Количество детских самоубийств выросло в Бурятии на 70%
© listelist.com
Количество детских самоубийств выросло в Бурятии на 70%
10 Янв 2017, 09:02 Развитие суицидологических служб в Бурятии не соответствует темпам ухудшения психологического состояния молодежи, считают в республиканской прокуратуре. Ведомство отмечает снижение количества психологов в школах, а также недостаточное внимание педагогов и полиции к проблеме самоубийств и обеспечению безопасности детей в интернете.

В связи с ростом количества самоубийств в Бурятии прокуратура региона проанализировала ситуацию в сфере профилактики безнадзорности и исполнения законодательства по защите жизни и здоровья детей от суицидальных проявлений.

По данным ведомства, количество самоубийств среди детей выросло на 70%. При этом в 2016 году зарегистрирована 91 попытка покончить с собой, из них 29 закончились смертью ребенка. В 2015-м оконченных суицидов было 17 из 87.

В прокуратуре отметили, что в регионе нет единого порядка учета и регистрации попыток суицида среди несовершеннолетних, «что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида».

Подавляющее большинство детей, пытавшихся совершить самоубийство, являются учениками школ, при этом в регионе наблюдается снижения количества психологов и социальных педагогов в образовательных организациях.

«Развитие в республике суицидологических служб несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения. Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида. Указанное, а также недостаточная квалификация школьных психологов, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии», считают в прокуратуре.

Также в ведомстве отметили недостаточное внимание сотрудников органов систем профилактики, в том числе комиссий по делам несовершеннолетних и полиции, к интернету, в частности ими «не давалась уголовно-правовая оценка деяний, направленных на доведение до самоубийства посредством воздействия через социальные сети».

Для устранения нарушений прокуратура внесла представление главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, которое находится на рассмотрении.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования