Бывший милиционер-маньяк из Ангарска признался в 47 новых убийствах
© Юлия Пыхалова/irk.kp.ru
11 Янв 2017, 06:57 Бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову, осужденному на пожизненное заключение за убийство 22 женщин, предъявлено обвинение еще по 47 эпизодам. О совершенных убийствах он рассказывал своим сокамерникам.

Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 47 убийствам. Эта информация была озвучена на заседании суда по продлению срока ареста Попкову, сообщили ТАСС в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону.

Приговор в отношении него не вступил в силу, следствие расследует новое дело, в связи чем Попков продолжает находиться под стражей в иркутском СИЗО. По данным источника в правоохранительных органах региона, сам Попков уже дал признательные показания по 59 убийствам.

В январе 2015 года экс-милиционер был осужден на пожизненное заключение за убийство 22 женщин и покушение на убийство еще двоих. Тогда же стало известно, что он может быть причастен еще примерно к 20 аналогичным преступлениям, по которым он написал явку с повинной. О совершенных убийствах он рассказывал своим сокамерникам.

«Комсомольская правда» сообщала в 2015 году, что делом Попкова занимается целая команда под руководством следователя по особо важным делам. Для работы им даже выделили отдельное здание в центре Ангарска, которое негласно называют штаб-квартирой Попкова.

Убийства, за которые Попков уже осужден, совершались в 1994-2000 годах. На протяжении шести лет по вечерам и ночам в Ангарске пропадали женщины. Впоследствии их находили убитыми на территории Ангарска, Ангарского, Усольского и Иркутского районов. Большинство жертв были раздеты, на их телах имелись следы изнасилования. Иногда у них исчезали украшения и деньги.

Газета «Московский комсомолец» писала об этой серии преступлений в начале 2000-х: «Подавляющее большинство жертв — молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Их 25. Правда, одной из них всего лишь 15 лет, но выглядит она на 18–19. Еще четыре жертвы — в возрасте 35–40 лет. Все женщины невысокого роста (155–170 см), склонные к полноте. И все они (за одним исключением) на момент убийства находились в сильной или средней степени опьянения. По мнению медэкспертов, в качестве орудий убийства использовались топор, нож, шило или отвертка, удавка. При этом способы убийства иногда были „комбинированными“: одна из жертв получила множественные удары по голове металлическим предметом, в голову же нанесено 8 колотых ран отверткой, есть резаные раны лица и шеи. У другой жертвы вырезано сердце».

По данным издания, следствие предполагало, что убийце 35-40 лет, он выше среднего роста, возможно, стоял на учете у психиатра в детстве, имеет профессионально-техническое образование (слесарь, водитель), живет в Ангарске один или с родителями, испытывает затруднение в общении, поэтому вступает в контакт с нетрезвыми женщинами.

Добавим, что в одном из эпизодов с нападением на женщин даже фигуровал некий милиционер. Его опознала выжившая жертва, однако ход дело не получило.

Лишь в июне 2012 года в результате проведения молекулярно-генетических экспертиз была установлена причастность к совершению ряда убийств серии Михаила Попкова. Тогда сообщалось, что выйти на мужчину удалось благодаря данным о его автомобиле. Во время расследования появилась версия — убийца ездит на «Ниве» — следы колес автомобиля этой марки находили на местах преступлений. Проверять стали всех ангарских владельцев этой марки.

Профессия подозреваемого оказалась вовсе не та, что изначально предполагали — он совершал преступления, когда работал в отделе внутренних дел по Центральному району Ангарска. В ходе предварительного следствия бывший милиционер признался в совершении убийств трех женщин. В итоге удалось доказать его причастность к 22 убийствам и двум покушениям.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования