Томские ученые изучат информационную войну между «красными» и «белыми» в Сибири
© busecca.ru
Томские ученые изучат информационную войну между «красными» и «белыми» в Сибири
19 Дек 2016, 08:34 Ученые Томского госуниверситета создадут сайт о Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке ​к 100-летию Октябрьской революции. Исследователи оцифруют одну из крупнейших в России коллекций газет и журналов 1918–1920 годов, чтобы все желающие смогли увидеть, как развивалась «информационная война» между белыми и красными.

Сибирь и Дальний Восток в 19181920 годах были основной ареной противостояния «белых» и «красных», которые стремились привлечь на свою сторону население, в том числе, с помощью средств периодической печати. За Уралом выходили сотни газет и журналов, многие из которых сохранились в Научной библиотеке Томского государственного университета.

«У нас хранится одна из крупнейших в России коллекций газет и журналов Гражданской войны более 120 наименований, около двух тысяч экземпляров, цитирует пресс-служба вуза библиотекаря и менеджера проекта Кирилла Конева. Особенность этих изданий плохая сохранность. Зачастую их печатали на бумаге низкого качества: папиросной, оберточной, цветной. Многие экземпляры были уничтожены еще во время войны или сразу после нее».

Ранее сибирской прессой революционного периода мог пользоваться лишь ограниченный круг специалистов, но благодаря масштабной оцифровке архивы газет и журналов станут доступны пользователям интернета. Сейчас оцифровано уже более 40% коллекции.

«Одной из задач проекта является выявление и учет неизученных до этого изданий, поскольку их точное число до сих пор никому не известно, говорит Конев. Мы надеемся, что ресурс вызовет интерес и у других библиотек, где хранятся подобные коллекции, а также сможет объединить исследователей в этой области».

Геоинформационные слои помогут посетителям ресурса ориентироваться в массиве данных: отфильтровать газеты можно будет по городам, за определенный период, по идеологической принадлежности. Например, в Томской губернии, включавшей тогда ряд городов на территориях современных Кемеровской и Новосибирской областе, с мая 1918 года по декабрь 1919 года выходило около 45 разных газет.

«Издания этого периода могут выступить ценными источниками для различных междисциплинарных исследований о Сибири, считает руководитель проекта, доцент ТГУ Дмитрий Шевелев. Зачастую только в газетах находили отражения те или иные политические и военные события, особенности быта той эпохи, сведения об откликах и реакции населения на происходящее. Также эти издания чрезвычайно интересны для изучения механизмов формирования общественного мнения».

Сайт появится в 2017 году при поддержке исследовательского центра «Транссибирский научный путь», который призван собирать, систематизировать и представлять научные знания о Сибири, а также популяризировать информацию об историческом прошлом и настоящем региона.

Читайте также: «Сибирь в дневниках XX века — „Жаль тебя, заест мошка, через 10 лет выйдешь за остяка“»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования