Сибирский депутат Госдумы решил штрафовать активистов за срыв выставок и спектаклей
© Наталья Гредина. Митинг против «Тангейзера», 2015 год
Сибирский депутат Госдумы решил штрафовать активистов за срыв выставок и спектаклей
22 Дек 2016, 13:17 Депутат Госдумы Иосиф Кобзон, избранный от регионов Восточной Сибири, предложил ужесточить наказание за срыв выставок, концертов и осквернение произведений искусства. Законопроект связан с агрессивными действиями организаций, объяснявших нападки на искусство патриотизмом и заботой о нравственном состоянии людей.

Группа депутатов из фракции «ЕР» внесла в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за публичное осквернение произведений искусства и срыв концертов, спектаклей и кинопоказов. Документ подготовил Иосиф Кобзон, представляющий Бурятию, Забайкалье и Приангарье, вместе со Станиславом Говорухиным, Маратом Сафиным, Сергеем Боярским и еще несколькими парламентариями.

Проект документа опубликован 22 декабря.

«В последнее время участились случаи агрессивного воспрепятствования публичной демонстрации произведений искусства, нередко такие случаи связаны с порчей и даже уничтожением музейных и выставочных экспонатов, прерыванием театральных спектаклей, сказано в пояснительной записке. В качестве примеров можно привести происшествия на выставке работ фотографа [Джока] Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер, на выставке Скульптуры, которых мы не видим в Манеже, на выставке студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, на спектакле Идеальный муж МХТ имени Чехова».

Выставку Стерджеса организаторы закрыли из-за того, что члены «Офицеров России» блокировали ее под предлогом борьбы за нравственность. В августе участники религиозного православного движения «Божья Воля» Дмитрия Энтео разгромили выставку «Скульптуры, которых мы не видим», они требовали запретить демонстрацию постановки «Идеальный муж».

Авторы документа отмечают, что в 20142016 годах в российских городах были сорваны «несколько десятков выступлений». Напомним, что только в Новосибирске люди, называвшие себя «православными активистами», добились запрета концертов Marilyn Manson, Behemoth, Cradle of Filth и показов оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина.

«Субъекты большинства из перечисленных явно противоправных действий, вызвавших к тому же широкий общественный резонанс, не были привлечены к ответственности, так как в их действиях правоохранительными органами не были обнаружены составы преступления или правонарушения, обратили внимание депутаты. Напротив, участники агрессивных действий в отношении произведений искусства бравировали совершенными поступками, действиями, которые являются в обычном понимании вандализмом. Желание активистов различных организаций подменить собой органы государственной власти в определении допустимости того или иного демонстрируемого произведения наносит непоправимый ущерб общественному порядку и общественной нравственности».

Единороссы апеллируют к Конституции, которая гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Они же цитируют недавнее заявление президента Владимира Путина: «Принцип свободы творчества считаю абсолютно незыблемым. Любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона».

Депутаты предложили дополнить КоАП РФ двумя статьями: «Публичное осквернение публично демонстрируемых произведений» и «Воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма». Нарушения первой грозит штрафом до 50 тыс. рублей и обязательными работами до 120 часов. Максимальное наказание по второй 50 тыс. рублей штрафа и 120 часов общественных работ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования