Губернатор Городецкий «из-за износа сетей» не откажется от повышения тарифов
14 Дек 2016, 10:18 Новосибирский губернатор Владимир Городецкий подтвердил Тайге.инфо,что намерен подписать проект постановления о предельно допустимом уровне индексации коммунальных тарифов. Документ предполагает повышение на 15% с 1 июля 2017 года.

Городецкий заявил, что никогда не отказывался брать на себя ответственность, пусть даже за непопулярные решения, и сделает это и сейчас. По его словам, состояние городской инфраструктуры в Новосибирске серьезно изношенно, а в прошлые годы тарифы росли медленнее инфляции и меньше, чем у соседей.

Губернатор подчеркнул, что средства потребителей пойдут на инвестиции, а не на дивиденды и «Лексусы».

«Это именно моя компетенция подписать это распоряжение по повышению тарифов. Мы действительно убеждены в правильности экономического решения вопроса, подчеркнул Городецкий. <> Когда мы держали тариф в 3,54% (их индексацию прим. Тайги.инфо), а другие территории даже в Сибирском федеральном округе вынужденно повышали и на 50%, и на 60%, и на 40%. Поэтому есть предел понимания, где грань надежности работы всего комплекса. Я, как управленец, ее ощущаю, ощущал и мэром города».

Повышение тарифов будет сопровождаться «ужесточением критерия публичности» при взаимодействии с монополистами СИБЭКО и «Горводоканалом». Власти планируют контролировать инвестпрограммы компаний и направления, на которые пойдет выручка.

«Мы понимаем, что это политически непопулярное решение, но мы обязательно дополнительно разработаем систему поддержку для тех категорий, которые имеют ее при [нынешних] тарифах. <> Эта работа [по индексации] ведется во всех регионах, когда правительство устанавливает индекс, а тот, кто не вписывается [должен согласовывать с муниципалитетами] это наше обращение, выверенное, достоверное, обоснованное, но в то же время в компетенции городского совета».

В Новосибирске, как ранее сообщалось, индексация составит в среднем на 15% с 1 июля 2017 года. Сильнее всего подорожает водоотведение и холодное водоснабжение (20,1% и 20%, соответственно). В Бердске, Оби и Краснообске региональные власти предложили проиндексировать каждую из услуг ЖКХ не более чем на 4%, при этом бердский горсовет решил повысить тариф на водоснабжение на 6,2%.

Тарифы в Искитиме могут вырасти в среднем на 8% в основном за счет горячего водоснабжения (25,6%), водоотведения (18,4%) и холодного водоснабжения (17,6%). В Кольцово коммунальные услуги подорожают на 15%. Тайга.инфо подробно писала, как вырастет оплата ЖКХ в райцентрах области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования