Ученые ТПУ нашли способ удешевить производство бензина
© tpu.ru Владимир Ерофеев и каталитическая установка по переработке газового конденсата в высокооктановые бензины
Ученые ТПУ нашли способ удешевить производство бензина
17 Янв 2017, 03:34 В Томском политехническом университете (ТПУ) разработаны технологии утилизации и переработки газовых конденсатов в высококачественный автомобильный бензин. Это, считают ученые, позволит в будущем более экономно расходовать нефтяные запасы.

Газовый конденсат содержит в себе фракции, пригодные для производства высококачественного бензина классов «Евро 5» и «Евро 6». Однако газоконденсат перерабатывать труднее, чем нефть: молекулы метана и этана, входящие в их состав, являются химически инертными — практически никак не взаимодействуют с другими молекулами. Поэтому попутный газ и газоконденсат трудно во что-то преобразовать, рассказали в пресс-службе вуза.

«В связи с этим, попутный нефтяной газ (ПНГ) в большинстве случаев из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры сжигается на многих нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих предприятиях в хозяйственных целях», — говорит руководитель лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» ТПУ Владимир Ерофеев.

Ученые лаборатории нашли способ решить эту проблему, используя модифицированные наноструктурированные цеолитные катализаторы, позволяющие перерабатывать газовые конденсаты и ПНГ в различные ценные продукты.

Переработку газоконденсата и ПНГ с помощью таких катализаторов ученые ТПУ проводят на специальных каталитических установках. В результате сложных химических процессов ученые получают высоколиквидные высококооктановые бензины класса «Евро 5» и «Евро 6».

Такие установки полностью автоматизированы и мобильны, их можно использовать прямо на месторождениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования