Новый глава «Сибирского соглашения»: Мы готовы продавать региональный продукт на любых площадках
© morvesti.ru. Андрей Жуков
Новый глава «Сибирского соглашения»: Мы готовы продавать региональный продукт на любых площадках
12 Янв 2017, 11:30 ​Глава исполкома ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Андрей Жуков впервые появился перед журналистами в новом качестве 12 января. Он рассказал о реформе ассоциации, планах на участие регионов в госпрограммах и пообещал сохранить законотворческую функцию МАСС.

Тайга.инфо приводит основные тезисы бывшего замминистра по развитию Крыма и экс-советника главы Росавтодора Андрея Жукова, возглавившего исполком «Сибирского соглашения» в декабре 2016-го.

О реформировании структуры «Сибирского соглашения»

«Сибирское соглашение будет заниматься подготовкой портфеля [инвестпроектов], оценкой состояния, поэтому нам ничего не мешает без изменения сути проводить новую политику, внедрять новые методики. Цели, которые перед нами ставятся, мы готовы реализовывать и сегодняшним составом команды. Единственное, наверно, необходимо будет повысить уровень квалификации сотрудников.

Будет ли это агентство (появление агентства по развитию Сибири анонсировал полпред Сергей Меняйло — прим. Тайги.инфо) и нужно ли оно вообще, я думаю, вопрос времени и обсуждения с губернаторами. По сути, меняется только название, а задачи и цели, которые мы сегодня уже выполняем, мы можем [решать] в нынешнем составе. [Решение о создании или отказе от создания агентства] думаю, будет в течение первого полугодия 2017-го.

Госинвестиции в Сибирь и новая стратегия ее развития

По данным Минэконома России, наблюдается некоторое снижение показателей Сибирского федерального округа не только по уровню привлечения инвестиций, но и по уровню индекса производства, индекса физического объема инвестиций в основной капитал. Показатели чуть ниже, чем по России.

Причины сложившейся ситуации определены, в том числе, существующей стратегией развития Сибири до 2020 года: резкие изменения цен на мировых рынках сырья, исторически негативные особенности хозяйственного освоения, геополитические обстоятельства. <> Инвестор оценивает, какая существующая нормативная база имеется в конкретном регионе, правовые аспекты, политическую ситуацию, степень защиты прав инвесторов, уровень налогообложения. Дальше он оценивает привлекательность уже конкретного объекта инвестирования.

Тяжело сегодня говорить у нас пока не было такой задачи насколько эффективны проекты, реализуемые субъектами. Это не наша задача, мы будем заниматься вновь возникающими обстоятельствами для привлечения и создания именно межрегиональных проектов. <> Хотя можно отметить, что в некоторых регионах у нас работают особые экономические зоны, а насколько они эффективны, пока рановато говорить. Мы все понимаем, что такую оценку можно давать в среднесрочном периоде после инвестирования в проект возврат инвестиций, его социальная или экономическая эффективность возникает не раньше, чем через шесть-восемь лет.

После ряда консультаций с главами субъектов и бизнес-сообществом мы, может быть, подготовим техническое задание для внесения изменений в существующую стратегию до 2020 года. Целевые показатели не выполнялись, соответственно, наша задача подготовка предложений на федеральном уровне для включения регионов в госпрограммы. Они формируются с учетом разработки отраслевых стратегий федерального уровня, поэтому часть проектов будут федерального уровня. Второй уровень региональные проекты, которые мы будем формировать и предлагать это задача губернаторских команд, но мы будем предлагать поучаствовать в разработке этих проектов после проведения консультаций, изучения трендов и сегментов рынка.

Сейчас такие консультации проводятся, уже ряд предложений поступает. Детализировать портфель проектов сейчас преждевременно. После того как вынесем на обсуждение губернаторов, получим одобрение, тогда мы в СМИ осветим, и будем периодически давать информации о наиболее перспективных.

<> Великолепный регион с огромным потенциалом. Самостоятелен. Но вот точки рост экономики как макрорегиона нет. Наш ближайший сосед Дальний Восток озвучил, что их портфель инвестиций больше 1 трлн рублей. Мы сейчас почему-то пытаемся в слове инвестиции ограничиваться только частными, а мы говорим, что есть еще государственные, и надо работать с федеральным центром по привлечению государственных инвестиций в регионы, в том числе на те объекты, которые крайне необходимы региону.

Работа с властями сибирских регионов

Мы планирую проводить свою работу не только на уровне команд ассоциации, но и с ведомственными министерствами и агентствами (например, Агентством инвестиционного развития Новосибирской области или Корпорацией развития Бурятии прим. Тайги.инфо).

В межрегиональных проектах заинтересован не один субъект. Например, рассматривается вопрос о создании Байкальского кластера. Туда войдут, как минимум три региона.

Мы не хотим подменять работу губернаторских команд, но если возникнет необходимость участия наших сотрудников как экспертов или исполнителей, мы готовы будем принять участие в работе по региональным проектам. <> Мы не лезем во внутреннюю конкуренцию [регионов] и инвестиционную политику каждого из регионов, но есть уровень выше. Когда есть понимание о планировании территории как макрорегиона, он не может отрываться без учета регионов.

Вы можете себе представить развитие России без участия какого-то из субъектов или сказать, что Российская Федерация пытается каким-то образом повлиять на работу какого-то из субъектов? Нет, у нас есть четкое разграничение полномочий между регионами, федерацией и муниципалитетами. Поэтому, в первую очередь, мы будем предлагать возможность проектов по устранению инфраструктурных ограничений. Это очень важно, потому что очень тяжело привлечь инвестора на какую-то площадку, пока нет доступности, обеспечения энергетикой.

<> Мы готовы будем на любых площадках продавать или предлагать, в том числе региональные продукты, создав им красивую упаковку. Возможно, мы будем планировать заседание МАСС на одной из федеральных площадок. Возможно, это удастся сделать, например, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, чтобы привлечь интерес не только к каждому региону в отдельности, но и к сибирскому макрорегиону в целом.

<> При посещении субъектов мы предполагаем провести встречи с руководителями заксобраний. Обсудим с ними вопросы законопроектной деятельности на предмет улучшения привлекательности и возможной оптимизации не только региональных нормативных актов, но и возможных предложений в законодательные акты.

О подходах

По поводу инструментария это создание проектных офисов. Конкретных команд по конкретным проектам, которые будут утверждаться на совете МАСС. <> Это не те же самые структуры, которые создаются в региональных правительствах по поручению президента».

Замглавы исполкома «Сибирского соглашения» Геннадий Гусельников добавил: «Федеральный закон предусматривает формирование стратегии макрорегионов. Время формирования не наступило, потому что этот же документ предусматривает создание стратегий пространственного развития. В рамках такой стратегии будут сформированы макрокруга, экономически связанные между собой субъекты федерации с обязывающими принципами межрегиональной кооперации. Это наше место. На Дальнем Востоке есть, а у нас такого координирующего органа нет.

<> Потребность в создании агентства Сибирь совершенно объективная вещь, связанная с необходимостью решить эту государственную задачу межрегиональной кооперации. Это вытекает из самой парадигмы государственного планирования. Если раньше либеральная парадигма была настроена на конкуренцию регионов между собой, с тем, чтобы сосредоточиться на лучшем, то сегодня парадигма заключается в объединении ресурсов для создания лучшего и конкурирования на международной арене».

Подготовил Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования