища создан парк, в 1950-х там была организована ВДНХ, прекратившая свое существование после распада СССР.

Восстановление храма в Нагорном парке сопровождалось скандалами. Еще на этапе подготовки котлована в земле были обнаружены многочисленные человеческие останки, фрагменты гробов и одежды. После вмешательства общественности, властей и прокуратуры стройка была приостановлена, а церковники обещали перезахоронить кости, писал «Капиталист». Кроме того, был демонтирован памятник Ленину, «вставший на пути» храма.

В 2014 году началось строительство религиозного сооружения. Храм будет частью мемориального комплекса, в который войдут церковная лавка с хозяйственными постройками, а также мемориальная часовня, отмечается на сайте епархии.

Тем временем в другом сибирском городе — Томске — наоборот, власти отдали РПЦ сквер в центре города. Он передается в пользование на 49 лет для обустройства мест отдыха горожан, а также «осуществления мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования