Новосибирский чиновник против 3 тысяч жителей
© Кирилл Канин
Новосибирский чиновник против 3 тысяч жителей
12 Дек 2016, 08:56 Пока застройщики в Новосибирске возводят дома для тысяч семей, бюрократы отказывают жителям в праве на нормальную жизнь и жалуются на «давление» общества.

Для большинства российских граждан собственная квартира главное условие комфортной жизни. Эту задачу, которую ставят перед регионами и президент, и федеральное правительство, застройщики в Новосибирске до сих пор успешно решали темпы ввода жилья в городе остаются стабильно высокими, растут сотни новых домов и десятки микрорайонов. Однако активная работа наткнулась на препятствия тех, кто ничего не производит собственными руками, зато с важным видом занимается «бумажной» работой.

С противодействием бюрократов еще год назад столкнулась группа компаний «Дискус» один из крупнейших городских застройщиков. Его усилиями в Октябрьском районе вырос огромный микрорайон Плющихинский, куда переехали уже более 35 тыс. человек. Но, как обнаружили некоторые из новоселов, окончание строительства еще вовсе не означает решение «квартирного вопроса». После ввода домов в эксплуатацию жителям и ГК «Дискус» пришлось вступить в борьбу с ведомством, которое вроде бы должно работать для людей, а на деле просто игнорирует проблемы жителей новосибирским филиалом ФГБУ «ФКП Росреестр».

«Бумажные» споры

Уже более года филиал Федеральной кадастровой палаты под руководством Ильи Лукаша не ставит на кадастровый учет более чем 3 тысячи квартир, построенных ГК «Дискус». Поводом называется то, что застройщик якобы предоставляет разрешительные документы на ввод домов по частям с разделением жилых и коммерческих частей, построенных в разное время. Хотя такой порядок введения в эксплуатацию определен нормативными актами в области строительства, давно используется застройщиками в разных регионах и никаких бюрократических проблем у них не возникает.

При этом областные власти и управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска считают, что действующее законодательство дает возможность для постановки на кадастровый учет квартир в «спорных» домах и призывают не держать в заложниках три тысячи семей, а поскорее решить эту проблему.

Более того, существует решение президиума Верховного суда РФ от 30 ноября 2016 года, в котором прямо говорится о том, что часть жилого дома может быть поставлена на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости, если она является обособленной и изолированной, следовательно, регистрация квартир должна быть произведена. Да и министерство экономического развития РФ в одном из писем прямо указывает, что Кадастровая палата может ставить на учет отдельные квартиры в многоэтажных домах даже если на этот учет не поставлен весь дом в целом.

Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга замечает, что в Москве строятся здания на стилобатах цокольных этажах сдаются в эксплуатацию, ставятся на кадастровый учет и регистрируются частями: «Это вообще не законченный строительный объект, а его принимают на кадастровый учет. Почему в Москве можно, а в Сибири нельзя? До декабря 2015 года мы спокойно ставили квартиры в таких домах на кадастровый учет а потом как отрезало».

Умысел или профнепригодность?

Наверняка у этого «как отрезало» со стороны Ильи Лукаша и его ведомства есть всем понятные причины. Нормативные документы министерства экономического развития однозначно говорят в пользу жителей квартир в домах ГК «Дискус»: «Государственный кадастровый учет квартиры может быть осуществлен без постановки на кадастровый учет многоквартирного дома, в котором она расположена». Руководитель Сибирского правового агентства Святослав Мороз признается, что не может поверить в настолько явный непрофессионализм специалистов Кадастровой палаты: «Может ли такое быть, что Илья Лукаш и его подчиненные не читают законов и писем, разъясняющих их? Ведь это их прямая обязанность».

Напрашивается версия о намеренных препятствиях этого ведомства для застройщика, либо мы можем предположить, что чиновники некомпетентны. Но в любом случае так работать нельзя.

Что же на самом деле заставляет Лукаша не обращать внимание на некоторые нормативные документы? Сегодня конкуренция среди строителей очень высока, и если убедительно «попросить» нужного чиновника остановить регистрацию квартир крупной компании можно сделать огромный подарок ее конкурентам. Ведь на практике получается, что люди, купившие квартиры в домах ГК «Дискус», не могут зарегистрировать на них право собственности, падает уровень доверия к застройщику, у которого возникают проблемы с продажей очередных квартир и подобными бюрократическими барьерами можно поставить на колени любого строителя, прекратив его деятельность.

Об этом уже уверенно говорят многие жители, которые без регистрации права собственности не могут отдать ребенка в школу или детский сад, прийти в поликлинику, получить другие социальные и государственные услуги. Ведь если не верить в то, что Илья Лукаш заинтересован в «приостановке» работы застройщика, придется признать, что он просто некомпетентный чиновник, который работает «для бумажки», а не для людей.

Чиновник, который игнорирует установки президента, регулярно напоминающего и о поддержке бизнеса, и о доступности жилья для людей. Взять хотя бы недавнее послание президента федеральному собранию, где говорится прямо, что сотрудники государственных органов не должны задушить на корню бесчисленными проверками то хорошее, что бизнес может дать людям. В данной же ситуации все происходит с точностью до наоборот, когда государственный орган используется как рычаг давления на застройщика, а страдают простые люди.

Нужен ли обществу чиновник, который отмахивается от просьб тысяч жителей, в том числе и с маленькими детьми, от рекомендаций городских и областных властей?

Пока же в окружении главы Кадастровой палаты не нашли ничего лучше, чем объявить, что 3 тыс. возмущенных жителей, представители мэрии и областного правительства якобы «давят» на несчастного руководителя. Видимо, в кругу Ильи Лукаша требования исполнять закон считаются чем-то почти неприличным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования